Кто владеет информацией,
владеет миром

Окруашвили изловили в Берлине

Опубликовано 28.11.2007 в разделе

Окруашвили изловили в Берлине

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили задержан в Берлине по международному ордеру на арест, сообщает Berlin online.

Задержание объявленного в международный розыск Окруашвили произошло накануне вечером. В данный момент немецкие органы юстиции ждут от Генпрокуратуры Грузии получения текста обвинения, на основании которого будет решено, следует ли экстрадировать Окруашвили в Грузию.

Грузинская сторона обязана предоставить Германии материалы по выдвинутым против Окруашвили конкретным обвинениям. А согласие на выдачу экс-министра должны одобрить Берлинская судебная палата, а затем - федеральное ведомство по вопросам юстиции.

Как сообщила ИТАР-ТАСС адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия, она "не располагает данными о том, задержан ли находящийся в Германии экс-министр обороны Грузии". "В последний раз я с ним общалась по телефону 27 ноября днем", - сказала Беселия.

Правоохранительные органы Грузии пока не комментируют сообщения зарубежных СМИ об аресте Окруашвили.

Напомним, экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили - в прошлом ближайший соратник президента Михаила Саакашвили - был объявлен официальным Тбилиси в международный розыск по двум обвинениям - по делу о злоупотреблении властью и по делу о преступной халатности. "Дело Окруашвили" разделено на две части. Всего Окруашвили обвиняется по четырем уголовным статьям УК Грузии.

Окруашвили был арестован 27 сентября и обвинен по четырем статьям Уголовного Кодекса Грузии: "злоупотребление служебными полномочиями в бытность его министром обороны (в 2005 - 2006 годах), служебная халатность, отмывание денег и вымогательство". (Сейчас следствие по делу о халатности и отмывании денег закончено, а дело по злоупотреблению служебными обязанностями продолжается - прим. ред.)

Ранее, в конце сентября 2007 года Окруашвили в конце сентября в эфире частной телекомпании "Имеди" выступил с публичными обвинениями в адрес президента страны. Окруашвили утверждал, что Саакашвили, в частности, планировал убийство влиятельного бизнесмена и основатели "Имеди" Бадри Патаркацишвили.

9 октября Окруашвили был освобожден из-под стражи по решению городского суда под залог в 10 млн лари (около 6 млн долларов США). Было объявлено, что Окруашвили частично признал себя виновным и заявил о готовности сотрудничать со следствием. Тогда же грузинские власти сообщили, что Окруашвили "остается обвиняемым и в соответствии с уголовным кодексом Грузии и он обязан по первому же требованию следственных органов явиться к следователю, прокурору или в суд".

Выйдя на свободу, Окруашвили сохранял молчание и на публике не появлялся, с разоблачительными заявлениями, как того ждала от него оппозиция, не выступал. 1 ноября экс-министр улетел в Мюнхен, а 5 ноября в интервью тбилисской телекомпании "Имеди" находящийся в Германии Окруашвили заявил, что "правоохранительные органы вынудили его покинуть Грузию для того, чтобы он не участвовал в митинге оппозиции 2 ноября". Генпрокуратура Грузии назвала это утверждение "дезинформацией" и заявила о том, что "экс-министр сам обратился с просьбой разрешить ему выехать в Германию на лечение".

Также Окруашвили вновь, как и 25 сентября, обвинил президента Саакашвили "в беззакониях". За сутки до освобождения из-под стражи Окруашвили сказал в Тбилиси, что "обвинения в адрес Саакашвили "были сделаны в целях дискредитации президента".

14 ноября городской суд Тбилиси удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об изменении меры пресечения для Окруашвили "с освобождения под залог на содержание под стражей". Генпрокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что Окруашвили "не являлся на допрос по вызову следственных органов, а также тем, что один из лиц, внесших залог за его освобождение из-под стражи, обратился в соответствующие органы с заявлением о возврате внесенной им суммы.

16 ноября в горсуде Тбилиси начался судебный процесс по делу Окруашвили. В соответствии с законами Грузии судебное разбирательство можно вести и в случае отсутствия подсудимого.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss