Кто владеет информацией,
владеет миром

Шесть лет колонии - такой приговор беглому олигарху Березовскому вынес сегодня суд

Опубликовано 29.11.2007 в разделе

Шесть лет колонии - такой приговор беглому олигарху Березовскому вынес сегодня суд
Савеловский суд Москвы приговорил вчера Бориса Березовского к шести годам лишения свободы. Он признан виновным в хищении у "Аэрофлота" почти 215 млн рублей. Это первый вынесенный в России заочный приговор после вступления в силу поправок в УПК и первое дошедшее до суда дело Березовского, в отношении которого расследуется еще несколько уголовных дел. Березовской, получивший политическое убежище в Англии, отнесся к вынесенному решению cпокойно. "Это фарс", - заявил он "Газете".

Между тем прокуратура рассчитывает использовать вердикт для того, чтобы вновь потребовать у Великобритании выдачи предпринимателя.

Почти сразу же стало ясно, что приговор будет обвинительный.

Судья Игорь Шереметьев констатировал, что преступление Березовский совершил не один, а вместе с соучастниками - ранее осужденными бывшим топ-менеджерам авиакомпании. "Чтобы получить контроль над средствами "Аэрофлота", Березовский добился назначения на руководящие посты в компании своих людей, с которыми Березовского связывали дружеские и деловые отношения", - отмечалось в приговоре. Давний приятель Березовского Николай Глушков стал первым замгендиректора "Аэрофлота" по финансам, Александр Красненкер получил должность коммерческого директора, главбухом была назначена Лидия Крыжевская, а Роман Шейнин был назначен руководителем Финансовой объединенной корпорации (ФОК).

Суд согласился с выводами следствия о том, что в 1996-1997 годах Березовский и его подельники ввели в заблуждение тогдашнего руководителя "Аэрофлота" Евгения Шапошникова, воспользовавшись тем, что тот не разбирался в экономических вопросах. Они убедили его в целесообразности и необходимости концентрации свободных валютных средств авиакомпании на счетах единого казначейского центра - созданной в Швейцарии фирмы Andava. Причем, как отмечалось в приговоре, Глушков и Березовский являлись членами совета директоров, а также основными акционерами этой компании. Всего на счета Andava из 77 зарубежных представительств "Аэрофлота" поступило $252,4 млн. Часть суммы, 214,9 млн рублей, или примерно $40 млн по курсу 1997 года, была похищена при помощи сложной системы взаимных платежей, в которых участвовала ФОК - 100-процентная "дочка" Andava.

Дело бывших топ-менеджеров "Аэрофлота" дважды рассматривалось Савеловским судом. Несмотря на то что первый приговор оказался довольно мягким (в марте 2004 года суд назначил Глушкову три года три месяца лишения свободы, которые он отсидел в ходе следствия и судебного процесса, а остальных суд приговорил к условным срокам или амнистировал), он не устроил ни одну из сторон. В результате он был отменен Мосгорсудом. Еще до конца повторного разбирательства Александр Красненкер умер от тяжелого заболевания. В июне 2006 года суд признал Глушкова, Крыжевскую и Шейнина виновными в мошенничестве, приговорив к условным срокам.

Что же касается Бориса Березовского, то показания против него в суде дали несколько свидетелей. В частности, бывший до Шапошникова гендиректором "Аэрофлота" Владимир Тихонов. Он дал весьма нелестную характеристику Березовскому и его команде и заявил, что "острой необходимости в создании единого валютного центра за рубежом у авиакомпании не было и для этой цели вполне можно было использовать крупные зарубежные банки".

Березовский в ходе следствия отверг свою причастность к аферам. Однако суд не поверил ему. "Березовский являлся владельцем ряда счетов в швейцарских банках, что скрыл от следствия", - сказал судья.

Помимо мошенничества (статья 159 УК РФ) следствие также вменяло Березовскому отмывание похищенных у авиакомпании средств на сумму более 16 млн рублей (статья 174 УК РФ). Суд признал тот факт, что под видом зарплат и премий со счетов Andava топ-менеджерам "Аэрофлота" перечислялись сотни тысяч долларов, осевшие на их зарубежных счетах. Вместе с тем суд пришел к выводу, что обвинение в отмывании денег было вменено Березовскому излишне и его действия охватываются статьей 159 УК РФ.

Суд удовлетворил иск "Аэрофлота" к подсудимому о взыскании с него ущерба в размере почти 215 млн рублей. Эту сумму бизнесмен должен выплатить в солидарном порядке вместе с Глушковым, Шейниным и Крыжевской.

Покидая суд, гособвинитель Александр Кубляков выразил удовлетворение исходом дела и заявил, что не намерен обжаловать приговор. "Теперь у нас появилась возможность вновь потребовать у Великобритании выдачи Березовского", - сказал прокурор.

В свою очередь государственный защитник предпринимателя Александр Дудкин пообещал, что обязательно оспорит решение суда. "Все обвинения полностью надуманны", - пояснил он.

Борис Березовский признался "Газете", что не следил за процессом. "Это грязная история, - заявил он. - На три с половиной года посадили в тюрьму моего друга Николая Глушкова. Дело использовалось для шантажа и отбора у меня собственности. Я никогда не участвовал ни в управлении "Аэрофлотом", ни Andava!"

Уголовные дела Бориса Березовского

В настоящее время в России в отношении Березовского возбуждено несколько уголовных дел, в рамках которых Березовскому заочно предъявлено более десятка обвинений. В их числе обвинение в действиях, направленных на насильственный захват власти (речь идет об интервью Березовского), в мошенничестве с автомобилями АвтоВАЗа, в незаконном приобретении дома и земельного участка в Жуковке в Подмосковье, а также в хищении $13 млн у банка "СБС-Агро".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss