Кто владеет информацией,
владеет миром

Политзаключенный Михаил Трепашкин вышел на свободу

Опубликовано 30.11.2007 в разделе

Политзаключенный Михаил Трепашкин вышел на свободу

Осужденный за разглашение гостайны экс-сотрудник ФСБ РФ Михаил Трепашкин в пятницу утром вышел на свободу. Как сообщили в управлении ФСИН по Свердловской области, Трепашкин был освобожден из колонии общего режима в Нижнем Тагиле (Свердловская область) в 8:20 по местному времени. Ранее администрация лагеря хотела оставить Трепашкина у себя еще на 19 дней, однако суд отклонил соответствующее ходатайство.

Представитель пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Свердловской области накануне сообщил, что "у Трепашкина заканчивается срок заключения, и в течение дня он выйдет на свободу".

Как сообщил правозащитник Глеб Эделев, "нас уверяли, что Трепашкин выйдет не раньше 12:00 часов, поэтому никто не смог его встретить. Он едет из Нижнего Тагила один на маршрутке".

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны и хранение боеприпасов на четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Срок отбывания наказания исчисляется с момента ареста Трепашкина 1 декабря 2003 года, сообщает "Интерфакс".

Целый ряд правозащитных организаций заявили о том, что обвинение сфабриковано. Летом Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания, где он находился в конце 2003 года.

Евросуд единогласно признал, что российские власти нарушили статью Европейской конвенции по правам человека о запрете пыток. Заявителю была назначена компенсация в размере трех тысяч евро. Ждут рассмотрения еще две жалобы Трепашкина.

После отбывания трети срока Трепашкин подал заявление об условно- досрочном освобождении в суд Нижнего Тагила, по месту отбывания наказания.

По решению суда в августе 2005 года заключенный был освобожден, однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с этим решением и обжаловали его в Свердловском областном суде. В сентябре 2005 года Трепашкин был возвращен в колонию-поселение. 9 марта текущего года Тагилстроевский суд Нижнего Тагила вынес решение о переводе Трепашкина в колонию общего режима.

С требованием о переводе Трепашкина на более жесткий режим содержания обратилась администрация колонии-поселения, где бывший сотрудник ФСБ отбывал наказание. Решение было мотивировано систематическими нарушениями - осужденный имел пять действующих взысканий. В ноябре это решение подтвердил Свердловский областной суд.

В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, в ходе которой офицеры спецслужб обвинили ФСБ в коррупции и убийствах. В 2002 году Трепашкин выступал адвокатом Литвиненко, в прошлом году погибшего при загадочных обстоятельствах в Лондоне. Также Трепашкин был связан с Общественной комиссией по расследованию взрывов 1999 года в жилых домах.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss