Кто владеет информацией,
владеет миром

Судьбу поправок к конституции в Турции решает референдум, а в РФ - вообще конституция неактуальна

Опубликовано 12.09.2010 в разделе

Судьбу поправок к конституции в Турции решает референдум, а в РФ - вообще конституция неактуальна

В Турции проходит референдум по изменению конституции. Представители правящей Партии справедливости и развития (AK Party) мотивируют необходимость конституционных поправок тем, что они помогут утверждению демократии, расширят права женщин и детей, а также закрепят право на неприкосновенность частной жизни, что, как объясняют официальные власти, приблизит законодательство Турции к стандартам Евросоюза. Оппозиция же настаивает, что поправки могут размыть судейские полномочия и, напротив, излишне расширить возможности правительства для контроля судебной системы.

Напомним, 7 мая 2010г. парламент Турции незначительным большинством голосов одобрил поправки к конституции страны, инициированные правящей Партией справедливости и развития, идеологически близкой к политическому исламу. В случае принятия поправок на референдуме гражданским судом будут рассматриваться дела военного командования, а парламент получит право участвовать в назначении судей.

Вопрос о принятии этих поправок вызвал ожесточенные дебаты в парламенте. Согласно утвержденному механизму, для безоговорочного их принятия необходимо как минимум 367 голосов из 550. Однако в пользу изменения конституции высказались лишь 336 депутатов, что дало президенту Абдулле Гюлю право вынести вопрос на общенародный референдум.

Несколькими днями ранее парламентским голосованием уже была отклонена инициированная правящей партией поправка, затрудняющая роспуск политических партий, в которой оппозиция усмотрела угрозу светским устоям турецкой политики.

Сама AK Party в 2008г. едва избежала расформирования, когда местная прокуратура обвинила ее в подрыве секуляризма, являющегося основой турецкого государственного строя. С 1982г., когда была принята действующая Конституция Турецкой Республики, в стране было распущено около 20 политических объединений.


Материалы по теме:

Молдавия решает, как же ей выбирать президента?

Молдавские коммунисты выигрывают несостоявшийся референдум

Требуем убрать стену позора! Обращение организаторов Стратегии-31



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss