Кто владеет информацией,
владеет миром

Судьбу поправок к конституции в Турции решает референдум, а в РФ - вообще конституция неактуальна

Опубликовано 12.09.2010 в разделе

Судьбу поправок к конституции в Турции решает референдум, а в РФ - вообще конституция неактуальна

В Турции проходит референдум по изменению конституции. Представители правящей Партии справедливости и развития (AK Party) мотивируют необходимость конституционных поправок тем, что они помогут утверждению демократии, расширят права женщин и детей, а также закрепят право на неприкосновенность частной жизни, что, как объясняют официальные власти, приблизит законодательство Турции к стандартам Евросоюза. Оппозиция же настаивает, что поправки могут размыть судейские полномочия и, напротив, излишне расширить возможности правительства для контроля судебной системы.

Напомним, 7 мая 2010г. парламент Турции незначительным большинством голосов одобрил поправки к конституции страны, инициированные правящей Партией справедливости и развития, идеологически близкой к политическому исламу. В случае принятия поправок на референдуме гражданским судом будут рассматриваться дела военного командования, а парламент получит право участвовать в назначении судей.

Вопрос о принятии этих поправок вызвал ожесточенные дебаты в парламенте. Согласно утвержденному механизму, для безоговорочного их принятия необходимо как минимум 367 голосов из 550. Однако в пользу изменения конституции высказались лишь 336 депутатов, что дало президенту Абдулле Гюлю право вынести вопрос на общенародный референдум.

Несколькими днями ранее парламентским голосованием уже была отклонена инициированная правящей партией поправка, затрудняющая роспуск политических партий, в которой оппозиция усмотрела угрозу светским устоям турецкой политики.

Сама AK Party в 2008г. едва избежала расформирования, когда местная прокуратура обвинила ее в подрыве секуляризма, являющегося основой турецкого государственного строя. С 1982г., когда была принята действующая Конституция Турецкой Республики, в стране было распущено около 20 политических объединений.


Материалы по теме:

Молдавия решает, как же ей выбирать президента?

Молдавские коммунисты выигрывают несостоявшийся референдум

Требуем убрать стену позора! Обращение организаторов Стратегии-31



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss