Кто владеет информацией,
владеет миром

Режим Путина засекретил информацию о Платоне Лебедеве и увольняет "болтливых" прокуроров

Опубликовано 26.10.2005 в разделе

Режим Путина засекретил информацию о Платоне Лебедеве и увольняет "болтливых" прокуроров

Источник: Независимая газета
У главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева, получившего вместе с Михаилом Ходорковским наказание в виде 8 лет колонии общего режима, вскоре заканчивается обязательный 15-дневный карантин в колонии особого режима ОГ 98/3 в поселке Харп, расположенной в 60 км от столицы Ямало-Ненецкого округа Салехарда. В полутора километрах от "тройки" есть еще одна колония особого режима – ОГ 98/18.

Пока Платон Лебедев помещен в отдельную камеру, в которой он пройдет медосмотр, получит в случае необходимости медицинскую помощь. В камере его познакомят с правилами поведения в колонии и назовут отряд, в котором он будет отбывать наказание. Затем Платона Лебедева переведут в общую камеру.

Примечательно, что информация о Платоне Лебедеве и условиях его содержания засекречена. По сведениям газеты, на днях спецпрокурор по надзору за исправительными учреждениями ЯНАО Виталий Сенченко был представлен к увольнению только за то, что ответил на вопросы журналистов. Как сообщил источник издания в правоохранительных органах, в приказе якобы была формулировка: "Этим он вызвал ненужный ажиотаж".

Более того, был отправлен на пенсию окружной прокурор по надзору за исправительными учреждениями Семен Саевич - он осмелился рассказать местным журналистам о содержании Платона Лебедева в колонии поселка Харп.

Сейчас колония N3 является исправительным учреждением особого режима. В ней содержатся в основном рецидивисты и совершившие тяжкие преступления. Они ходят в полосатых робах, а в камерах регулярно проходят обыски. За заключенными наблюдает специальная служба. Однако в колонии имеется отдельный участок для заключенных, отбывающих наказание в виде лишения свободы общего режима. Там будет находиться Платон Лебедев.

Заключенные в основном обеспечены работой: изготавливают тротуарную плитку, дробят камни для укладки площадей, скручивают проволоку, шьют одежду, ремонтируют автомобили. В колонии имеется также теплица, спортивный зал, бассейн и недавно построенный местными умельцами храм.

Поселок Харп

Глава администрации Харпа Вячеслав Бизюк, узнав о прибытии в поселок Лебедева, рассказал в интервью газете о красотах местной природы. "Вы знаете, что наши места называют северной Швейцарией? У нас очень чистый горный воздух, чистая вода. Здесь расположен отличный санаторий, и достраивается окружная больница. Климат резко континентальный. Лето начинается в июне, а зимой обычно 20-25 дней, когда мороз переваливает за минус 35 с ветром", - сказал Бизюк.

Харп (с хантейского языка "Северное сияние") - это населенный пункт, а точнее - поселок городского типа на границе тундры и Северного Урала, находящийся в Ямало-Ненецком округе Тюменской области.

Поселок находится в живописном месте, в географической зоне называемой Полярным Уралом, в окружении гор, на берегу речки под названием Собь. С реки видно как зону, так и поселок, где живет обслуга - вольнонаемные: инженеры, производственные начальники, бухгалтеры, охрана. В настоящий момент население составляет около 7 тысяч человек. Ближайший город - Лабытнанги. Находится в 1920 километрах до Москвы, в 4020 км - до Парижа, до Нью-Йорка - 7585 км. Радиационный фон около 13 мкР/час (хороший), ветер чаще северный, скорость может достигать 30 м/с. Флора и фауна разнообразны - представители тундры, лесотундры, тайги, сибирских рек и озер.

Среднегодовые температуры в январе около 28 градусов мороза, в июле около 17 градусов тепла. Максимальные температуры в январе - до минус 50, в июле - до плюс 30 градусов. Такой климат может сказаться крайне неблагоприятно на здоровье Платона Лебедева, который практически весь срок суда и следствия находился в больничной камере по состоянию здоровья. Однако, напомним, 10 августа Лебедев был переведен из больничного корпуса в общую камеру, где вместе с ним содержались девять человек.

"Мои личные наблюдения и наблюдения коллег свидетельствуют о том, что здоровье его далеко не блестящее, и перевод в общую камеру и, тем более, в карцер сказались на его здоровье не лучшим образом", - сказал тогда по поводу состояния здоровья Лебедева адвокат Константин Ривкин.

Вообще Харп - это режимный поселок при зоне особого режима, он известен с начала XX века. Населенный пункт был образован в 1961 году при строительстве 501-й сталинской стройки. Поселок начался с лагеря для заключенных, которые строили железную дорогу, впоследствии лагерь был преобразован в колонию особого режима для особо опасных рецидивистов. Колония находится на окраине Харпа, в промзоне в 1,5 километрах от поселка расположена другая колония особого режима.

Постройки внутри зоны в очень плачевном состоянии, поселок же наоборот радует глаз. Там есть и пятиэтажные кирпичные дома и коттеджи. Здесь же находится железнодорожная станция Харп-Северное Сияние. Есть прямой поезд до Москвы.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин пока не решил, будет ли он вмешиваться в дело Ходорковского и Лебедева

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин подтвердил, что получил от правозащитников письмо в защиту бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева.

"Я получил письмо, в котором содержится просьба вмешаться в вопрос об изменении места отбывания наказания Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Если эксперты усмотрят, что нарушены законные права указанных лиц, определив им место отбывания наказания там, где они сейчас находятся, то я сделаю соответствующий запрос с Генпрокуратуру и другие органы", - заявил Лукин "Интерфаксу" в Страсбурге.

Он подчеркнул, что "если комиссия придет к мнению, что закон в отношении Ходорковского и Лебедева не нарушен, то нет оснований вмешиваться в этот вопрос". "Я жду выводов авторитетных экспертов, они покажут, как нужно действовать в этом вопросе", - отметил Лукин.

Ранее сообщалось, что российские правозащитники и общественные деятели направили обращение к Лукину. "Мы призываем Вас срочно вмешаться в ситуацию и предпринять все зависящее от Вас для того, чтобы было прекращено нарушение закона в отношении Ходорковского и Лебедева, и им было обеспечено отбывание наказания в Москве или в ближайшем к Москве субъекте Федерации", - говорится в обращении.

Авторы обращения считают, что права Ходорковского и Лебедева были ущемлены, поскольку 73-я статья Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусматривает, что заключенные отбывают наказание в тех регионах, где они проживали или были осуждены, а в исключительных случаях - в ближайших к ним регионах.

Обращение, в частности, подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Народная артистка СССР Лия Ахеджакова, правозащитник Елена Боннэр, адвокаты Лебедева и Ходорковского, а также замглавы "Яблока" Сергей Митрохин, правозащитник Лев Пономарев, член политсовета СПС Иван Стариков и другие.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss