Кто владеет информацией,
владеет миром

"Зачистка" в Нальчике: людей пытают в подвалах, пока не признаются

Опубликовано 26.10.2005 в разделе

"Зачистка" в Нальчике: людей пытают в подвалах, пока не признаются

Источник: Ингушетия.ру
По всей территории Кабардино-Балкарии продолжается крупномасштабная операция по розыску участников вооруженных нападений на объекты правоохранительных органов в Нальчике. Однако описание происходящего в городе открывает неприглядную изнанку спецоперации.

Из 6-го отделения УБОП Нальчика после суток издевательств выпустили задержанного 23 октября депутата органа местного самоуправления пригорода Хасанья, члена партии "Единая Россия" Рамазана Темботова. Омоновцы задержали его в воскресенье днем и безо всяких объяснений доставили в УБОП Нальчика. Депутат успел сделать звонок знакомым сотрудникам ФСБ, и это, полагает Темботов, его спасло.

"Налетели люди в масках, положили, как преступника, с матом. Это позор для меня - ведь к депутату отношение особое, как к защитнику, меня все знают в селе", - рассказывает Рамазан Темботов.

"Меня по сравнению с другими, можно сказать, не били - водили по кабинетам, подвалам и показывали, что делают с другими задержанными: людей пытают, как в гестапо, - продолжает Темботов. - Ни адвокатов, ни допросов, просто бьют до смерти, пока не признаются и не покажут на других".

Зачистки в Нальчике продолжаются. По данным депутата, арестовано уже не менее 2000 человек - столько заявлений от матерей подано в прокуратуру республики. Заявления эти, считает Темботов, никем не рассматриваются.

Зачистки ведутся по так называемым спискам. По словам Темботова, туда попадают и "ваххабиты", и те, кто просто посещал мечети, и те, кто когда-либо был взят органами на заметку по самым разным поводам.

В число арестованных попали и так называемые исламские отказники. В течение этого года около 1000 мусульман Кабардино-Балкарии обращались к Владимиру Путину с просьбой отпустить их за границу. В сентябре 400 мусульман в обращении к мировому сообществу просили предоставить им убежище в любой стране мира, обвиняя силовые органы республики в многолетнем давлении.

Сейчас около 600 из этих "отказников", по данным Темботова и местных правозащитников, оказались в числе арестованных.

Особое озлобление у силовиков, по мнению Темботова, вызывает все, что так или иначе связано с исламом. "Когда уже кончился пост, и я около девяти вечера попросил воды, мне пообещали: будешь пить кровь своих дружков, а не воду", - говорит депутат.

"Оперативник УБОПа Мукожев швырял мое партийное и депутатское удостоверение и открыто, с матом насмехался, когда я ему пообещал, что все, что они тут творят, дойдет до Нургалиева (министр внутренних дел РФ)", - удивляется Темботов.

Депутат до сих пор ничего не может узнать о местонахождении своих односельчан - Расуле Ногерове, Зейтуне Султанове, Зейтуне Гаеве, Ццрасе Этезове, Расуле Халаиханове, Анатолии Гажонове, которые тоже были арестованы в воскресенье.

Депутат прекрасно знает семью и самого знаменитого жителя Хасаньи Расула Кудаева - бывшего заключенного американского лагеря в Гуантанамо, ставшего инвалидом. Его тоже задержали в воскресенье, а вчера отправили в СИЗО.

Дать информацию о судьбе Кудаева депутату органы отказались, а вот брату и матери Расула удалось вчера выяснить, что он помещен в СИЗО и обвинен в нападении на пост ГАИ в Хасанье.

Рамазан Темботов уверен, что эта версия следствия не может иметь правового подтверждения. "Соседи, родственники - все его видели, мы же заходим друг к другу, рядом с его домом магазин. Они думают, что Расул, как мальчик-электроник, незаметно метнулся пострелять, незаметно вернулся?" - говорит депутат.

Задержали Расула Кудаева на основе анонимных показаний по телефону доверия. Матери Расула не разрешают передавать ему лекарства.

Темботов считает, что местные оперативники убеждены в собственной безнаказанности, спешат выслужиться перед начальством и такими методами "достичь показателей раскрываемости преступлений".

В республике правозащитники бьют тревогу по поводу массовых арестов и пыток в отделениях МВД. По итогам опроса жителей Нальчика - свидетелей событий 13-14 октября - правозащитная организация "Мемориал" пришла к выводу, что главной причиной событий в Нальчике был милицейский произвол и безнаказанность.

В последнее время милиция Кабардино-Балкарии проводила широкомасштабные "профилактические мероприятия", сопровождавшиеся многочисленными нарушениями прав человека - незаконными задержаниями, избиениями и пытками, отмечается в сообщении "Мемориала". По мнению экспертов правозащитного центра, "борьба с ваххабизмом перешла в преследование мусульман вообще". "Милиция в Кабардино-Балкарии стала одиозным институтом отнюдь не только для экстремистов, не только для мусульман, но и для массы населения, "достала" всех", - говорится в сообщении.

Милиция Адыгеи пытала прихожан и имама мечети Майкопа, добиваясь признания связи с событиями в Нальчике

После событий в Нальчике в рамках мероприятия по выявлению "экстремистского подполья" РУБОП МВД Адыгеи после ночного намаза была задержана группа из шести мусульман, выходивших из соборной мечети Майкопа.

В числе подозреваемых "подпольщиков" оказались сотрудники Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, в частности, имам соборной мечети Руслан Хакиров, а также его заместитель Аскер Богус. С ними был задержан член сборной республики по самбо Ристов.

Задержанных доставили в республиканский РУБОП, где продержали всю ночь, добиваясь у них под пытками признания в причастности к экстремистам.

Их избивали и подвергали унизительным допросам, раздев догола. Главное обвинение захваченным в мечети мусульманам заключалось в том, что они соблюдают исламские нормы гигиены и носят бороды.

На утро милиционеры оформили на всех задержанных "протоколы административного задержания" в связи с тем, что с их стороны якобы были проявлены хулиганские действия.

На следующее утро адыгейские мусульмане (вместе с двумя задержанными в тот же вечер молодыми чеченскими студентами) были доставлены в здание суда Майкопа. В ходе состоявшегося судебного заседания судья Руслан Матыжев установил отсутствие в действиях задержанных состава административного правонарушения.

В настоящее время бывшие "правонарушители" пытаются жаловаться в прокуратуру. Они прошли медицинское освидетельствование, при котором подтвердился факт избиений.

Списать случившееся на обычный милицейский произвол не получится - сами милиционеры, производившие захват мусульман и допросы с пытками, откровенно признали, что осуществляют эту акцию по прямому указанию сверху "в связи с событиями в Нальчике".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss