Кто владеет информацией,
владеет миром

Правящая партия Турции празднует очередную победу, цивилизованная Европа - одобряет

Опубликовано 13.09.2010 в разделе

турция
Правящая партия Турции празднует очередную победу, цивилизованная Европа - одобряет

Пакет конституционных поправок, вынесенный на референдум 12 сентября, получил поддержку большинства граждан Турции. По информации Высшего совета по выборам (центризбиркома), за реформу высказались 57,8% турок. Таковы предварительные данные, опубликованные по итогам обработки 99,99% бюллетеней. Всего из пришедших на избирательные участки граждан поддержали поправки более 21,7 млн человек, против высказались 15,8 млн. Более 720 тыс. бюллетеней считаются недействительными. Явка составила около 74%.

Поправки меняют и дополняют ряд основополагающих статей действующей конституции. В частности, реформа касается состава, структуры и системы назначения и выбора судей и прокуроров, юрисдикции военного суда. Расширяются права граждан и профсоюзных объединений, вводятся новые положения о защите прав детей и инвалидов.

С инициативой внесения поправок выступила правящая Партия справедливости и развития (ПСР). Оппозиция же изначально отказалась сотрудничать с ней в этом вопросе и в ходе агитационной кампании призывала сказать "нет" на референдуме. Наиболее ярым противником реформы стала Народно-республиканская партия, которая считает, в частности, что поправки дадут ПСР возможность активного вмешательства в независимую работу судебной системы. Лидер этой основной оппозиционной партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что расстроен итогами голосования, и попросил прощения у своих соратников за то, что сам не пришел на избирательный участок. "С такими решениями (о принятии поправок - прим. ИТАР-ТАСС), которые удовлетворяют лишь одного из двух человек в стране, Турция не может двигаться дальше. Но я с уважением отношусь к итогам референдума. Если будут объявлены досрочные выборы, мы готовы бороться", - сказал он. Вопрос о досрочных парламентских выборах активно поднимают оппозиционные лидеры. Между тем, выступивший ранее премьер-министр Тайип Эрдоган даже не стал затрагивать эту тему, назвав итог голосования "праздником демократии" и "новой страницей в турецкой истории".

Тем временем Европейский союз приветствовал результат проведенного в воскресенье в Турции референдума о конституционной реформе, расценив его как «шаг в сторону вступления в ЕС».
Голосование продемонстрировало «устойчивую приверженность турецких граждан реформам, направленным на расширение их прав и свобод», заявил в воскресенье вечером европейский комиссар по расширению ЕС Штефан Фюле. Вместе с тем, он заметил, что многое будет зависеть от исполнения на местах внесенных в основной закон страны изменений, передает Reuters. Фюле добавил, что «ЕС будет тому всячески содействовать».



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss