Кто владеет информацией,
владеет миром

Всемирный день борьбы со СПИДом: помощь получат единицы

Опубликовано 02.12.2007 в разделе

Всемирный день борьбы со СПИДом: помощь получат единицы

За первые восемь месяцев 2007 года в России зарегистрировано 28 тыс. 974 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 12% превосходит показатели за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в интервью, опубликованном в «Российской газете» в субботу.

По статистике Роспотребнадзора, за период с 1 января 1987 года по 1 ноября 2007 года выявлено 403,1 тысячи случаев ВИЧ-инфекции среди россиян. Из них 2 тысячи 636 - у детей, 1 тысяча 264 из них - рожденные ВИЧ-инфицированными матерями. Каждый день в России регистрируется 110-120 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Из общего числа ВИЧ-инфицированных уже умерли 20 тысяч 545 человек.

Онищенко отметил, что в следующем году количество ВИЧ-инфицированных россиян, которые получают дорогостоящее лечение, может увеличиться на 10 тыс. человек. Между тем, по словам главного санитарного врача, «такое лечение получали единицы». «Почему? Да потому, что взятые еще в прошлом веке обязательства, декларированные законом, не выполнялись», - цитирует Онищенко Интерфакс.

От редакции:

В России, свыше 90 процентов ВИЧ-инфицированных не получают необходимого лечения. Даже на профилактику СПИДа денег выделяется недостаточно, что уж говорить о лечении - оно для большинства ВИЧ-инфицированных  остается недоступным. Лечение одного больного в России обходится около 10 тысяч долларов в год. А федеральный бюджет 2007 года выделяет на лечение 7,7 млрд. руб. Легко подсчитать, что речь идет о возможности лечить за счет федерального бюджета около 30 тыс. человек или 7,5% от общего количества официально зарегистрированных больных. Официально в России свыше 400 тысяч ВИЧ-инфицированных, однако специалисты ООН по СПИДу называют другие цифры. По их мнению, в России реальное число зараженных вирусом составляет около полутора миллионов человек.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss