Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент научит нас "свободу любить"

Опубликовано 13.09.2010 автором в разделе комментариев 142

Президент научит нас "свободу любить"
Президент в пятницу на Мировом политическом форуме (ох и любят они эти форумы, а вот ФОРУМ.мск не любят) в Ярославле сделал несколько программных заявлений о демократии. Так подробно на эту тему он прежде не рассуждал, а тут то ли осмелел, то ли расслабился и выделил пять стандартов, которым она должна соответствовать.

Первым он назвал правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов: придание им силы законов. Этот тезис он не раскрывал, зато подробнее остановился на втором - поддержание высокого уровня технологического развития, напомнив о взятом им курсе на развитие инноваций и модернизацию.

Третий стандарт - способность демократии защищать себя от посягательств преступного мира. Для этого нужна независимая судебная власть и гуманная пенитенциарная система и это совпадает с подходом руководства страны, отметил Медведев. Рассуждая о четвертом стандарте - высоком уровне культуры и образования, он заговорил о необходимости общественных дискуссий по острым проблемам.

Пятый стандарт - личное ощущение свободы, предполагающее отказ от патерналистских настроений.

Что интересно, назвав целых 5 признаков демократии, наш президент Дима как-то вообще обошел тему выборов, выборности, избирательного права и тому подобного. Хотя делать открытия на тему того, что такое демократия, для номинального руководителя откровенно диктаторского режима - это кич, конечно. Особенно на "мировом политическом форуме". Ну все равно, как если бы Никита Хрущев стал учить всех, что такое рынок на форуме экономическом.

В общем, простое определение демократии - это когда власть избирают, а не назначают и не получают по наследству - президенту Диме (или тем, кто пишет ему разные умные мысли) в голову не пришло.

Однако, раз вопросами демократии озаботился сам наш любимый руководитель, наверно, нам тоже следует подробней разобрать, что он хотел сказать. Потому что сразу не поймешь - ясностью мысли Дима не отличается.

Что значит правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов? Какое это имеет отношение к демократии, если именно демократическим путем добрая половина гуманистов прошлого, начиная с Сократа, была отправлена на эшафот? Была в Афинах демократия? В полный рост была. Законным ли был приговор Сократу? Судя по всему да, раз он сам признавал его законность.

Есть ли вообще связь между демократией и гуманизмом? Есть, но непрямая, так что никак нельзя одно назвать производной от другого.

Какое вообще имеет отношение демократия к уровню технологического развития - вообще не понятно. Наивысшим периодом технологического расцвета России был период от Сталина до Брежнева, но назвать его вершиной демократии как-то язык не поворачивается. Как и Германию при Гитлере или Италию при Муссолини. 

И в истории так было - самодержец Иван Третий наголову разгромил войско Новгородской республики, которое в несколько раз превосходило его численно, из-за технологического превосходства его армии. Технологический и модернизационный прорыв эпохи Петра Алексеевича никак не связан с демократизацией, а, наоборот, с укреплением авторитаризма. И так далее.

По четвертому пункту наиболее эффективными борцами с мафией также были Муссолини и Сталин, а вот как раз демократы из армий США и Великобритании активно использовали мафиозные структуры в войне с фашизмом.

Но главное, наверно, пятое. Действительно, демократия должна сопровождаться чувством свободы. Но именно "патерналистские настроения" дают наиболее важную составную часть свободы - свободу социально-экономическую.

Когда человек боится потерять работу и вместе с ней потерять жилье, имущество и социальное положение, когда он вынужден гнаться за мифическим благополучием как белка в колесе и раньше срока заканчивать жизнь - какая ж это свобода? Как раз по внутреннему ощущению свободы наиболее успешным был именно брежневский период, когда при всем желании ни работу, ни жилье потерять было положительно невозможно. Хотя с политическими свободами или той же свободой слова были определенные проблемы - хотя и не столь ужасные, как принято сейчас считать.

И все же, связано ли внутреннее самочувствие народа с демократией? Да, связано. В идеале возможность самому решать свою судьбу должна прибавлять и уверенности в завтрашнем дне, и уважения к себе, и спокойствия. Но так ли это? И в том ли направлении мы движемся под руководством президента нашего Димы?

Он вот считает, что при нем демократии больше, чем 5 лет назад, при Путине, а при том было больше, чем 12 лет назад, при Ельцине.

Может, он что-то не то имеет в виду под демократией? Судя по его 5 пунктам - явно не то. И по общественному самочувствию - тоже. Не было в эпоху Ельцина страха, он позже пришел. Много чего не было - горячей воды и денег, чувства безопасности и уверенности в завтрашнем дне, а вот страха еще не было. Страх потом пришел, при Путине.

Но при Путине все же сохранялись остаточные проявления демократии, он их постепенно изживал. А Дима-президент - это кульминация путинства, это назначение преемника, по легитимности сопоставимое с назначением царя Симеона Бекбулатовича. Это полное унижение парламентаризма, это полная профанация правосудия, это полицейщина, возводимая в закон. Это полная потеря 99% граждан права и возможности выдвигать своих кандидатов на выборы и самим избираться.

Ну и на финал нам рассказывают, что такое демократия - умудрившись не употребить при этом слово "выборы".

В общем, демократия - это когда Дима работает президентом, а у всех остальных хорошее самочувствие и никакого патернализма. В смысле ни Дима-президент, ни его государство гражданам вообще ничего не должны... А у граждан нет никакой возможности спросить и истребовать. Да и вообще они не граждане, а подданные.



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 98
Поделиться
Всего комментариев к статье: 142
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как Наш Президент !
"олег" написал 19.09.2010 13:01
"олег" (16.09.2010 22:21)
--УРАГАН-- написал 18.09.2010 21:49
Да, ты у нас реальный пацан!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=a4ObtNHnwCE&feature=related
.
"олег" написал 16.09.2010 22:21
Раскрыть комментарий
Козень,
"олег" написал 16.09.2010 22:10
Раскрыть комментарий
Re: Наш Президент
-УPАГАН- написал 16.09.2010 21:14
Раскрыть комментарий
Наш Президент
"олег" написал 16.09.2010 17:03
Раскрыть комментарий
Что Скажет Наш Президент
"олег" написал 16.09.2010 16:49
Раскрыть комментарий
Убирая Лужкова -
"олег" написал 16.09.2010 15:37
Необходимо вырвать у него Централизованную Структуру.
(Он уже - не Боец...К сожалению.
Вне Системы Государственной Власти - он будет Опасен, имхо.
Re: на 16.09.2010 07:58
"олег" написал 16.09.2010 15:23
Лужков - не способен действовать самостоятельно...
Стар уже, что говорить...
Однако, он создал - структуру.Экономическую структуру,
замкнутую на Центр.(+-, конешно...).
Нельзя потерять Структуру.
(Не о Лужкове речь...Хотя - мне жалко старика.
Не определился, старый хрен..;...
А - Зря!
Ветерану Бейтара - Ураганше
Федор Штрауб написал 16.09.2010 10:10
Тель-Хай!
Лапочка, вот ты и прокололась! Не секрет, что любимое развлечение бейтаровцев - вечерние прогулки с молотком, которым они вправляют мозги сомневающимся в их жЫдовской исключительности. Но это так, между прочим.
А по сути вот что:
"ПРИНЦИП ОТБОРА ОДИН И ТОТ ЖЕ - ЛИЧНАЯ ПРЕДАННОСТЬ!!! ОСТАЛЬНОЕ - НЕ В СЧЕТ!!!!!",
"Я ВЫШЛА ИЗ ЭТОЙ СИСТЕМЫ, ДЕБИЛ(уважительно таааааак!), ТАК КОМУ, КАК НЕ МНЕ ЗНАТЬ???"
Лапуля, а кому ты лично там, в этой системе, была преданна? Чего стоит твоя преданность? Чего стоит жЫдовская преданность? И какой дурак будет строить долговременные планы на этой железобетонной основе?
Но ты права. И права вот в чем.
Советский союз погубило кумовство. Бездарные прохвосты разных национальностей активно полезли в верха после смерти Сталина. Они тащили за собой и пристраивали на теплые места всех родственников. Хорошо если среди них попадался умный и способный, он был на своем месте и пахал, но валом валили никчемные людишки типа тебя, которые даже к пенсии не способны запомнить, что, например, слово "блядь" пишется через "д", а не через "т". Им никогда не было известно о существовании проверочных слов.
Ну, а дальше нарастание негатива в геометрической прогрессии и крах.
Тель-Хай!
.
SVN (15.09.2010 15:38)
nvc написал 16.09.2010 09:37
Раскрыть комментарий
Re: "олег" (16.09.2010 00:39)
-УPАГАН- написал 16.09.2010 08:16
Раскрыть комментарий
"олег" (16.09.2010 00:39)
-УPАГАН- написал 16.09.2010 07:58
Давай спорить ....на остров....Шикотан (например!) .....снимут Лужкова(а может сам уйдет?) или нет ????
LevXIII (15.09.2010 10:09)
-УPАГАН- написал 16.09.2010 07:53
Раскрыть комментарий
S.A. (15.09.2010 20:38)
-УPАГАН- написал 16.09.2010 07:49
Раскрыть комментарий
Федор Штрауб (15.09.2010 09:21)
-УPАГАН- написал 16.09.2010 07:47
нужно, хоть что-то понимать в советской системе подбора и расстановке кадров, а потом уж озвучивать.
=======================
Тупой человек очень исполнительный!!!
Это о тебе!!!
И ЧТОБЫ ТЫ УСПОКОИЛСЯ!!!
Я ВЫШЛА ИЗ ЭТОЙ СИСТЕМЫ, ДЕБИЛ(уважительно таааааак!), ТАК КОМУ, КАК НЕ МНЕ ЗНАТЬ???
МОЖЕТ ТЕБЕ???
ДАВАЙ, ВСПОМНИМ!!!!!
пропади сдохни умри, отрыжка вражеского народца!
Смерть Коршунович написал 16.09.2010 03:46
Раскрыть комментарий
Баранову.
"олег" написал 16.09.2010 00:39
Раскрыть комментарий
Сергей Шевченко (15.09.2010 18:50)
STARIK написал 15.09.2010 23:59
Я рад, что ты понимаешь, что такое "Демократический централизм".
Сергей Шевченко
S.A. написал 15.09.2010 20:38
Правящую верхушку,уважаемый Старик, если она неизлечимо больна, лжива, алчна, глупа, продажна и т.д. сохранять ни в коем случае нельзя, ее надо менять на достойную
=================================
А где ж взять достойную? Абсолютно негде...Всякий, оказавшись наверху, может оказаться там только так или иначе войдя в руководящую банду. Не будет воровать его, в лучшемслчае, выгонят. В России в принципе нет и быть не может чечстных людей в руководстве и честных выборов... Все, приехали... Давайте молиться...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss