Кто владеет информацией,
владеет миром

На ракетную часть в Нижегородской области совершено нападение

Опубликовано 13.09.2010 в разделе

На ракетную часть в Нижегородской области совершено нападение

11 сентября произошло нападение на воинскую часть в Нижегородской области, в поселке Мулино. Этот инцидент стал вторым с начала сентября после трагедии в Буйнакске, где погибли трое военнослужащих и более 30 получили ранения. На этот раз обошлось без жертв, но продолжение подобной тенденции может довести до захвата экстремистами складов с оружием и ядерного шантажа, считает "Свободная пресса".

Пресс-секретарь командующего Западным военным направлением Ярослав Рощупкин рассказал, как произошло нападение на учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии на минувших выходных. По его словам, неизвестные подошли сзади к помощнику дежурного по контрольно-пропускному пункту, ударили его по голове и отняли штык-нож, которым он был вооружен.

Затем молодые люди попытались проникнуть на территорию воинской части, но их остановил караул. Ни о мотивах нападения, ни о более детальном составе группы преступников не сообщается.

По словам майора запаса Валерия Притулы, который служил в Мулинском гарнизоне, это место представляет собой фактически военный городок, вокруг которого сгруппировано более 40 воинских частей. Некоторые из них являются подразделениями быстрого реагирования и обладают боевым опытом. С 1 июля 2002 года центр приступил к подготовке курсантов по 21 специальности, в том числе - командиров орудий буксируемой, самоходной, реактивной артиллерии, командиров минометов, механиков-водителей.

А 5 сентября было совершено нападение на воинскую часть в Буйнакске. Смертник подорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой, прямо на полигоне 136-й мотострелковой бригады дагестанского Буйнакска. Три человека погибли, еще 33 получили ранения.

Второе взрывное устройство сработало на пути следования оперативно-следственной бригады к месту теракта. От этого взрыва никто не пострадал.

ЧП в Мулине стало первым нападением на ракетную часть. А тенденция атаковать воинские подразделения становится опасно частой, отмечает портал "Свободная пресса". "Одним из следующих шагов экстремистов вполне может стать захват "кнопки" и ракетно-ядерный шантаж, а то и террористический удар", - отмечает автор статьи.

Стоит отметить, что глава ФСБ Александр Бортников, выступая 1 июня в Екатеринбурге, сообщил о данных спецслужб, согласно которым террористы пытаются получить доступ к "ядерным материалам, а также биологическим и химическим".

Преступникам и хулиганам нередко удавалось проникнуть на секретные объекты

Стоит отметить, что недостаточная охрана военных объектов позволяет преступникам периодически совершать удивительные по своей дерзости поступки. Так, в конце мая трое грабителей проникли в воинскую часть №68128 в Фаустове. Им удалось попасть незамеченными в будку к постовому и связать его прежде, чем он поднял тревогу.

Затем преступники обесточили всю систему видеонаблюдения в воинской части. Далее они спокойно совершили то, зачем пришли: залезли на армейский склад и вынесли оттуда несколько мешков сахара и факсимильный аппарат. Покидая территорию воинской части, "диверсанты" прихватили с собой оборудование, которое обеспечивает видеонаблюдение по всему периметру территории секретного объекта.

В апреле этого года несколько дагестанцев проникли на территорию 138-го мотострелкового батальона, дислоцированного в поселке Саперное Приозерского района. Они хотели "разобраться" с одним из офицеров. Всего к воинской части подъехали несколько десятков уроженцев Дагестана. Комбат предложил одному из них пройти в батальон и поговорить с офицером.

Между тем еще несколько человек перелезли через забор и начали избивать комбата. Врачи нашли у него после драки закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы. Спас его караульный на КПП, который, увидев побоище, произвел несколько выстрелов в воздух и спугнул нарушителей.

Самый вопиющий случай нападения на воинскую часть разбирался в начале 2009 года в суде Самарской области. Тогда молодчики овладели целой казармой на территории военного городка, где унизили, избили и ограбили около двадцати военнослужащих из состава армейского спецназа.

Около 20 дагестанцев проникли в часть, избив караульного на КПП. Там они по двое-трое врывались в комнаты. Били всех, кто попадался на пути, а также шарили по личным вещам и забирали все ценное. Лишь один боец попытался оказать сопротивление, после чего его стукнули головой о дверной косяк.

В итоге на скамье подсудимых почему-то оказались только трое. Причем даже им был вынесен сравнительно мягкий приговор. Самому младшему из нападавших, 23-летнему Джанбулату Садуллаеву, дали 3 года колонии общего режима за побои, грабеж и хулиганство. 25-летнего Марата Шогенова приговорили к двум годам и трем месяцам заключения. А Таймурад Абдурахманов получил и вовсе 11 месяцев. При этом 10 из них он уже отсидел в камере предварительного заключения, пока шло следствие.


Материал по теме:

Подмосковный секретный объект ПВО оказался доступен для любого желающего



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss