Кто владеет информацией,
владеет миром

Померившись рейтингами в Ярославле, Путин и Медведев уже шагают к выборам

Опубликовано 13.09.2010 в разделе

Померившись рейтингами в Ярославле, Путин и Медведев уже шагают к выборам

Некоторые эксперты, подводя итоги выступлениям Медведева на Мировом политическом форуме, который в конце минувшей недели прошел в Ярославле, пришли к выводу, что премьер и президент уже начали вести борьбу за электорат в преддверии предвыборной кампании. Путин набирает очки среди сторонников консервативного подхода, Медведев апеллирует к интеллигенции и элите. Другие аналитики считают, что Путин и Медведев стали чаще появляться в СМИ и в телеэфире в результате взаимной договоренности и проводимой сообща политики.

Одной из главных тем выступления Медведева на форуме стало высказанное им отношение к демократии применительно к специфике России. Как отметил президент, Россия не в полной мере соответствует критериям демократического общества, но все же демократия в стране есть. Как подчеркнул Медведев, на посту президента ему удалось заметно повысить уровень демократии. "Я не только верю в демократию как форму политического режима, как способ управления страной, но я верю, что демократия может избавить от унижений и бедности", - заявил президент.

Как пишет газета "Ведомости", президент сформулировал пять направлений развития демократии в РФ. Первым стандартом Медведев назвал правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов. Вторым стандартом демократии Медведев считает провозглашенный им курс на модернизацию производства.

Важным президент считает и способность демократии защищаться от притязаний криминала, поэтому в стране должны быть независимая судебная власть и гуманная пенитенциарная система. Четвертым стандартом демократии Медведев назвал высокий уровень культуры и образования. Наконец, последним важным принципом развития демократии президент считает личное ощущение свободы.

Медведев отверг обвинения оппозиции, что Россия продолжает оставаться тоталитарной системой, заявив, что те, кто так говорит - или лукавят, или у них "хреновая память". В качестве примера того, насколько российская действительность далека от советского тоталитаризма, президент привел своего 15-летнего сына Илью, который, по его словам, никогда не видел ни пустых полок магазинов, ни черно-белого телевидения с выступлением генсека КПСС, ни живого парткома, пишет газета "Время новостей".

О статьях в российской прессе, посвященных анализу итогов ярославского форума, пишут в понедельник "Заголовки".

Отметим, что в тот же день, когда Медведев говорил о демократии и модернизации в Ярославле, его пресс-секретарь Наталья Тимакова подчеркнула, что программа модернизации не исчерпывается одним президентским сроком. Это было расценено частью экспертов как намек на то, что Медведев хочет остаться в Кремле, однако некоторые аналитики с этим подозрением не согласны. По их мнению, Тимакова просто подчеркнула, что планы развития страны рассчитаны на долгосрочную перспективу.

Инопресса: Медведев упрочил репутацию либерала, дистанцируясь от Путина

Иностранные СМИ, анализируя речь Медведева на форуме в Ярославле, пришли к выводу, что президент РФ упрочил свою репутацию либерала, дистанцировавшись от жесткого режима Путина. Инопрессе пока непонятно, являются ли выступления Медведева, его поездки по стране и пиар-акции последнего времени Путина прелюдией к битве за президентский пост или же согласованными тандемом действиями. Об этом написало издание La Croix.

Австрийская газета Der Standard пишет, что объявленный Медведевым курс на модернизацию - пока, по мнению российской оппозиции, всего лишь громкие и ни на чем не основанные заявления. Сомнение в этом курсе выражают и бизнесмены, которые указывают, что без политической модернизации экономическая не будет иметь смысла.

Как отмечает издание, демократия в России "часто заканчивается там, где речь идет о плюрализме мнений", пишет InoPressa. Так, организаторы форума не стали публиковать интервью с участниками, в которых было высказано много критики.

Как отмечает InoPressa со ссылкой на La Croix, в кулуарах "русского Давоса", как прозвали форум в Ярославле, многие участники задавались вопросом о смысле странной пиар-войны, которую ведут в последние недели два российских лидера. Путин своими поездками по стране и беседами с простыми россиянами пытается донести мысль, что он близок к народу и потому является настоящим лидером.

Проявляет активность и Медведев: он совершает импровизированные визиты в супермаркеты, чтобы узнать реальные цены, и даже лично проверяет урожай, копая картошку на поле в Воронежской области. Как подчеркивает La Croix, Медведев на телеэкране не столь заметен, как Путин, потому что руководство телеканалов пока строго контролируется "Единой Россией".

Эксперты высказывают и мнение, что тандем реализует совместно разработанную стратегию. Как заявил изданию политолог Алексей Зудин, карикатурное представление о добром модернизаторе Медведеве и злобном консерваторе Путине смехотворно. Путину нужно, чтобы Медведев оставался президентом, успокаивающим либералов. Медведев, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы Путин делал вид, будто хочет вернуться в Кремль, для успокоения элиты, которой угрожает борьба с коррупцией.

 


Новость по теме:

Президент научит нас "свободу любить"

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss