Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев снова жмёт на "либеральную педаль", распространяя милость свою на тяжело больных заключённых

Опубликовано 13.09.2010 в разделе

Медведев снова жмёт на "либеральную педаль", распространяя милость свою на тяжело больных заключённых

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, разрешающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжелые заболевания. Порядок медосвидетельствования таких лиц и перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, президент поручил проработать правительству.

При подготовке такого акта президент предлагает кабинету министров "обратить особое внимание на необходимость исключения возможности содержания под стражей лиц, излечение которых в условиях содержания под стражей невозможно, а также на необходимость проведения медицинского освидетельствования независимыми медицинскими экспертами". Срок - не позднее принятия Госдумой проекта названного федерального закона во втором чтении, передает РИА "Новости".

Как сообщила пресс-служба Кремля, поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Как передает ИТАР-ТАСС, в настоящее время законодательство предусматривает возможность отмены меры пресечения или изменения ее на более мягкую, при решении этого вопроса должен учитываться ряд обстоятельств, а том числе состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванное тяжелым заболеванием.

Вместе с тем законодательство не конкретизирует основания изменения меры пресечения на более мягкую в связи с ухудшением состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванного тяжелым заболеванием.

Как сообщалось, внесенный в Думу президентский законопроект направлен на обеспечение конституционного права подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на охрану жизни и здоровья.

По данным газеты "Коммерсант", в 2008 году в следственных изоляторах умерло от заболеваний 276 лиц, содержавшихся под стражей, в 2009 году - 233. В большинстве случаев они умирали из-за тяжелой, нередко трудноизлечимой болезни или патологии (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатология).

Общественное внимание к условиям заключенных в российских СИЗО привлекла смерть юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Напомним, он был арестован в ноябре 2008 года, 16 ноября 2009 года он умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина", куда был доставлен из Бутырской тюрьмы с жалобами на острые боли в области живота. Позднее, в апреле 2010 года, в хирургическом отделении больницы СИЗО "Матросская тишина" скончалась 52-летняя глава компании "КитЭлитНедвижимость" Вера Трифонова предположительно от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Адвокат Юрий Шмидт напомнил, что существует единое правило о том, что закон, смягчающий ответственность, имеет обратную силу: "Если закон действительно будет принят, он будет распространяться не только на тех людей, которых будут вновь привлекать к уголовной ответственности, но и на тех, у кого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".


Новость по теме:

"Либеральный полицейский" Медведев не улучшил в сырьевой империи обстановку в сфере прав человека



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss