Кто владеет информацией,
владеет миром

Проблемы погребения - их нет только у клиента

Опубликовано 26.10.2005 автором Майя Саламова в разделе комментариев 0

Проблемы погребения - их нет только у клиента

25 октября комиссия Московской городской Думы по предпринимательству обсудила ситуацию, складывающуюся на рынке ритуальных услуг в столице. С такой просьбой в комиссию обратились сами предприниматели, встревоженные планами Департамента имущества Москвы по реструктуризации городского портфеля акций и консолидации принадлежащих городу пакетов акций по отраслевому признаку.

Для сферы ритуального обслуживания населения Москвы это означает создание с нового года акционерного инвестиционного фонда, с передачей в него обязательного пакета акций города, которые находятся сейчас в уставном капитале городских специализированных организаций, оказывающих ритуальные услуги.

Руководители этих предприятий напомнили, в каких целях власти Москвы их создали, придав статус специализированных служб по вопросам похоронного дела. Чтобы можно было проводить единую политику в этой социально-значимой сфере городского хозяйства, причем дотируемой из бюджета города. Чтобы можно было продолжать реализовывать программу предоставления услуг по погребению на безвозмездной основе, финансировать расходы на благоустройство и содержание кладбищ, дополнительно компенсировать населению расходы на погребение умерших, и главное – регулировать цены на все необходимые для погребения похоронные принадлежности и ритуальные услуги.

Сегодня в городе действуют 20 специализированных предприятий, они охватывают 70% ритуальных услуг, оказываемых населению по гарантированным расценкам. А с появлением на рынке новой структуры, считают специалисты, ситуация резко изменится в худшую сторону, ведь основной задачей управляющих акционерного инвестиционного фонда является извлечение максимальных прибылей и поэтому они не будут учитывать социальную значимость отрасли.

Из-за предстоящей реорганизации 16 из 20 специализированных предприятий не смогут работать на прежних условиях. Согласно городскому закону «О погребении и похоронном деле», утрата или снижение установленного минимума акций города в уставном капитале предприятий автоматически лишают их статуса специализированных. А без этого статуса, опять же по городскому закону, в Москве нельзя заниматься оказанием ритуальных услуг.

С учетом всех этих проблем, руководители специализированных предприятий обратились к депутатам Мосгордумы с просьбой принять защитные меры. Например, приостановить действие постановления Правительства Москвы в части, касающейся консолидации пакета акций в сфере оказания ритуальных услуг или внести необходимые изменения в законы города «О погребении и похоронном деле» и «Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг города Москвы».

Как пояснил председатель комиссии Виктор Волков (фракция «Родина»), решение органов исполнительной власти Москвы о реструктуризации портфеля акций является правомерным: по федеральному законодательству, город Москва, как субъект РФ, не может управлять напрямую своими акциями и поэтому они должны быть переданы сторонним лицам, управляющим компаниям. Другое дело, что сфера оказания ритуальных услуг – особая, затрагивает интересы всех жителей города и здесь надо действовать осторожно.

Отметив отсутствие на заседании представителей Департамента имущества, из-за чего не получилось более конструктивного диалога по обозначенной проблеме, Виктор Волков предложил создать согласительную комиссию для выработки решений, призванных минимизировать негативные последствия предстоящих изменений на рынке ритуальных услуг в Москве. Также комиссия решила направить письма в отраслевые департаменты города и в Комплекс экономической политики и развития города с просьбой обратить внимание на складывающуюся ситуацию в сфере оказания ритуальных услуг и принять необходимые меры.


Комментарий редакции: Конечно, похоронный бизнес - это серьезное дело, большие деньги, много криминала. Жесткая конкуренция. И по-прежнему в Москве невозможно похоронить близкого человека без унизительных и довольно мучительных (примите во внимание состояниетех, на кого они сваливаются) проблем.

40 дней назад наш главный редактор Анатолий Баранов прошел по этому скорбному пути.

"Звонок от похоронного агента раздался через 1 минуту после того, как мы, обнаружив труп, позвонили на "скорую", - рассказал Анатолий. - Это деньги, и диспетчер находится на содержании у похоронщиков.

- Затем, примерно через полчаса, - рассказал он дальше, - прямо возле еще не остывшего тела мы наблюдали "разборку" двух похоронных агентов: один приехал от "скорой", другой явился прямо вместе с участковым милиционером. "Победил" тот, что приехал первым. За это участковый направил труп не в патологанатомическое отделение. а в судебно-медицинское бюро, что дальше и гораздо волокитнее. Притехавшие санитары со "скорой" пытались объяснить ему, что инвалида всех возможных групп 86-ти лет от роду можно было бы и не вскрывать вообще, но участковый был непреклонен - в морг, значит в морг.

"В результате, оплатив услуги похоронного агента, - продолжил Баранов, - мне все равно пришлось почти всем заниматься самому. Я три раза ездил в морг, где, естественно, стоял в каких-то очередях, на финал, как оказалось, ненужных. Пришлось самому ехать и договариваться на кладбище, где, правда, порядка оказалось куда больше, чем где бы то ни было - даже подумалось, что неплохо бы премьер-министром в следующий раз назначить директора кладбища. А уж министром промышленности - так несомненно".

- На финал, - закончил он, - выяснилось, что я мог не платить лишних денег (а кто их считает в такой ситуации?), не трепать себе нервы и не тратить по-пустому время (а кто ж заранее готовится к похоронам?). Как в такой ситуации обходятся старики, дети и просто не слишком социально адаптированные люди, я просто не знаю. Думаю, похороны, сам бюрократический и организационный процесс, становятся для них дополнительной невыносимой пыткой.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss