Кто владеет информацией,
владеет миром

В Забайкалье и на Сахалине огнем охвачены более 60 гектаров леса

Опубликовано 13.09.2010 в разделе

В Забайкалье и на Сахалине огнем охвачены более 60 гектаров леса

Крупные лесные пожары бушуют на Сахалине и в Забайкалье. В Смирныховском районе в центральной части Сахалина, огнем охвачены 45 гектар леса. В Забайкальском крае лес горит на площади 15 гектаров. Президент России Дмитрий Медведев несколько дней назад назвал организацию лесного хозяйства России негодной и пообещал множество отставок.

На Сахалине угрозы населенным пунктам нет, сообщил в понедельник заместитель начальника Сахалинской базы авиаохраны лесов Николай Копейкин. "Тушение осложняет удаленность возгорания и высокие дневные температуры. Крутизна склонов горы, где бушует пожар, достигает 40-45 градусов. Основная растительность - кедровый стланик, который создает своего рода непроходимую стену", - сказал Копейкин.

По его словам, в локализации пожара задействованы два вертолета Ми-8 и Ми-2 с водосливным устройством, 17 сотрудников лесопожарной станции Смирныховского района, Смирныховской и Тымовской авиагрупп, бульдозер-болотоход, передает РИА "Новости".

Всего с начала пожароопасного сезона 2010 года на Сахалине было зарегистрировано 20 лесных пожаров на общей площади 250 гектар. Это гораздо меньше, чем в 2009 году, благодаря дождливому июлю.

По данным Дальневосточного регионального центра (ДРЦ) МЧС России, кроме того, на Дальнем Востоке к утру понедельника полыхали пожары в Хабаровском крае и Приморье.

"За прошедшие сутки на территории Дальневосточного федерального округа было зарегистрировано шесть природных пожаров на площади 274,3 гектаров, два пожара потушены. К утру понедельника остаются два пожара в Хабаровском крае и по одному в Приморье и на Сахалине", - подытожил представитель пресс-службы ДРЦ.

По его словам, пожары в Хабаровском и Приморском краях локализованы. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

В Забайкальском крае пожарные в воскресенье потушили два лесных пожара на общей площади 2,3 гектара, непотушенными остаются два локализованных возгорания на площади 15 гектаров.

Сибирский региональный центр МЧС России не исключает возможности возникновения новых очагов лесных пожаров и перехода огня на объекты инфраструктуры, расположенные в 10 субъектах федерального округа, в том числе Забайкальского края.

"В настоящий момент в регионе зарегистрировано два лесных пожара на общей площади 15 гектаров. Оба они локализованы. За прошедшие сутки пожарным удалось потушить два очага возгорания в лесных массивах. Огонь успел пройти 2,3 гектара леса", - сказано в сообщении ведомства.

По информации МЧС, на борьбу с лесными пожарами привлечены 28 человек, пять единиц техники и три воздушных судна.

Всего с начала пожароопасного периода, то есть с конца апреля, по данным МЧС, в крае зарегистрировано 646 лесных пожаров на площади 57,7 тысячи гектаров. Количество лесных пожаров в регионе в 2010 году уменьшилось в 1,4 раза, пройденная огнем площадь - в три раза.

Потери от природных пожаров, по данным краевой Гослесслужбы, составили 22,6 миллиона рублей, затраты на тушение - 45,6 миллиона рублей. Материалы по всем возгораниям в лесах переданы в органы внутренних дел и органы государственного пожарного надзора. В итоге возбуждено 32 уголовных дела. Основной причиной возникновения лесных пожаров остается неосторожное обращение граждан с огнем. Из-за неосторожного обращения с огнем, по данным Гослесслужбы, возникает больше 56% пожаров, из-за сельхозпалов - 10,6%, от сухих гроз - 31,9%.

В 2010 году пожароопасный сезон из-за холодной погоды и снежной зимы в Забайкальском крае начался гораздо позже, чем в предыдущие годы. К концу первой декады мая все пожары стараниями пожарных подразделений и благодаря сильным осадкам в виде мокрого снега были потушены. Летом лесных пожаров в регионе почти не было.

Власти края, до 2009 года считавшегося одним из самых неблагополучных по лесным пожарам, с тех пор кардинально изменили схему тушения лесных пожаров. Вместо лесхозов возгорания в лесах начали ликвидировать профессиональные пожарные - ГУ "Противопожарная служба Забайкальского края" (группировка пожарных частей в крае насчитывает около 1,5 тысячи человек) и специалисты Читинской авиабазы охраны лесов (150 человек). Последние тушат пожары в труднодоступных районах, куда их забрасывают на самолетах и вертолетах. Противопожарная служба акцентирована на тушении пожаров в местах, доступных для автомобильной техники.


Новости по теме:

На Алтае сгорел целый поселок - более 400 домов

Пожарные опять оказались не готовы - теперь на Алтае

Росавиация отказалась расследовать пиар-полет Путина на пожарном Бе-200

Алтайский райцентр с населением 10 тысяч человек эвакуируют из-за лесных пожаров



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss