Кто владеет информацией,
владеет миром

Вышел на свободу член АКМ Игорь Федорович

Опубликовано 26.10.2005 в разделе

Вышел на свободу член АКМ Игорь Федорович

Источник: РИА "Новости"
Замоскворецкий суд Москвы в среду счел возможным выписать из психиатрической больницы номер 5 ("Белые столбы") активиста "Авангарда красной молодежи" (АКМ) Игоря Федоровича, осужденного за попытку подрыва здания "Мосгортранса" в 2003 году, сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Федоровича.

"Суд признал, что Федорович больше не нуждается в принудительных мерах медицинского характера", - сказал адвокат. По его словам, в течение 10 дней Федорович должен быть выписан из больницы.

Адвокат напомнил, что Замоскворецкий суд 27 сентября 2003 года признал Федоровича виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатого вещества, однако, признав его невменяемым, суд направил обвиняемого на принудительное лечение. Адвокат подчеркнул, что Федорович намерен продолжить учебу и заняться научной деятельностью.

Студент пятого курса Академии тонкой технической технологии имени М.В. Ломоносова в ночь на 5 февраля 2003 года собирался взорвать самодельное взрывное устройство у здания Мосгортранса в знак протеста против повышения цен на топливо. В момент, когда он находился на Раушской набережной у Большого Устьинского моста, он был задержан сотрудниками милиции.

Студент-химик первоначально согласился обезвредить взрывное устройство, однако затем схватил его и, угрожая взорвать себя, потребовал вызвать свою мать.

После того, как сотрудники милиции доставили его мать, он согласился с ее просьбой положить бомбу, однако заявил, что разминировать ее уже не сможет. После того, как все отошли на безопасное расстояние, произошел взрыв, причинивший незначительный ущерб парапету Раушской набережной.

Суд в 2003 году пришел к выводу, что в действиях Федоровича содержатся признаки общественно-опасного деяния по статье 222, части 1 - незаконное хранение боеприпасов. Вместе с тем суд учел просьбу прокурора и исключил из обвинения статью 223, часть 1 - изготовление взрывного устройства.

Согласившись с выводами психолого-психиатрической экспертизы института имени Сербского, признавшего Федоровича страдающим шизофренией, суд освободил его от уголовной ответственности и направил на принудительное лечение.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss