Кто владеет информацией,
владеет миром

Киев и Москва согласовали прохождение срединной линии в Азовском море

Опубликовано 03.12.2007 в разделе комментариев 0

Киев и Москва согласовали прохождение срединной линии в Азовском море

Делегации Украины и РФ на очередном раунде переговоров по определению морских границ согласовали прохождение срединной линии в Азовском море. Стороны также поручили экспертам согласовать проект линии разграничения территориальных морей, континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море, отобразив ее на специальной карте-схеме. Ранее в ноябре морские администрации Украины и России подписали временное положение о порядке прохода судов Керченским проливом.

Помимо этого, делегации обсудили некоторые аспекты подготовки двусторонних соглашений, которые будут регулировать вопрос судоходства, рыболовства и защиты морской среды и экологической безопасности в Азовском и Черном морях и Керченском проливе. По результатам переговоров глава делегации Украины Виктор Кирик и российский представитель и Валерий Кеняйкин подписали соответствующий протокол.

Фактически на сегодня не существует морской границы между Россией и Украиной, что по большому счету не очень существенно для граждан обеих стран, считает политолог Владимир Филин. "Для граждан, пожалуй, это даже удобней", - заметил политолог, поскольку чем меньше административных границ, тем просто проще жить. Но в отношениях между государствами простая логика не всегда действует, и разграничение акватории Азовского моря является последним элементом, где суверенность Украинского государства не вполне определена. Непредсказуемость и экспансивность соседнего братского государства, как правило, стимулирует Украину действовать категоричней в отношении элементов своей суверенности, полагает Владимир Филин, хотя это и не всегда понятно гражданам по обе стороны границы.

"Вспомним хотя бы ситуацию с островом Тузла, - заметил Владимир Филин, - которое в России неожиданно решили считать "косой" и принялись насыпать дамбу для соединения острова с российским берегом. Ничто так не стимулировало Украину к решению вопросов морской границы на Азовском море, как этот "патриотический акт" губернатора Краснодарского края. Именно это послужило и стартом к началу кампании по национализации объектов гидрографической службы, находящихся на территории Украины, но управляемых российским флотом. Москва зачем-то все время нагнетает напряженность в отношениях с Киевом, и это реально мешает позитивным отношениям".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss