Кто владеет информацией,
владеет миром

Мосгордума отказалась снизить порог прохждения до 7 процентов и вернуть графу "против всех"

Опубликовано 26.10.2005 автором Любовь Ясонова в разделе комментариев 0

Мосгордума отказалась снизить порог прохждения до 7 процентов и вернуть графу "против всех"

На заседании Московской городской Думы 26 октября был отклонен проект закона «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года №38 «Избирательный кодекс города Москвы», внесенный депутатом Евгением Бунимовичем.

Евгений Бунимович пояснил, что предлагаемые изменения затрагивают те нормы Избирательного кодекса города, принятие которых оспаривалось в процессе работы над документом и продолжает вызывать протесты после вступления его в силу.

В новом документе предлагалось снизить барьер для прохождения политических партий с сегодняшних десяти до семи процентов, как в федеральном законодательстве, тем более, что с 1 января 2006 года необходимо будет проводить городское избирательное законодательство в соответствие с федеральным. Предлагалось также вернуть в избирательный документ графу «против всех кандидатов», благо федеральный законодатель дает право субъектам Федерации действовать в этом отношении по своему усмотрению.

По мнению Евгения Бунимовича и поддержавших его депутатов Ирины Рукиной (фракция «Партия ЖИЗНИ»), Дмитрия Катаева (фракция «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ»), Евгения Балашова (фракция «Родина»), отсутствие данной строки вынуждает людей искать другие способы выражения своего мнения, приведет к снижению политической активности избирателей. Как считает депутат Дмитрий Катаев, «специфика России, заключающаяся в наличие мощного бюрократического класса, делает необходимой строку «против всех». На возражения оппонентов, что это норма «постсоветского, переходного периода», и ее отмена была продиктована отходом от нецивилизованных норм, Евгений Бунимович заявил, что мы действительно находимся в переходном периоде, и на то, куда пойдем дальше – к авторитарности или демократии, влияет, в частности, существование данной графы. Не входящая ни в какие политические объединения Думы на протяжении всех трех созывов депутат Валентина Присяжнюк считает, что у каждого человека должно быть право высказать свое мнение, поэтому графу «против всех» нужно вернуть.

Выступавшие против внесенного законопроекта представители фракции «Единая Россия» депутаты Михаил Москвин-Тарханов, Александр Крутов, Татьяна Портнова, Сергей Турта, Владимир Платонов (ранее входившие в демократические фракции МГД) говорили в основном о том, что предложения об изменении Избирательного кодекса поступили не вовремя - уже началась предвыборная гонка и внесение сейчас каких-либо изменений с расчетом на то, они будут действовать на следующих выборах, только запутает избирателей. Поэтому лучше к этому вопросу вернуться после выборов, которые намечены на 4 декабря этого года.

В итоге «за» изменение действующего Избирательного кодекса проголосовали 9 депутатов, «против» - 14, и законопроект был отклонен в первом чтении.


Материалы по теме:

"Против всех" не значит против всего

Колобки

Городские аграрии или "лёжка с интересом"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss