Кто владеет информацией,
владеет миром

Выборы в Госдуму РФ не соответствовали стандартам Европы, заявили ПАСЕ и ОБСЕ

Опубликовано 03.12.2007 в разделе

Выборы в Госдуму РФ не соответствовали стандартам Европы, заявили ПАСЕ и ОБСЕ

Наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ заявляют, что выборы в Госдуму не соответствовали стандартам Европы - они не были свободными. "По нашему мнению, данные выборы не смогли соответствовать многим критериям выборов, которые приняты в Европе. Поэтому мы не можем назвать их свободными", - заявил журналистам председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер.

Глава миссии наблюдателей ПАСЕ заявляет, что парламентские выборы в России "не были справедливыми". "В стране отсутствует реальное разделение властей... Это были не выборы, а референдум в пользу президента... В качестве главы наблюдателей ПАСЕ должен отметить большое число озабоченностей, связанных с развитием демократии в этой стране", - заявил в свою очередь глава миссии наблюдателей ПАСЕ Люк ван ден Бранде. Бранде продолжил, что "политическая стабильность и развитие должны идти в ногу с процессом и не снижать демократию, а усиливать и укреплять ее".

Ранее вице-президент парламентской ассамблеи ОБСЕ, член парламента Финляндии Киммо Кильюнен, который присутствовал в составе наблюдателей на парламентских выборах в России, назвал прошедшие выборы нормальными, отметив некоторые "национальные особенности" и выразив удивление 99%-ным результатом "Единой России" в Чечне. Это была его личная позиция.

Провести серьезные расследования всех обращений по поводу нарушений в ходе парламентских выборов призвал российские власти Белый дом.

Недовольна выборами и российская оппозиция. Леонид Гозман, зампред Союза правых сил, набравшего 1% голосов, сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что СПС намерен издать книгу, в которой будут описаны допущенные нарушения.

По данным избиркома по итогам подсчета почти 98% голосов, "Единая Россия" набирает 64,1% голосов, КПРФ - 11,6%, ЛДПР - 8,2%, "Справедливая Россия" - 7,8%. В Госдуму проходят эти четыре партии - только они преодолели семипроцентный барьер.

Наблюдатели от СНГ ничего не заметили

В понедельник наблюдатели СНГ признали выборы в Госдуму демократическими, свободными и прозрачными и призвали других международных наблюдателей присоединиться к оценке. "На выборах в России были обеспечены необходимые правовые и организационные условия для открытого и свободного всенародного голосования, исключены какие-либо дискриминационные ограничения", - заявил на пресс-конференции в понедельник в Москве глава миссии Наурыз Айдаров.

Айдаров подчеркнул, что, по мнению наблюдателей от СНГ, выборы в Госдуму РФ прошли "в условиях высокой конкурентности и состязательности. Он заметил, что, был отменен порог явки избирателей, однако явка россиян на выборах была достаточно высокой, что отражает активную гражданскую позицию российского электората.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss