Кто владеет информацией,
владеет миром

В Петербурге прошел митинг против путинских реформ, объединивший оппозицию

Опубликовано 02.06.2005 автором В.Соловейчик в разделе

В Международный день защиты детей - 1 июня 2005 года - в Петербурге на площади Ленина у Финляндского вокзала состоялся митинг против политики федеральных и городских властей в области образования, против ликвидации общеобразовательных и специализированных школ, стадионов, детских поликлиник, досуговых центров. В акции, организованной Движением гражданских инициатив (ДГИ), приняли участие родители и педагоги школ 142 Калининского, 22 Василеостровского (она же 1-я реальная гимназия) и школы-интерната  38 Фрунзенского района, детско-юношеской спортивной школы Красногвардейского района, здание которой на Отечественной ул. также находится под угрозой "перепрофилирования".

Поддержать детей, их учителей и родителей помимо участников ДГИ пришли также представители молодежных левых организаций - Федерации социалистической молодежи (ФСМ), АКМ, ДСПА, молодые социал-демократы, комсомольцы, лимоновцы. Несмотря на ливень, митинг прошел успешно. Выступили представители родительских комитетов школы 22 и Красногвардейской ДЮСШ, адвокат Андрей Антонов, уже пять месяцев защищающий в суде законные интересы родителей учеников школы 142, участники ДГИ Галина Белкова и Мария Орлова, учитель истории Михаил Чекмарев, активисты ФСМ Юлия Есоян и студент СПбГУ Николай Серов, сопредседатель Комитета единых действий Тамара Ведерникова (зачитала обращения против закрытия питерских школ от депутатов ГосДумы Оксаны Дмитриевой и Виктора Тюлькина), член НБП Игорь Бойков.

Митинг единогласно принял требования к властям.


Требования участников общегородского митинга против ликвидации школ, детских спортивных клубов, стадионов и других объектов образовательной и социально-культурной сферы:

Мы, участники проводимого в Международный день защиты детей общегородского митинга против ликвидации школ, детских спортивных клубов, стадионов и других государственных объектов образовательной и социально-культурной сферы, выражаем свой решительный протест исполнительной власти. Протест связан с тем, что в последнее время
значительно участились случаи закрытия под надуманными предлогами общеобразовательных и специализированных учебных учреждений, детских спортивных клубов, спортивных школ, стадионов, поликлиник, досуговых центров.

Мы, петербуржцы - собственники городского имущества, возмущены неправомерными действиями чиновников. Эти действия ведут к незаконному отчуждению зданий . объектов социального и культурного назначения с целью их последующего использования под коммерческие нужды, грубо нарушают права граждан, в том числе несовершеннолетних.

Мы выражаем свой решительный протест в связи с принятием правительством Санкт-Петербурга программы по "оптимизации сети
государственных образовательных учреждений", ведущей к их фактической ликвидации и передачи зданий учебных заведений под коммерческие цели т.н. "инвесторам", и настаиваем на отмене как самой программы, так и уже принятых или планируемых решений по конкретным адресам (школа 142 на Арсенальной набережной, школа 22 на Васильевском острове, детско-юношеская спортивная школа на Отечественной улице, школа-интернат 38 Фрунзенского района и т.д.).
Мы выражаем свой протест в связи с планами правительства РФ по реализации абсолютно рыночной и враждебной интересам большинства граждан страны "реформы образования по Фурсенко".

Мы считаем абсолютно недопустимой планируемую отмену отсрочек от призыва для студентов и аспирантов. Мы - против приватизации российской фундаментальной науки.


Мы заявляем, что подобная практика не только недопустима, но и противозаконна и требуем от губернатора и правительства Санкт-Петербурга:


1. Отказаться от политики "оптимизации", а фактически сокращения сети государственных образовательных учреждений.


2. Отменить распоряжения Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга о "реорганизации", а фактически ликвидации школы  142 Калининского района и школы-интерната 38 Фрунзенского района.


3. Сохранить школы 22 Василеостровского района, ДЮСШ Красногвардейского района по их нынешнему месту нахождения.


4. Подготовить и внести на рассмотрение в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга проект городского закона об утверждении программы развития народного образования и социально-культурной в отношении детей и юношества; программа должна включать в себя полный перечень зданий, занимаемых образовательными, спортивными, досуговыми учреждениями, изменения в который могут вноситься только по решению
городского парламента.


Мы заявляем о своей готовности бороться за сохранение объектов образовательной и социально-культурной сферы в интересах горожан всеми имеющимися в нашем распоряжении законными средствами. Мы обращаемся к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг объектов
образовательной и социально-культурной сферы Санкт-Петербурга, с целью соблюдения конституционных прав граждан.

Санкт-Петербург, пл. Ленина, 01 июня 2005 года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss