Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутаты Мосгордумы официально обратились к Путину с просьбой упразднить Государственную Третьяковскую галерею

Опубликовано 26.10.2005 в разделе комментариев 6

Депутаты Мосгордумы официально обратились к Путину с просьбой упразднить Государственную Третьяковскую галерею

Московские депутаты приняли обращение к Путину, в котором призвали реструктурировать Государственную Третьяковскую галерею - дореволюционную часть отдать Москве, а послереволюционную свезти на Крымский вал и назвать «Российский государственный музей современного искусства». Сама же «Государственная Третьяковская галерея», образованная декретом от 3 июня 1918 года, подписанным В.Ульяновым (Лениным), упраздняется. В декабре 1997 года аналогичное обращение уже было направлено Московской городской Думой к Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину и осталось без ответа.


«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Московская городская Дума обращается к Вам с просьбой о восстановлении исторической справедливости и возвращении исторической части коллекции Государственной Третьяковской галереи в собственность города Москвы.

Созданная братьями Павлом Михайловичем и Сергеем Михайловичем Третьяковыми, начавшими создание коллекции в 1856 году на собственные средства, «Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых» уже в 1881 году была открыта для свободного посещения жителей и гостей Москвы.

Понимая важность сохранения галереи для российской культуры, П.М.Третьяков 31 августа 1892 года обратился в Московскую городскую Думу с заявлением о передачи собранной им и С.М.Третьяковым коллекции в дар городу Москве.

В заявлении, являющимся, по сути, завещанием, П.М.Третьяков, в частности, писал: «...желая способствовать устройству в дорогом для меня городе полезных учреждений, содействовать процветанию искусств в России, вместе с тем сохранить на вечное время собранную мною коллекцию, ныне же приношу в дар Московской городской Думе всю мою картинную галерею со всеми художественными произведениями...»

Московская городская Дума приняла этот дар и утвердила П.М.Третьякова попечителем «Московской городской художественной галереи Павла и Сергея Третьяковых».

После кончины П.М.Третьякова в 1898 году, Московской городской Думой в июне 1899 года был создан попечительский Совет - коллегиальный орган по управлению Галереей. Кроме городского головы князя В.М.Голицына, в него вошли В.А.Серов, И.С.Остроухов, И.Е.Цветков, а также вторая дочь П.М.Третьякова А.П.Боткина, который принял на себя бремя содержания и пополнения коллекции.

Декретом «О национализации Третьяковской галереи» 3 июня 1918 года, подписанным В.Ульяновым (Лениным), воля П.М.Третьякова, выраженная им в завещании, была нарушена, и галерея была передана в собственность государства под названием «Государственная Третьяковская галерея».

Учитывая, что в настоящее время в старом здании Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке размещается, в основном, коллекция, собранная П.М. и С.М.Третьяковыми, Московская городская Дума просит рассмотреть вопрос о возвращении именно этой части галереи в собственность города под прежним наименованием.

Московская городская Дума считает также целесообразным разместить часть коллекции Государственной Третьяковской галереи, состоящую из произведений, созданных после 1918 года, в новом здании на Крымском валу, 10, присвоив ей наименование «Российский государственный музей современного искусства».

В декабре 1997 года аналогичное обращение было направлено Московской городской Думой к Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину и, к сожалению, осталось без ответа».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А про Третьяковку, уважаемые, забыли.
Вася написал 27.10.2005 19:20
А вы давно были в Третьяковке?
Она в федеральном ведени находится сегодня в превосходном состоянии. Это факт. А столичным ворам нужно прибрать построенное финнами новое здание в Лаврушинском. Вы подумайте. в фондах Третьяковки 99 процентов - это послереволюционные поступления. И комплекс в лаврушинском строился с начала 80-х годов с учетом именно этих объемов, включая депозитарий. Теперь 99 процентов фондов - предлагают перевезти на Крымский вал, а огромные площади - ну вы понимаете, что великолепный хозяйственник лужков найдет им достойное применение. Например, казино, которых в Москве больше, чем в монте-карло и Лас-Вегасе вместе взятых.
А про Третьяковку, уважаемые, забыли.
Людмила написал 27.10.2005 11:38
В пылу ссор забыли, уважаемые, про Третьяковку. Может, ей лучше будет на балансе большого города. Лужков все-таки - хозяйственник. А на просторах нашей замусоренной родины затеряется забота о Третьяковке - тут бы с бездомными и воюющими разобраться государству нашему бестолковому.
не понимаю...
елена написал 27.10.2005 08:41
Странно, но деление на наше и ваше уже дошло до такой степени... Москва ведет себя как государство в государстве!
Третьяковка - это общее достояние страны, а не собственность Москвы. Даже обсуждать это кощунственно...
Если можно вернуть галерею Москве по причине дореволюционного завещания,
Илья написал 26.10.2005 23:25
то отсюда следующий шаг: ПОЛНАЯ РЕСТИТУЦИЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ СОСТОЯНИЙ.
Или это все ПОЛНАЯ ПРОСТИТУЦИЯ?
традиционно открываю за утренними яйцами рунет.
Эмигрант написал 26.10.2005 17:01
От одних заголовков обхохочешься: то они всякими сгнившими дохляками вроде Деникина или Ленина озабочены, то метафорично завывающий гений "создает ад", чтоб найти там бога (у себя на даче на помойке не пробовал искать?), то вот Третьяковку...
...шебуршится быдляцкая элита, пыль в глаза, лапшу на уши, тень на плетень - какой неугомонный творческий клоповник развели на месте, где было Государство!
...все животные и человеческие инстинкты сублимировались у этих маловменяемых дегенератов в один единственный: нажива..
Смотрел недавно документальный фильм о российской "элите".
Там и Моржа Хренового показали - в кадрах из Москвы он такой барин! а в западных тусовках выглядит конюхом во фраке. Ну про путю уже и речи нет: будто гондолизин тампакс все никак никак не может проглотить...(а пора бы уже). Швыдкого показывали. Тот же эффект: в Москве крутота, а на западе на кладовщика синагоги похож...
Зюганов во всех видах кроме жалости ничего не вызывает...
Re: традиционно открываю за утренними яйцами рунет.
Антиэмигрант написал 26.10.2005 21:44
Традиционно почесывая утром яйца, традиционный семит-эмигрант брызжет слюной на "российскую быдляцкую элиту". Он, что, из благородных? СССР кличет Государством (с большой буквы). Хочется таки быть эмигрантом из сверхдержавы. В ней не сиделось. В Америку захотелось. Так лижись с ней сейчас и не ностальгируй в рунете! Россия для тебя чужая страна.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss