Кто владеет информацией,
владеет миром

"Цыганивший" в Ливии руководитель офиса лукойловской "дочки" Цыганков арестован

Опубликовано 04.12.2007 в разделе

"Цыганивший" в Ливии руководитель офиса лукойловской "дочки" Цыганков арестован

В ливийском офисе "дочки" "Лукойла" Lukoil Overseas проведены обыски, изъяты компьютеры, а 25 ноября задержан руководитель офиса Александр Цыганков. Он до сих пор находится под стражей, но никаких официальных обвинений ему не предъявлено, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на советника посольства России в Ливии Анатолия Мартынова. Кроме того, местными властями было арестовано имущество представительства компании, добавляет газета "Время новостей".

По словам советника посольства, Цыганков проходит по делу скорее как свидетель, а не как обвиняемый. Он также сообщил, что посольство делает все, чтобы добиться освобождения руководителя офиса Lukoil Overseas.

Вместе с тем, от официальных комментариев отказались как в компании, так и в ливийском посольстве. Не удалось получить комментарии и в МВД Ливии.

По данным источников "Ведомостей", обыски связаны с делом о коммерческом шпионаже. Речь идет о назначенном на 9 декабря тендере по 12 газовым участкам в Ливии общей площадью 72,5 кв. км. Ливийские чиновники подозревают, что нефтяникам, якобы с использованием подкупа, стало известно содержание конвертов с предложениями конкурентов, в результате чего им удалось существенно доработать свое предложение и в итоге выиграть тендер. Главные подозреваемые - сотрудники ливийской национальной нефтегазовой компании.

Это первый для республики конкурс на распределение недр. На него подали заявки 35 компаний, включая Gaz de France, Total, StatoilHydro, BP, Eni, ConocoPhillips, OMV, Wintershall и проч. Из российских допущены три: "Лукойл", "Газпром" и "Новатэк". Ливия занимает 2-е место по разведанным запасам газа в Африке (1,47 трлн куб. м).

Издание отмечает, что нефтяные компании разных стран не раз фигурировали в делах о шпионаже и взятках в "третьих" странах. Весной прогремело дело Total, в рамках которого был арестован президент компании Кристоф де Маржери. Его подозревали в подкупе иранских чиновников в 1997 году, когда Total получила доступ к газовому месторождению "Южный Парс".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss