Кто владеет информацией,
владеет миром

Е.Бунимович: Отказ от строки "против всех" вынуждает избирателей искать иные формы своего отношения к выборам

Опубликовано 26.10.2005 в разделе комментариев 5

Е.Бунимович: Отказ от строки "против всех" вынуждает избирателей искать иные формы своего отношения к выборам

Сегодня 26 октября 2005 г. на заседании Московской городской Думы был провален закон, внесенный Е.Бунимовичем, предполагавший снизить порог прохождения для партий до 7% и вернуть графу "против всех".

Евгений Бунимович отметил для ФОРУМА.мск, что принятие нового Избирательного кодекса города Москвы вызвало возмущение как у многих жителей столицы, так и у специалистов по избирательному праву и процессу. "Некоторые положения этого Кодекса значительно сужают избирательные правда граждан, установленных статьей 32
Конституции РФ и фактически противоречат принципу, установленному статьей 3 Конституции РФ", - сказал депутат. Отказ от строки "против всех" вообще вынуждает избирателей искать иные формы своего отношения к выборам.


"Избиратель принципиально теряет возможность для предотвращения избрания кандидата, набравшего бесконечно малую долю голосов", - подчеркнул эксперт по избирательному законодательству РДП "Яблока" Андрей Бузин.


Е.Бунимович напомнил, что ни в одной демократической стране нет столь высокого барьера, как 10-типроцентный, действующий сегодня в Москве. Так, например, в Дании он составляет 2%, в Швеции - 4%, в Германии - 5% и
самый высокий процент (8%) - в Люксембурге. Депутат также отметил, что с 1 января 2006 года Избирательный кодекс Москвы все равно необходимо будет изменить в соответствии с федеральным законом.


На заседании начальником отдела Защиты политических прав человека Аппарата Уполномоченного по правам человека в России Николаем Васильевым была озвучена точка зрения Уполномоченного по правам человека в России.
Николай Васильев заявил, что Уполномоченный по правам человека в России не может называть избирательный кодекс Москвы соблюдающим права человека. В кодексе содержится серьезное противоречие: с одной стороны, взята максимальная ставка - 10% барьер, а с другой стороны, минимальные параметры (минимальное
2-х партийная представительство в парламенте при 50-ти процентном совокупном барьере прохождения политических партий).


Материалы по теме:

Мосгордума отказалась снизить порог прохждения до 7 процентов и вернуть графу "против всех"

"Против всех" не значит против всего



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: О строке
опытный написал 27.10.2005 20:20
Власть снизила порог явки до 20%, поэтому вы не испугаете ее своим бойкотом. А полного бойкота просто НЕ БЫВАЕТ в природе. Власть объективно заинтересована в НИЗКОЙ явке, чтобы удобней было проводить манипуляции с выносными урнами, открепительными талонами (это в Москве-то, а не в Сибири) и т.п.
Не поможет и порча бюллетеня. и вынесение его с собой - вы только сыграете на явку, а ваш протест просто не будет НИКАК учтен. 90% могут испортить бюллетень, а 10% проголосовать за "Единую Россию" - и она пройдет.
Выход один - самый неприятный - голосовать за оппозицию по спискам и кандидата-одномандатника из "независимых" - чтобы не нарваться на "номенклатурного" выберите самого зачуханного, алкаша какого-нибудь, которого зарегистрировали богатенькие кандидаты для подстраховки.
Власть не хочет ответственности
Виноградов Ю.Е. написал 27.10.2005 11:51
Эти сволочи понимают, что если оставить графу "против всех", то рано или поздно кандидатам придется предлагать конкретные пути (например, уничтожения условий для возникновения коррупции), а значит, рано или поздно коррупция будет побеждена.
Представьте, народ поумнел и не голосует за тех, у кого нет идей по устранению условий для коррупции.
Чтобы исключить давление избирателей на кандидатов от неизвестных кукловодов кукловоды и решили изъять графу против всех.
Это лишний раз доказывает, что кукловоды не дураки и если жизненный уровень страны падет, то это соответствует желаниям кукловодов.
Отказ от строки "против всех" вынуждает избирателей искать иные формы своего отношения к выборам
Дмитрий написал 27.10.2005 15:09
Отмена графы "против всех" это пливок власти в лицо избирателям.
О строке "против всех" и проходном пороге.
Виктор написал 27.10.2005 00:57
Убежден,что,к сожалению,Мосгордума совершила очередную глупость,отвергнув проект Е.Бунимовича.Вы сознательно лишаете меня конституционного права выбирать депутата по моему убеждению,а не под диктовку вашего патрона.В связи с этим у меня не остается иного выбора как просто бойкотировать подобное шоу.Извините,но вы здорово там зажрались,господа,воспринимая нас за безмолвное стадо.
ага, сейчас они протащут в Думу кого надо
Другой Сергей написал 26.10.2005 20:55
т.е. Единую Россию, Партию Жызьни и родину, а потом уже будут приводить избирательный закон в порядок...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss