Кто владеет информацией,
владеет миром

Обманутые дольщики Подмосковья у храма Христа Спасителя обратились не к богу, но к Кремлю

Опубликовано 14.09.2010 в разделе комментариев 9

Обманутые дольщики Подмосковья у храма Христа Спасителя обратились не к богу, но к Кремлю

14 сентября 2010 года более 150 обманутых дольщиков перекрыли одну из центральных московских магистралей - в 10 часов утра оказалось парализовано движение транспорта возле храма Христа Спасителя. Участниками несанкционированного шествия стали представители более 15 строительных объектов Подмосковья.

В акции приняли участие дольщики Московской области:  Ногинский район МООФ "Содружество"; г. Щербинка ул. Овражная, г. Юбилейный «Лесная корона»;  г. Ступино, ул. Чайковского;  г.Климовск ул. Серпуховская;   Пос. Челюскинский ул. Серпуховская, ЖК «Академия»; Пушкинский г. Пушкино, микрорайон Междуречье, г. Лобня, ул. Окружная, 13; Химки, Ватутина 6(Вишнёвая 31); Химки, мкр. Сходня 2, Мичуринск. Тупик;  г. Королев «ОЛИМП», 

Дольщики Москвы: ул. Новогиреевская «Московские окна»;  ул. Каховка, вл. 1 (ВНЛ); Рублевка 18; дольщики ВНЛ Империя.

Они так объясняют свои действия:

«Мы прошли долгий путь по бездушным чиновничьим кабинетам, столкнулись с равнодушием и нежеланием решать наши проблемы, устали стучаться в глухую стену, получать отписки от чиновников и правоохранительных органов, безуспешно биться в судах, доказывая свое право на полностью оплаченное жилье. Нашему терпению пришел конец!»

Напомним, что в 2009 году было организовано Межрегиональное движение обманутых дольщиков «Защита прав участников строительства жилья» (на данный момент оно объединяет около 40 000 человек по всей России), весной 2010 года начала работу социальная сеть «Однодольщики.ру».

По предварительным оценкам лидеров Движения, сегодня в России около 150 000 семей обманутых дольщиков, более 1 000 недостроенных жилых домов. При этом на протяжении 6-10 лет проблемы недостроев не решаются, положение дольщиков кардинально не меняется. Единичные «показательные» случаи достройки домов не меняют картины по всей стране. Рабочая группа А. Е. Хинштейна занимается больше пиаром, чем делом. Реальных действий нет. Поручения первых лиц государства, решить проблему обманутых дольщиков не выполняются.

Инициативной группой Однодольщики.Ру проведен анализ по 128 «проблемным» строительным организациям. Сумма растраченных нецелевым образом средств дольщиков (сумма собранных средств с вычетом вложенных средств в строительство домов незавершенного строительства) - по приблизительным оценкам составляет 2 миллиарда долларов США. Эти деньги были похищены руководителями строительных, инвестиционных, и финансовых компаний, привлекавших денежные средства граждан для инвестиционного строительства жилых домов. И нет ни одного случая, чтобы в рамках расследования уголовного дела были найдены растраченные нецелевым образом деньги граждан-дольщиков. Правоохранительная система и законодательство не способны защитить права российских граждан, пострадавших при инвестировании средств в строительство жилья!

В России на текущий момент нет четкой программы, как решать проблему тех, кто уже попал в беду, т.е. уже обманутых дольщиков. К проблеме следует подходить технически, решив эту проблему разом по всей стране. Рабочая группа А. Е. Хинштейна в Госдуме при партии «Единая Россия» не способна ее решить, она не обладает необходимыми ресурсами.

Между тем, есть наработанные варианты удачных решений. Например, проблемными банками занимается АРКО - Агентство по реструктуризации кредитных организаций. Почему бы не создать в структуре госорганов Агентство по реструктуризации инвестиционно-строительных организаций (АРИСО)? Оно (вместо группы Хинштейна) подошло бы глобально к ситуации проблемных объектов незавершенного жилищного строительства: забирало бы на свой баланс и под свое администрирование проблемный объект, а заодно все обязательства перед гражданами-дольщиками. А поиском и возвратом похищенных средств могла бы заняться единая следственная группа СКП РФ при Прокуратуре РФ.

Увы, власти не торопятся искать РЕАЛЬНЫЕ пути решения проблемы дольщиков. Ситуация давно накалена до предела. Сегодня прогремел первый социальный взрыв.

14 сентября дольщики выдвинули следующие требования:

1. проведение парламентского расследования причин бездействия всех органов власти (губернаторов, мэров городов, рабочих групп Минрегионразвития, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Генеральной Прокуратуры РФ, Правительства РФ, деятельности арбитражный судей и т.д.) по разрешению ситуации с обманутыми дольщиками;

2. создание единого штаба и специальной следственной группы в Главном следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по расследованию правонарушений при строительстве жилья,

3. создание специального государственного органа для спасения проблемных строительных объектов от преднамеренного банкротства, защиты прав дольщиков таких объектов и решения вопросов по их достройке;

4. обеспечение гласности работы по разрешению проблем обманутых дольщиков с привлечением представителей инициативных групп и объединений дольщиков;

5. разработка и принятие новых законопроектов, которые не позволяли бы в дальнейшем нецелевое использование средств дольщиков строительными и финансовыми компаниями, препятствовали появлению новых проблемных недостроенных объектов жилых многоквартирных домов, предусматривали ответственность чиновников за появление проблемных объектов многоквартирных домов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: - .............. (14.09.2010 20:19)
STARIK написал 14.09.2010 21:40
Слушай, "Иван Сусанин" без ника, сгинь с нашего форума со своим флудом. Не хрен мозги людям загаживать своим законопроектом о полиции. Какая разница как будут называться бандиты, милицией или полицией со всеми твоими поправками. В государственной системе все дело, а в не названии ее структур.
(без названия)
........... написал 14.09.2010 20:36
Западные СМИ: Чья власть в России?
The Guardian: Два отличия между ФСБ и КГБ
2010-09-14 / Станислав Минин
Колумнист британской The Guardian Дэвид Хирст, отмечая, что в России наступил «сезон политических конференций», задается вопросом, кому в действительности принадлежит власть в нашей стране? Владимиру Путину, который три часа отвечал на вопросы членов Валдайского клуба? Или Дмитрию Медведеву, выступавшему на Ярославском форуме? Или еще кому-то или чему-то? Хирст отмечает, что статье Медведева «Россия, вперед!» исполняется год, и все это время общественность ждет (пока безрезультатно), когда же президент, наконец, «пустится в либеральное путешествие». Колумнист пишет, что общение премьера и президента в рамках форумов отличается от общего стиля управления Россией, в рамках которого ФСБ превратилась в новое благородное сословие. Хирст рекомендует книгу российских журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган, которая как раз посвящена ФСБ и скоро выйдет на английском языке. Авторы пишут, что между ФСБ и КГБ есть два существенных различия: ФСБ куда меньше контролируется политически, а генералы ФСБ – богатые люди, владеющие землей и занимающиеся бизнесом. Спецслужбы, резюмирует Хирст вслед за авторами книги, и есть та самая сила, которой принадлежит реальная власть в России.
Re:
.............. написал 14.09.2010 20:19
Сейчас на сайте zakonoproekt2010.ru идет обсуждение нового законопроекта «О полиции». Мы далеки от мысли, что это реальная и последовательная реформа МВД, которую требует гражданское общество. Закон о смене названия, без проработанного, последовательного и открытого подхода к реформированию всей системы, не приведет милицию в соответствие с современными стандартами, не сделает ее органом, эффективно защищающим права и интересы граждан, не сможет побороть укоренившуюся коррупцию. (Различные предложения по реформе вы можете посмотреть в разделе «Экспертные материалы». В частности, рекомендуем ознакомиться с концепцией реформы МВД, подготовленной группой неправительственных организаций).
В тоже время мы считаем, что текущее публичное обсуждение законопроекта можно и нужно использовать, чтобы попытаться улучшить положение рядовых граждан, для которых общение с сотрудником милиции почти всегда сопряжено с определенным риском и неприятными последствиями. Дискуссия вокруг законопроекта – это повод вспомнить о тех пунктах, которые различные правозащитные и гражданские организации давно предлагают включить в действующее законодательство.
Мы выбрали пять пунктов, которые могут защитить простого гражданина от бытового произвола со стороны будущих полицейских. Эти пункты имеют аналоги в действующем законодательстве России и других стран, и не нуждаются в значительной экспертной доработке. Они не требуют практически никаких дополнительных затрат. Они просты и понятны. Все, что требуется от власти – это закрепить их в законе и начать исполнять. Наша задача – добиться, чтобы эти требования прозвучали и воплотились в реальность.
Пять простых поправок для полиции:
1. Обязательным элементом форменной одежды должна стать нашивка или бейдж с фотографией, именем и фамилией, а также должностью сотрудника полиции и названием отделения, в котором он служит;
2. Милиционеры должны быть обязаны составлять протоколы об административном правонарушении на месте правонарушения (как это делают сотрудники ГИБДД), прибегая к доставлению в отделение или задержанию лишь в исключительных, строго оговоренных случаях;
3. Сотруднику полиции должно быть запрещено препятствовать аудио- или видеозаписи при общении с гражданином;
4. У гражданина должно быть право на самостоятельный телефонный звонок при задержании;
5. Должна существовать единая федеральная круглосуточная горячая линия по приему жалоб на действия сотрудников полиции.
Поддержите пять простых правок для полиции!
Отдайте свой голос за эти поправки на официальном сайте обсуждения законопроекта или поддержите нашу инициативу другими способами.
(без названия)
Федор Штрауб написал 14.09.2010 20:12
И не Христа Спасителя храм, а Лужка Расхитителя.
А вообще-то, говорилось-говорилось, писалось-писалось, что не стоит играть в азартную игру под названием: "Долевое участие". Но у этих дольщиков, как у дядюшки Скруджа - только доллары в глазах блестят и мозги в отключке.
Верят они власти паханов.
Ну, что-ж, вот за это и получают.
.
воровскую систему надо валить
Sirin написал 14.09.2010 20:02
Не так - то все просто обстоит. Ген. директора пристрелили, его зама было посадили, но долго не сидел, недавно освободили по амнистию. Криминальная спецоперация, обманутые дольщики, было организовано централизованно в интересах финансово – банковской мафии и к нему причастные очень влиятельные люди, близкие кремлю. В одно время Общественная Палата занималась этим вопросом. Член Общественная Палаты, Яковлев, бывший мэр Питера в своем интервью на ТВ, называл одного из них, Акулова, зятя Ельцина.Правильно, надо воровскую систему валить! Ведь нас же много пострадавщих, надо объединиться и организовать поход на Москву,валит воров в Кремле!
sirin (14.09.2010 18:21)
STARIK написал 14.09.2010 18:35
Если вы не поможете сами себе, то никто вам не поможет. Разыщите махинаторов, и применяя народные методы, выбейте из них свои кровные финансы, а самих махинаторов пустите по миру в одних трусах. Мужики вы, в конце концов?
дольщик в г. Казани ЗАО "Защита",
sirin написал 14.09.2010 18:21
Путинская власть защищает интересы воров и жуликов, а не права законопослушных, порядочных граждан! Я 20 с лишним лет отработал на Севере в ПРС и КРС бурильщиком. Накопил денег, но недостаточно чтобы купить квартиру, поэтому вложился дольщиком в г. Казани ЗАО "Защиту", в 2002 году. Но квартиру не получил. Нет квартиры, нет и денег наших. Обращались во все возможные инстанции, вплоть до президента Путина, потом Медведеву, но никто нам не пожелал помочь. Только отписки, а теперь кризис вообще глухо. И вот воры украли у меня тяжелым, каторжным трудом заработанные деньги на Севере и не оставили надежду на квартиру.Таких как я пострадавших, как мне известно по Защите около 700 человек,т.е.700 семей. Представьте, 700 автомобилей угнали, власти заявляют, сами пострадавшие виноваты, не там парковали. Как по- вашему, такую реакцию властей можно назвать нормальной? Но эти не автомобили, а квартиры!
По теме.
STARIK написал 14.09.2010 16:50
Казалось бы, такая простая проблема, как "Дольщики и дойщики", тянется много лет, и все никак не могут ее решить. А решение этой проблемы простое, полностью запретить долевое строительство. Пусть строители, строят дома за свой счет и продают уже готовые квартиры. И не нужно будет создавать какие-то совершенно не нужные штабы, следственные группы и прочую чепуху.
Баранову
Никанор12 написал 14.09.2010 15:57
товарищ Баранов, надо бы вашей партии повернуться лицом и к обманутым дольщикам и к обманутым вкладчикам прошлых лет. Надо использовать по максимуму протестный потенциал общества. Эту воровскую систему надо валить!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss