Кто владеет информацией,
владеет миром

Избитого на апрельском "Марше несогласных" пенсионера наконец-то признали потерпевшим

Опубликовано 05.12.2007 в разделе

Избитого на апрельском "Марше несогласных" пенсионера наконец-то признали потерпевшим

Пенсионера, избитого омоновцем во время апрельского "Марша несогласных", 3 декабря официально признали потерпевшим. При этом, уголовное дело по факту избиения было возбуждено еще летом.

Пенсионеру и инвалиду 2-ой группы Александру Казанцеву 15 апреля не посчастливилось оказаться в парке напротив Витебского вокзала. По версии потерпевшего и по свидетельству очевидцев, крепкий мужчина в камуфляже сначала нанес ему несколько ударов дубинкой, а затем начал пинать упавшего на землю пенсионера ногами. В результате такого подхода немолодой уже человек, к тому же имеющий инвалидность, оказался в Мариинской больнице в тяжелом состоянии: с переломом двух ребер, разрывом легкого и черепно-мозговой травмой. При всей очевидности полученных травм прокуратура Адмиралтейского района дважды нашла основания отказать Казанцеву в возбуждении уголовного дела.

Лишь в августе - по решению суда и указанию Генеральной прокуратуры - дело возбудили по статье 286 ч. 3 Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий". Но с августа до ноября следственные действия не продвинулись никак. Ни Казанцева, ни свидетелей с его стороны ни разу не вызвали в прокуратуру, травмированного больше полугода не соглашались признать потерпевшим, ни единожды не уведомили о сроках продления следствия. Пенсионер обратился с жалобой в суд.

Представители Адмиралтейской районной прокуратуры заявили в суде, что "получение 52-летним инвалидом телесных повреждений еще не основание для признания его потерпевшим". Однако Ленинский районный суд эти доводы опроверг и в конце ноября вынес решение: "жалобу Александра Казанцева удовлетворить", а "бездействие прокуратуры Адмиралтейского района и следствия признать незаконными и обязать устранить допущенные нарушения", сообщает ZakS.Ru



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss