Кто владеет информацией,
владеет миром

Проведенные мероприятия по делу мэра Тольятти можно расценивать как провокацию

Опубликовано 07.12.2007 автором Евгений Ключников в разделе комментариев 0

Проведенные мероприятия по делу мэра Тольятти можно расценивать как провокацию

В Самарском областном суде прошло последнее на этой неделе открытое судебное заседание по делу мэра Тольятти, которого прокуратура Самарской области обвиняет в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. В суде был допрошен руководитель всех оперативных мероприятий в отношении мэра Тольятти полковник ФСБ Владимир Нечаев, а также генеральный директор судоходной компании, учредителем которой является один из подсудимых Александр Сидоров. На судебном заседании сотрудник УФСБ России по Самарской области Владимир Нечаев дал подробные показания и ответил на вопросы гособвинителя Ульяны Кудиновой и адвокатов Николая Уткина, Натальи Немых и Александра Сидорова.

Нечаев рассказал суду, чем он занимался в ходе расследования этого уголовного дела. Защита Николая Уткина очень удовлетворена этими показаниями полковника ФСБ. «Его слова еще раз укрепили нас в убеждении, что дело в отношении Николая Уткина было возбуждено незаконно, и это серьезное процессуальное нарушение. Также мы все более убеждаемся в том, что все проведенные мероприятия по инициативе Бузюкова после его обращения в спецслужбы по делу мэра Тольятти с точки зрения международной правовой практики, позиции Европейского суда по правам человека можно расценивать как провокацию», – заявил после окончания судебного заседания адвокат Николая Уткина Андрей Сучков.

Между тем, недоумение у адвокатов мэра Тольятти вызвало появление в качестве свидетеля обвинения Владислава Дружинина, генерального директора судоходной компании, учредителем которой является Александр Сидоров. Дружинин в суде пояснил обстоятельства получения Сидоровым кредита в банке и рассказал, что его компания выступила тогда поручителем. Адвокат Андрей Сучков сообщил, что не понимает, какое отношение к рассматриваемому делу имеет директор судоходной компании: «Какой-то связи с обвинением я не усмотрел, глубинного смысла не увидел».

Напомним, гособвинитель утверждает, что в 2001 году мэр Тольятти вынудил директора ООО «СтройФинанс» Игоря Бузюкова отдать мэрии четырехэтажное здание стоимостью 3 миллиона рублей. Адвокаты Николая Уткина заявляют, что это вопрос социальной ответственности бизнеса, а не якобы злоупотреблений мэра. Кроме того, именно от Бузюкова Николай Уткин и начальник управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых через Александра Сидорова, по версии прокуратуры, требовали взятку в размере 150 миллионов рублей.

Ни Уткин, ни Немых, ни Сидоров не признают своей вины, о чем они заявили на судебном заседании 23 ноября. Сторона защиты считает вину мэра по всем эпизодам недоказанной. По первому эпизоду в отношении мэра Тольятти было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» (статья 285 Уголовного кодекса РФ), по второму – «Получение должностными лицами через посредника взятки с вымогательством в крупном размере группой лиц по предварительному сговору» (пункты «а», «в», «г» части 4 статьи 290 УК РФ).

31 октября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала незаконным возбуждение уголовного дела по эпизоду о злоупотреблении полномочиями. Открытый процесс по делу мэра Тольятти в Самарском областном суде продолжится в понедельник, 10 декабря, в 10.30.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss