Кто владеет информацией,
владеет миром

Санкционирован арест главного обвиняемого в смерти Пуманэ

Опубликовано 27.10.2005 в разделе

Санкционирован арест главного обвиняемого в смерти Пуманэ

Источник: РИА "Новости"
Замоскворецкий суд Москвы заочно выдал санкцию на арест главного обвиняемого по делу о гибели бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ находящегося в розыске начальника 11 отдела по противодействию терроризму УБОП ГУВД Москвы майора Вячеслава Душенко.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат обвиняемого Владимир Левин, заседания Замоскворецкого суда состоялось в среду, где его подзащитному избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Прокуратура обвиняет его в превышении должностных полномочий и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть Пуманэ 18 сентября 2004 года. Душенко свою вину категорически отрицает, однако скрывается от следствия и объявлен в розыск.

В одном из интервью, Душенко заявил, что "готов явиться в прокуратуру и дать показания", если следствие гарантирует, что он не будет арестован. Излагая свою версию событий Душенко сообщил, что когда он "приехал в 83-е отделение, там уже находилось большое количество сотрудников различных силовых ведомств".

Когда ему стало известно, что у Пуманэ нашли документы еще на две машины, которые также могли быть начинены взрывчаткой, он счел своей обязанностью "срочно их найти и обезвредить". Вскоре машины были обнаружены, он уехал их осматривать, не успев "даже толком с ним (Пуманэ - прим. ред.) побеседовать".

"Что происходило с Пуманэ в это время в отделении милиции, я не знаю. Вернувшись после проведения эвакуации, я от кого-то услышал, что Пуманэ стало плохо", - сказал милиционер.

"Войдя в отделение, я обнаружил его на лестнице, рядом с ним стояли незнакомые мне сотрудники. Я крикнул им, что надо вызвать скорую, а сам попытался оказать Пуманэ первую помощь. Вскоре приехала скорая и госпитализировала его", - рассказал Душенко.

В настоящее время в Пресненском суде столицы рассматривается уголовное дело в отношении двух сотрудников милиции, обвиняемых в халатности, повлекших смерть Александра Пуманэ. Данное дело было выделено в отдельное производство из общего дела, возбужденного факту гибели бывшего подводника. Он был доставлен в НИИ имени Склифосовского с телесными повреждениями из ОВД Пресненского района.

Максимальный срок наказания за преступление, в котором обвиняются старший дежурный смены отдела милиции при ОВД Пресненского района Иосиф Смерека и начальник отдела милиции при ОВД Пресненского района Андрей Семигин, предусматривает пять лет лишения свободы.

В суде милиционеры не признали вины. "Мне понятно, в чем меня обвиняют. Своей вины я не признаю", - заявил один из подсудимых в ходе слушаний по существу. Оба подсудимых находятся под подпиской о невыезде.

По данным прокуратуры Москвы, в ходе следствия были установлены факты ненадлежащего исполнения служебных обязанностей Семигиным и Смерекой при работе с доставленным в отделение Пуманэ, который подозревался в хранении боеприпасов.

"Ненадлежащее, халатное отношение указанных лиц к своим должностным обязанностям, выразившееся в нарушении установленного и четко регламентированного законом "О милиции", УПК РФ, распорядительными документами МВД РФ порядка организации работы с задержанным, создало условия для грубого нарушения закона, прав гражданина и интересов общества и государства", - считает прокуратура.

По данным следствия, подсудимые позволили "официально не уполномоченным на проведение проверки лицам проводить разбирательство с задержанным, используя незаконные методы, с применением физического насилия в течении продолжительного времени в помещении отдела милиции, что привело к тяжким последствиям - гибели задержанного".

Капитан второго ранга запаса Александр Пуманэ был задержан 18 сентября 2004 года около половины второго ночи оперативниками 83-го отделения милиции, когда когда он управлял автомашиной ВАЗ-21053. В машине находились две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с белой жидкостью.

Во время допроса в отделении милиции Пуманэ были нанесены телесные повреждения, не совместимые с жизнью, от которых он скончался в Институте скорой помощи имени Склифосовского. В связи со смертью задержанного Моспрокуратура 19 сентября возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" и "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть".

Как сообщили ранее в пресс-службе прокуратуры столицы, предварительные результаты прокурорской проверки показали, что "смерть Пуманэ наступила в результате обнаруженных у погибшего телесных повреждений".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss