Кто владеет информацией,
владеет миром

Скончался гендиректор русского ПЕН-Центра поэт и прозаик Александр Ткаченко

Опубликовано 06.12.2007 в разделе

Скончался гендиректор русского ПЕН-Центра поэт и прозаик Александр Ткаченко

Генеральный директор русского ПЕН-Центра, поэт и прозаик Александр Ткаченко скончался в ночь на четверг на 63-м году жизни, сообщили сегодня в российском отделении Всемирной организации писателей.

"Ушел на взлете, на подъеме, на пике своей творческой и общественной биографии; полный замыслов, планов, бьющей через край энергией - доброй, созидательной, - отмечают коллеги Ткаченко. - В последнее время работал особенно яростно, на износ, успевал все - писать прозу, поэзию, заниматься правозащитной деятельностью, руководить Русским ПЕН-центром, быть его душой и мозгом", - говорится в сообщении пресс-службы.

Александр Ткаченко родился 19 апреля 1945 года в Крыму. Окончив Высшие литературные курсы в Москве, он публиковал стихи и прозу с 1975 года, был автором свыше десяти сборников стихов и книг мемуарно-публицистической прозы, напоминает ИТАР-ТАСС. С 1994 года Ткаченко возглавлял Русский ПЕН-Центр. Ткаченко активно участвовал в качестве правозащитника в нескольких уголовных делах с политической окраской, в частности, в деле Григория Пасько.

"Саша жил как человек, рассчитанный надолго, - рассказал Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности. - В нем удивительным образом сочеталась стремительность, основательность и надежность. Было ощущение, что он несет какой-то особенный заряд энергии и доброты - такое бывает редко. Саша был человеком жестким и при этом нежным".

"Пять дней назад мы виделись на презентации его новой книги "Сон крымчака". Стояли, выпивали, разговаривали… - поделился Симонов воспоминаниями с газетой "Избранное". - В голову не могло прийти, что с ним может произойти что-то плохое… Он не болел, до последних дней играл в футбол, из-за чего всегда был поломанный. Немногие знают, что в литературу он пришел из профессионального футбола. И стал тонким незаурядным поэтом".

Как отметил президент Фонда защиты гласности, Александр Ткаченко был замечательным генеральным директором ПЕН-центра: "Он был человеком, который сформировал идеологию этой организации. И он формировал ее собственным примером. Я вспоминаю, как на протяжении двух лет он ездил на Дальний Восток как общественный защитник Григория Пасько. Он выполнял свою работу искренне и добросовестно, приобретя за эти годы массу друзей. И даже открыл во Владивостоке филиал ПЕН-центра".

Александр Ткаченко был настоящим защитником свободы слова и человеческого достоинства, которое опирается на эту свободу. "Он в этом смысле был для нас опорой. Теперь его нет… - сетует Симонов. - И мне приходит в голову образ шатровой палатки, из-под которой выдернули центральный столб".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss