Кто владеет информацией,
владеет миром

Вынесен приговор Виталию Калоеву

Опубликовано 27.10.2005 в разделе

Вынесен приговор Виталию Калоеву

Источник: РИА "Новости"
Верховный суд швейцарского кантона Цюрих приговорил россиянина Виталия Калоева к восьми годам тюрьмы строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера компании SkyGuide. Такое решение вынесла в среду судебная коллегия на основании 111-й статьи уголовного кодекса Швейцарии.

По швейцарским законам за умышленное убийство полагается до 20 лет тюрьмы. Прокурор требовал для Калоева 12 лет лишения свободы, а адвокат просил для своего подзащитного не больше 3 лет тюрьмы.

Суд посчитал, что Калоев действительно хотел убить свою жертву, по крайней мере в момент, когда стал наносить ей удары ножом, передает швейцарское интернет-издание SwissInfo.

Виталий Калоев потерял жену и двоих детей в результате авиакатастрофы, произошедшей по вине диспетчерской службы SkyGuide в ночь с 1 на 2 июля 2002 года. В момент катастрофы дежурил диспетчер Питер Нильсен. Именно его действия стали причиной столкновения самолетов, в результате чего погибли 69 человек на борту российского Ту-154 - в основном, дети из Башкирии, летевшие на каникулы в Испанию - и два пилота грузового "Боинга".

24 февраля 2004 года Нильсен был убит. В убийстве обвинили Виталия Калоева. В день убийства Калоев действительно встречался с Нильсеном. Однако россиянин утверждает, что не помнит, совершал ли он убийство.

Калоев рассказал, что пришел к дому диспетчера, чтобы показать ему фотографии своих детей. Однако, по словам Калоева, Нильсен ударил его по руке, и конверт с фотографиями детей упал на землю. "Потемнело моментально в глазах. Я не понял, что я делаю. Мне показалось, что моих детей перевернули в гробах. Я не помню, я не знаю, что я делал", - сказал он.

Россиянин отказался прямо назвать себя виновным в убийстве 36-летнего Нильсена, хотя и признал, что все улики указывают на то, что именно он совершил это преступление. "По этим уликам выходит, что я его убил. Но как было на самом деле, что у меня было в голове, я не могу сказать", - сказал Калоев на суде.

Российские власти заявили, что они будут добиваться экстрадиции Калоева, чтобы он отбывал наказание на родине.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss