Кто владеет информацией,
владеет миром

Человек Абрамовича будет "омандачен" Путиным

Опубликовано 07.12.2007 в разделе

Человек Абрамовича будет "омандачен" Путиным

В пятницу руководство "Единой России" рассмотрит вопрос о распределении свободных мандатов. В предвыборных списках партии было много так называемых "паровозов", которые изначально не собирались идти в Госдуму. Схема передачи мандата интереснее всего в отношении главного партийного "паровоза" - Владимира Путина, пишет "Коммерсант". Ведь накануне в руководстве Партии подтвердили, что депутатский мандат, полагавшийся Путину, будет передан в одну из региональных групп списка партии. Вероятнее всего, владельцем мандата станет человек Абрамовича - глава Национальной академии футбола Сергей Капков.

В соответствии с законом "О выборах депутатов Госдумы" первый освободившийся мандат должен перейти региональной группе, которой не досталось ни одного мандата. У "Единой России" это группа Чукотский АО - Магаданская область. Магаданский губернатор Николай Дудов, скорее всего, останется на посту, поэтому первый свободный мандат может получить глава патронируемой Романом Абрамовичем Национальной академии футбола 32-летний депутат Госдумы Сергей Капков.

На то, чтобы отказаться от депутатского мандата, у Владимира Путина есть время как минимум до 12 декабря. До того разрушать интригу глава государства, судя по всему, не намерен.

Глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев заявил: "Мы не делаем различия между кандидатами, они все равны перед законом, и свое решение каждый из них примет после официального подведения итогов выборов. До этого момента обсуждать, кому достанется чей мандат считаю преждевременным. По закону партия вообще не имеет отношения к первичному распределению мандатов".

Откажется или нет президент от мандата, но Капков в Госдуму все-таки попадет: у "Единой России" может оказаться еще несколько мандатов для перераспределения. Так, башкирской региональной группе, состоящей из 15 кандидатов, по итогам выборов причитается 15 мандатов, однако с исключением главы Башкирии Муртазы Рахимова один мандат остается вакантным.

По закону он достанется региональной группе, у которой после выборов оказалось самое высокое соотношение населения и количества поданных голосов за партию. По сведениям "Коммерсанта", это может быть калужская региональная группа. Тогда шанс стать депутатом получает зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Еремеев.

Свободный мандат Кабардино-Балкарии может достаться орловской региональной группе, и если в Госдуму не пожелают идти мэр и глава регионального парламента, его получит зампред по делам федерации Госдумы ростовчанин Степан Шоршоров (номер 5 по Орловской области).

А вот в ростовской региональной группе свободного мандата может не оказаться, если решит принять депутатство спикер ростовского парламента Александр Попов. Давно ходят слухи об отъезде в Москву спикера госсовета Адыгеи Руслана Хаджебиекова (у него непростые отношения с главой республики Асланчерием Тхакушиновым), поскольку Адыгея получила один мандат, у него будет шанс воспользоваться возможностью.

Источник в "Единой России" заявил, что "опытных законодателей, зарекомендовавших себя на региональном уровне, в Госдуме будут только приветствовать". Судьба еще одного мандата зависит от решения мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Если он не пойдет в Госдуму, его мандат достанется сахалинцам, например депутату местного парламента Андрею Хапочкину.

Псковский мэр Михаил Хоронен по итогам выборов должен получить мандат. По информации издания, он был бы не против того, чтобы пойти в Госдуму, из-за натянутых отношений с губернатором Михаилом Кузнецовым, однако решение не принял. Источник в окружении мэра заявил: "Мэр находится в Москве и ждет совета от руководства партии, полпреда и администрации президента, какое решение ему лучше принять".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss