Кто владеет информацией,
владеет миром

Судьба Химкинского леса в Общественной палатке не решилась

Опубликовано 16.09.2010 в разделе

Судьба Химкинского леса в Общественной палатке не решилась

Слушания с участием экологов, экспертов и членов правительства по вопросу строительства трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес, проходившие в четверг в Общественной палате РФ, завершились без подведения каких-либо итогов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на секретаря ведомства Евгения Велихова. Как заявил Велихов, "Общественная палата имеет процедуру выработки единого мнения, однако сегодня мы этого делать не будем". Он заверил, что в случае необходимости палата сформулирует свою позицию, но ведомству "не нужны информационные войны", а "нужен конструктивный метод выработки решений", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают многие члены Общественной палаты, в настоящее время принять решение по проблеме невозможно без экологических и экономических экспертиз проекта. Как стало известно "Интерфаксу", глава Минтранса и замглавы Минприроды на слушаниях в Общественной палате высказались за строительство трассы через Химкинский лес. Министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что не видит причин отказываться от принятого ранее проекта строительства дороги. Как отметил министр, все сделано в соответствии с законом. От дополнительных комментариев журналистам Лнвитин отказался.

За реализацию утвержденного правительством проекта строительства выступил и заместитель министра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов. Как считает чиновник, этот проект в меньшей степени, чем другие, наносит вред экологии.

Слушания по вопросу, вызвавшему огромный общественный резонанс, будут продолжены и в дальнейшем. Материалы сегодняшних слушаний будут переданы президенту РФ. Напомним, что решение о пересмотре проекта было принято Дмитрием Медведевым 26 августа после того, как защитники Химкинского леса неоднократно призывали застройщиков и власти к остановке вырубки леса и проведению общественной дискуссии по этой теме. Принятым ранее проектом строительство автодороги с 15 по 58 километры предусматривается через лесопарковую зону Химкинского леса. Этим летом началась подготовка участка к строительству и вырубка деревьев.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный в минувший вторник, показал, что большинство жителей севера Москвы и области выступают за строительство дублера Ленинградского шоссе и считают, что новая платная трасса Москва - Санкт-Петербург значительно улучшит транспортную ситуацию. Согласно данным опроса, проведенного "Левада-центром", 77% жителей Химок возражают против вырубки леса.

"Росавтодор" предлагает компенсировать вырубку посадкой леса в Молжаниново

"Росавтодор", в свою очередь, предлагает решить проблему с вырубкой леса созданием природоохранной зоны в районе Молжаниново. На слушаниях в Общественной палате глава ведомства Анатолий Чабунин сообщил, что по согласованию с Минприроды "Росавтодор" готов высадить лес на площади 170 га в районе Лосиного острова и 500 га в районе Молжаниново. Кроме того, ведомство предложит Минприроды превратить массив в районе Молжаниново в зону особого статуса, исключающего использования в коммерческих целях, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом, будет создана защитная зеленая зона Химок с невозможностью застройки в этом районе, подчеркнул Чабунин.

На экологическую программу в рамках проекта будет выделено 3 млрд рублей. Помимо высадки деревьев она предусматривает строительство защитных экранов вдоль дороги, ликвидацию свалок и прочие природоохранные мероприятия. По данным "Росавтодора", в настоящее время количество выбросов выхлопных газов в районе Химок достигает 9850 тонн в год. Как считает Чабунин, разработка нового проекта трассы задержит строительство на 6-7 лет, и таким образом увеличит выбросы в атмосферу более чем на 50 тыс. тонн.

Как отметил глава ведомства, сейчас пропускная способность Ленинградского шоссе при разрешенной скорости в 60 км/ч фактически не превышает 10 км/ч. После строительства же трассы автомобили будут двигаться со скоростью 110 км/ч. Проект планирует создание полос движения общественного транспорта, благодаря которым жители Химок смогут беспрепятственно передвигаться в столицу и обратно.

Как отметил Чабунин, отказ от утвержденного проекта создаст много сложностей. Расторжение концессионного соглашения на сумму 30 млрд рублей с инвесторами ухудшит инвестиционный климат и в отсутствии инвесторов новая дорога будет строиться только за счет бюджета. При этом такое положение вещей приведет к сокращению дорожного строительства в других регионах страны.

Российско-французская ТПП просит Медведева поддержать проект

Свое мнение о приостановке строительства дороги в четверг высказала российско-французская торгово-промышленная палата (CCIFR). Представители организации в официальном письме попросили президента Медведева разрешить возобновление строительства трассы и поддержать проект.

В обращении, подписанном президентом палаты Эммануэлем Киде, от лица российско-французского делового сообщества выражается обеспокоенность развитием событий вокруг проекта. Как отмечается в документе, сомнения и замечания, которые сейчас стали предметом дискуссий, были сняты еще на этапе экспертной оценки проекта.

Президент CCIFR выразил надежду, что президент России поддержит продолжение Строительства. В своем письме Эммануэль Киде также обратил внимание на то, что строительство трассы - первый из инфраструктурных проектов в области государственно-частного партнерства. Как отметил президент, этот проект прошел множество экспертиз иностранным инвесторам свой передовой характер как пример сотрудничества крупного бизнеса России и Франции.

 


Новость по теме:

Общественная палата проснулась и требует от Лужкова сделать как раз то, что он умеет: муляж усадьбы Алексеевых



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss