Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран отказывается продавать нефть за доллары

Опубликовано 08.12.2007 в разделе комментариев 18

Иран отказывается продавать нефть за доллары
Иран полностью перестал продавать свою нефть на мировые рынки за доллары, заявил в субботу министр нефти Исламской Республики Голямхоссейн Нозари. "В рамках проводимого курса на продажу сырой нефти за любую другую валюту, кроме доллара, в настоящее время продажа Ираном нефти за американскую валюту полностью исключена", - сказал министр, слова которого приводит иранское информагентство ИСНА.

По мнению Нозари, в ситуации, когда курс доллара падает, эта валюта "теряет доверие". "Падение курса доллара США наносит большой ущерб странам-экспортерам нефти, к доллару больше нет никакого доверия", - подчеркнул он. В середине ноября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил странам-членам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отказаться от американской валюты при расчетах за нефть. По мнению иранского лидера, из-за обесценивания доллара "в торгово-экономических и нефтяных сделках его необходимо заменить другой, более надежной валютой".

- Безусловно, война Ирана против доллара, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - содержит в себе больше политики, нежели чистой экономики, хотя, конечно, экономика содержит в себе больше политики, чем это принято признавать. Однако если мы обратимся к сборнику "Крах мировой долларовой системы", который был выпущен еще 5 лет назад и содержал оценки таких экспертов, как Михаил Хазин, Михаил Делягин, Антон Суриков, Александр Нагорный и ряд других авторов, в том числе ваш покорный слуга, то любой может убедиться в точности прогнозов, данных в ней. Так я прогнозировал падение курса доллара в полтора-два раза по отношению к евро (что мы сегодня и наблюдаем), но при этом утверждал, что окончательного краха доллара не произойдет ни в коем случае. Мы, скорее всего, наблюдаем сегодня нижнюю планку рецессии, которую переживает сегодня американская валюта, после которой начнется относительный подъем - что, собственно, прогнозирую сегодня эксперты большинства крупных мировых банков. Действительно, монполии доллара должен прийти конец, но никто не может утверждать, что евро, фунт стерлингов, йена, юань или гипотетический динар Персидского залива станет более устойчивой и надежной валютой, чем доллар. Думаю, было глубокой ошибкой монетарных властей США использовать глубокую рецессию доллара для облегчения ситуации с реальным сектором в стране - это обесценило более важный актив США, чем их реальный сектор, а именно роль мирового гегемона. Республиканская администрация проявила местечковость мышления, и Америка за это платит и еще будет платить. Но местечковость подходов российской администрации "питерских чекистов" ничуть не меньше, чем у "друга Джорджа" и его команды в драных носках.

"Сегодня в России мы наблюдаем номинальную ревальвацию рубля на фоне его очевидного обесценивания национальной валюты даже на внутреннем рынке, - продолжил Анатолий Баранов, - что наглядно демонстрирую цены и на недвижимость, и на продукты питания, то есть это затрагивает все слои населения и все группы товаров. Но ЦБ РФ устанавливает курс национальных денег без привлечения рыночных механизмов, видимо, сообразуясь только с выборным календарем. Надолго ли их хватит? Думаю, максимум до апреля. Сейчас, находясь на Украине, я могу наглядно ощущать всю искусственность сложившегося в России баланса спроса и предложения. Так, курс доллара к гривне такой же, как и летом, но и цены, в общем, такие же, несмотря на рост цен на энергоносители и такой субъективный фактор, как неустойчивость правительства. В России же цены на продукты питания выросли этой осенью едва ли не в 2 раза, а доллар "потерял" целый рубль по внутрироссийскому курсу. Кстати, если Махмуд Ахмадинеджад предлагает продавать нефть в любой валюте и готовится продавать за свою, то Владимир Путин продает нефть и газ за доллары, которые вдобавок оставляет у покупателя, а о продаже ресурсов на рубль, такой замечательно укрепляющийся, даже не заикается. Почему? Не потому ли, что российский рубль переоценен сегодня раза в два, и предлагать его для взаиморасчетов по нынешнему курсу просто смешно?



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
обесценивание национальной валюты
Dogmatik написал 14.12.2007 01:20
>>но при этом утверждал, что окончательного краха доллара не произойдет ни в коем случае.
на это только можно ответить словами Хазина:
"Возникает естественный вопрос: а можно ли реструктурировать финансовую систему США и остановить эмиссию доллара (и инфляцию заодно)? Ответ на этот вопрос, скорее всего, отрицательный. И дело здесь вот в чем. Еще в начале века группа российских экономистов (О.В. Григорьев, А.Б. Кобяков, автор этих строк) показала, что кризис в США носит структурный характер."
т.е. ни каких перспектив.
>>"Сегодня в России мы наблюдаем номинальную ревальвацию рубля на фоне его очевидного обесценивания национальной валюты даже на внутреннем рынке, - продолжил Анатолий Баранов, - что наглядно демонстрирую цены и на недвижимость, и на продукты питания, то есть это затрагивает все слои населения и все группы товаров. Но ЦБ РФ устанавливает курс национальных денег без привлечения рыночных механизмов, видимо, сообразуясь только с выборным календарем. Надолго ли их хватит? Думаю, максимум до апреля. Сейчас, находясь на Украине, я могу наглядно ощущать всю искусственность сложившегося в России баланса спроса и предложения. Так, курс доллара к гривне такой же, как и летом, но и цены, в общем, такие же, несмотря на рост цен на энергоносители и такой субъективный фактор, как неустойчивость правительства. В России же цены на продукты питания выросли этой осенью едва ли не в 2 раза, а доллар "потерял" целый рубль по внутрироссийскому курсу.
"Обесценение рубля даже на национальном рынке" - это всего лишь рост цен, а не девольвация рубля в следствии печатанья все большей денежной массы - станок то стоит... цены на жилье - аппетиты чиновников, цены на продукты - монополия + серьезная зависимость от импорта, а тот от с.х. дотаций в европе.
то что курс не рыночный это ясно, но говорят о недооценености рубля и попыткам ЦБ сдержать его рост.
Если курс доллара к гривне такой же как и летом, то это наверно говорит, что она обеценивется вмести с долларом или о том что курс то же не рыночный, поскольку доллар все время падает и будет падать так как печатный станок в США никто останавливать не собирается и если рецессия и будет, то только временная. доллар сегодня просто фантик.
(без названия)
нефтевик написал 11.12.2007 21:51
войны в Иране уже не избежать...
Господа вы забыли о политике
Выстрел написал 11.12.2007 17:17
США всегда был флагманом борьбы с социализмом знаменем которого был СССР, для этого США были консолидированы с западом, сейчас СССР нет, пора делить бонусы победы, боротся -то не с кем, плюс США насолили многим в победной эйфории.
Поэтому в ближайшие три- пять лет, доллар - 1/3-1/5 евро. Поживем посмотрим.
(без названия)
Урмат Солитонов написал 11.12.2007 00:08
Немногие знают, что одна из ключевых причин войны с Ираком было решение Хусейна уйти из зоны долларового контроля и перейти к евро в расчетах за нефть. Результат мы знаем.
Anatoly
ser написал 10.12.2007 16:42
Проблема вся - как напечатать достаточное количество денег и чтобы они были обеспечены. Золото вчистую не вкатывает. Евреи придумали вовлекать залоги недвижимости в обеспечение. Идея конечно хорошая, но нестабильная как оказалось.
Сдается мне что победит система, которую придумал Сталин. Типа установили фиксинг по зерну, стали, углю, нефти и тп. Субъект добыл это, сдал государству, государство напечатало бабки и заплатило. Обеспечение денег - сданный по госзакупкам товар. Все просто, нет никакой инфляции вообще.
Только вот гиперпланирование вредно для нее. Когда идут закупки через эмиссионный орган ботинок "прощай молодость" и прочей шняги - система валится. Нас так и развалили, через еврейчиков, которые сильно усердно начали доводить систему до маразма.
Anatoly
ser написал 10.12.2007 16:34
Долларов выпущено много, и они не обеспечены ни золотом, ни производством
--
Доллары имеют обеспечение, только оно очень сильно зашифровано. Нужно ведь имитировать то, чему американцы учат других. То, что американцы и всякие Высшие Школы Экономики не будут рассказывать правду, а будут вешать лапшу на уши, думаю, не нужно объяснять.
Доллар был до недавнего времени был обеспечен золотом (на 5%). На базе золотых долларей генерировались остальные 95% в основном при помощи ипотеки. Типа закладываешь дом, под залог этого дома финсистема США генерит пол ляма долларов. Выглядит в деталях оно конечно не так, но таким является по сути.
Золото 2-3 года назад обосрали, предположив, что золото вывезенное из СССР в течение 50 лет имеет существенные радиоактивные примеси. Месторожодения в Киргизии, Узбекистане, Чите. Оно добывалось вместе с ураном, хреново очищалось от урана пьяными русскими мужиками в фуфайках и кирзовых сапогах и сплавлялось на Запад. Про радиацию толком никто не знал в течение 30-40 лет. В общем в ювелирке использовать запасы золота в западных банках - себе дороже.
Америкосы перепугались и скинули золото. Фундамент подрубили, летом этого года повалилась ипотека.
Суть в том, что американцы нам внушили свою либеральную теорию, которая по сути является дезой. Как от нее избавиться - хз.
Кстати по золоту - золота всего в мире добыто за всю историю на 1 трлн долл. Этого во первых мало, во вторых если оно будет обеспечением, то оно должно на складах банка лежать обеспечивая деньги, мертвым грузом так сказать.
Re: Re: Anatoly
Anatoly написал 10.12.2007 11:38
На мой взгляд, резервы нужны не только для взаиморасчетов, их прямое назначение быть резервами при чрезвычайных обстоятельствах: обвале цен на нефть, обвале доллара, неурожаях, бедствиях и т.п.
Re: Anatoly
Anatoly написал 10.12.2007 11:17
Anatoly - ser (2007.12.10 09:20)
За евро смысла нет никакого, это тот же доллар по сути, только европейский
SER! Долларов выпущено много, и они не обеспечены ни золотом, ни производством..Конечно же если доллар рухнет, рухнет и евро, и рубль, но тем не менее евро предпочтительнее, а еще, как Вы правильно пишете, нужны под обеспечение материальные активы я бы назвал золотой запас, драгоценные камни, стратегические запасы зерна и т.п. Акции также могут рухнуть...Я бы покупал тайно контрольные пакеты акций зарубежных энергитических компаний, жировых комбинатов, телекоммуникационных компаний, без которых любое общество в любой ситуации не сможет существовать и они всегда будут в цене...
Anatoly
ser написал 10.12.2007 09:20
За евро смысла нет никакого, это тот же доллар по сути, только европейский.
Резервы валютные нужны только для обеспечения текущих взиморасчетов. Несколько десятков млрд долл достаточно. Однако рубль должен чем то обеспечиваться. Сейчас он обеспечен валютной корзиной. Нужно - акции предприятий, товарные долги, материальные резервы.
Например, можно печатать рубли в сезон уборки урожая, скупая зерно у с/х за печатаемые деньги. Поступающее зерно обеспечивает новые деньги. Заготовка топлива на зиму, северный завод, склады угля и мазута. Нужно печатать деньги хоть под что, лишь бы не под иностранные ценные бумаги.
Можно печатать рубль под контракты поставок цемента, нефти, металла. Торговать ими на бирже и регулировать цены таким образом.
Re: О.С.Шенин
RE написал 09.12.2007 23:56
Гранд мерси.
Не надо лгать о ценах в Украине
slovo написал 09.12.2007 23:27
Анатолий Баранов лжет о ценах в Украине. Цены по сравнению с летом выросли на все. Сельское хозяйство уничтожено, много импортного продовольствия. Скоро сало будем импортировать!
Vbhjdjq rhbpbc
Anatoly написал 09.12.2007 22:59
Может быть это и начало мирового кризиса... За Ираном могу последовать и другие страны.. А может быть нам продавать лучше нефть за евро... Это валюта обеспечена производством Европы.... Рубль только же нефтью...Одно ясно от долларов надо избавляться и выводить наши валютные резеры из США... И проамериканского Кудрина незамедлительно снять...Американцы в этой ситуации могут кинуть всех...Наклеят на свой доллар желтую полосу и скажут, что только эта валюта имеет хождение на территории в США А все доллары за пределами США останутся бумажками... Может быть США решит менять эту свою бывшую валюту в третьих странах на истинную валюту с желтой полосой... Первой будет Великобритания в 2008 г., мы будем в конце этой очереди в 2024 г.....Надо думать о нашей государственной и финансовой безопасности....Чем скорее, тем лучше
О.С.Шенин
!? написал 09.12.2007 18:38
http://www.shenin.ru/index.php?home
http://www.viperson.ru/wind.php?ID=4755
Пора
Йотун написал 09.12.2007 06:08
Когда к этому миленькому процессу присоединятся Венесуэла и КНР жидоПиндостану
пора будет сворачивать лавочку "Лохотрон 20 века"...
Re: НА СЛУЖБЕ МИРОВОМУ КАПИТАЛУ
RE написал 09.12.2007 01:03
!?- а кто такой О.С.Шенин, просвяти меня, тупорылого.
НА СЛУЖБЕ МИРОВОМУ КАПИТАЛУ
!? написал 09.12.2007 00:27
http://grechenevsky.narod.ru/html/sources/24.htm
Никто не пишет, Баранов заскучал...
RE написал 08.12.2007 23:43
Анатолий Баранов, не видно что ли, что спекулятивный бизнес свернул шею бизнесу реальному? Реальный бизнес если раз сто не перезаложен, то тогда по десятому кругу перепродан. Нефть это грязь, фу на нее. Бумажки чище, сэр.
типа
ser написал 08.12.2007 20:34
Мне кажется доллар и далее будет падать. Доллар с евро по видимому сильно увязаны. Существуют договоренности между ФРС и ЕЦБ по поводу того, чтобы прикрывать друг друга в случае необходимости. Доллар эмитировался в мировую систему в процессе скупки ресурсов. Сейчас держатели доллара переводят часть резервов в евро. Если предположить, что евро полностью независимо от доллара, то для того, чтобы Европа эмитировала 1 трлн евро, нужно было бы ей потребить на эту сумму ресурсов. Это долгий процесс, нужен не один год.
Таким образом, доллар и евро играют на одном поле в одной команде.
ФРС совсместно с ЕЦБ безусловно удастся морочить голову таким как Иран еще некоторое время, но не долго. Более опасным для доллара и евро будет если Китай сменит систему эмиссии юаня и станет печатать его не только в обмен на покупаемый у экспортера доллар/евро, а в обмен на материальные ресурсы. Возможно он уже просек эту фишку. В этом случае Китай сможет расплачиваться юанем с Ираном, просто печатая его под обеспечение покупаемой нефти.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss