Кто владеет информацией,
владеет миром

Власть травит жителей забайкальского поселка Шерловая Гора

Опубликовано 10.12.2007 автором Виталий Черкасов в разделе комментариев 3

Повторное исследование проб песчано-гравийной смеси, взятых с главной улицы забайкальского поселка Шерловая Гора, показало содержание в грунте целого ряда опасных тяжелых металлов. Эту информацию в пятницу сообщил Забайкальскому правозащитному центру в официальном письме Роспотребнадзор по Читинской области. Опасения шерловогорцев и общественности оказались не беспочвенны. Завезенные прошедшим летом тонны грунта с отвалов горно-обогатительного комбината для ремонта центральной дороги ухудшили и без того экологически неблагоприятную обстановку в поселке. По мнению правозащитников, теперь у прокуратуры есть все основания для привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

Из письма замруководителя областного Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Любови Дубиной следует, что повторные исследования проб грунта с автомобильной дороги пос. Шерловая Гора выявили его несоответствие «требованиям гигиенических нормативов ГН 2.1.7.2042-06 «Ориентировочно-допустимые концентрации химических веществ в почве» по содержанию свинца, кадмия, цинка, никеля и мышьяка».

На этом основании главе городского поселения «Шерловогорское» Галине Бачинской выдано предписание: за оставшиеся дни 2007 года произвести «подсыпку автодороги по ул. Ленина чистым грунтом с предварительным лабораторным исследованием на содержание тяжелых металлов и радионуклидов»; до 30 июля следующего года – заасфальтировать дорогу.

Как уже ранее сообщалось, прошедшим летом по указанию Галины Бачинской в центре поселка Шерловая Гора был проведен ремонт улицы Ленина. Дорожное полотно укрыли внушительным слоем песчано-гравийной смеси, которую брали прямо с находящихся под боком отвалов бывшего Шерловогорского ГОКа. Из-за интенсивного движения автотранспорта по дороге песок моментально превращался в клубы пыли. Ветер разносит летучую смесь по поселку. Пыль оседала на траве и деревьях, приусадебных участках, на домах и в квартирах.

Четыре месяца люди дышали едкой пылью, которая разъедала им глаза. Многие жаловались на плохое самочувствие, дети чаще стали болеть инфекционными заболеваниями. Шерловогорцы обратили внимание и на тот факт, что ремонтные работы проводили не специалисты-дорожники, а местные предприниматели. У жителей возникло обоснованное опасение, что выделенные для ремонта дороги финансовые средства просто «закапываются в песок».

По Конституции РФ «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии». Но глава поселка Шерловая гора Галина Бачинская не желала знакомить земляков с информацией, непосредственно затрагивающей их права и свободы. Люди оказались в информационном вакууме. В сентябре они направили коллективное письмо во все органы власти Читинской области. В нем шерловогорцы призвали губернатора, прокурора, депутатов, руководителей ряда ведомств по охране окружающей среды уберечь их от экологической опасности. Свое обращение в органы власти направил и Забайкальский правозащитный центр.

Юристы ЗПЦ предложили компетентным органам без промедления исследовать на наличие радиации и тяжелых металлов песок, используемый для отсыпки дорожного полотна улицы Ленина. А также проверить, как расходуются денежные средства, выделенные для этих целей. Правозащитники даже сами произвели отбор грунта, который был исследован в «Центре лабораторного анализа и технических измерений по Читинской области».

Спектральный анализ обнаружил в песке мышьяк, свинец, олово, фосфор, барий, цинк, железо и другие тяжёлые металлы. Но чтобы ответить на вопрос, в каком количестве они там присутствуют и не опасно ли их содержание для здоровья людей, необходим был полноценный химический анализ. Для такой экспертизы требовались значительные средства – от 50 до 100 тысяч рублей. Эти расходы правозащитники предложили чиновникам взять на себя.

Через полтора месяца прокуратура области распространила в СМИ информацию, что официальные исследования песчано-гравийной смеси, используемой при строительстве дороги, показали, что «она более безопасна по содержанию токсичных веществ, чем почва в самом поселке.» Вслед за этим в Забайкальский правозащитный центр стала поступать информация, что глава поселения Галина Бачинская серьезно взялась за тех жителей, которые «посмели подписаться под коллективным письмом». Досталось даже пресс-секретарю ЗПЦ Анастасии Коптеевой, которая родом из Шерловой Горы и в поселке проживают ее родители.

После повторных исследований, показавших, что завезенные тонны промышленного грунта все же ухудшили и без того экологически неблагоприятную обстановку в поселке, правозащитники полагают, что у прокуратуры появились все основания для проведения более объективной и всесторонней проверки. К примеру, каким образом это чрезвычайная ситуация сказалась на здоровье шерловогорцев? И за чей счет будут проводиться рекультивация центральной улицы поселка?



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
СУПЕР БУРЫЙ МЕДВЕДЬ написал 10.12.2007 20:36
В 80 годы показывали сливы в Байкал и обьяснения ученных что если не прекратить сливы то байкалу капут. И учееные боролись против строительства 2 комбината. Правильно глаголеш. Наверно по заказу США. Нам МИШКАМ все похрень. Все изгадили.
(без названия)
##### написал 10.12.2007 16:40
Что-то загоношились с закрытием Байкалького ЦБК. Хотя если он что-то и сливает, то в Ангару наверное, а не в озеро. Не иначе поступил приказ от какого-нибудь плевенького вашингтонского клерка- подготовить Байкал, перевязанный розовой ленточкой для подарка ,,цивилизованному человечеству,,. Пиндосне или китайсям. А там, глядишь появится новая партия Абрамовичей, разжиревших на воде. Китайцы и так выпивают десятки миллионов литров бутилированной байкальской воды в год. Что положено делать с территорией, оставляемой врагу? Вывалить эту минеральную гору в Байкал.
Помню с детства,
Чужак написал 10.12.2007 11:18
с тех пор, как заинтересовался минералогией, эту Шерлову Гору. Там вообще есть земля не содержащая самых разных металлов, минералов и прочего добра?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss