Кто владеет информацией,
владеет миром

Снятого за драку в УВД Элисты мента планируют перевести в Москву с повышением

Опубликовано 17.09.2010 в разделе

Снятого за драку в УВД Элисты мента планируют перевести в Москву с повышением

В ближайшее время будет определен новый заместитель начальника ГУВД Москвы по кадровой работе. Как стало известно газете "Московский комсомолец", ответственную должность может занять бывший глава МВД Калмыкии, генерал-майор Анатолий Журавлев, снятый в феврале 2010 года в связи с дракой в дежурной части УВД Элисты. Тогда двое пьяных высокопоставленных милиционеров напали на своих коллег. В течение 40 минут, пока шла потасовка, деятельность дежурной части была полностью парализована.

Бывший главный кадровик столичной милиции Владимир Чугунов был отправлен в отставку в конце августа. Официальной причиной отставки стало достижение Чугуновым предельного возраста: 15 августа ему исполнилось 58 лет. СМИ в сообщениях об отставке подчеркивали, что Чугунов был верным соратником бывшего главы столичного ГУВД Владимира Пронина, уволенного после скандала с бойней, устроенной начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым.

Как отмечает издание, должность замначальника ГУВД по кадрам - стратегическая, так как он ведает всеми назначениями и формирует резерв. Как стало известно "МК", Журавлева представили к должности, не учитывая мнения руководителя столичной милиции Владимира Колокольцева, который предлагал свою кандидатуру. По данным издания, документы на Журавлева уже подписал глава МВД Рашид Нургалиев.

По данным "МК", в период, когда Журавлев до своего назначения главой МВД возглавлял Новгородское УВД, в этом регионе криминал практически открыто управлял областью. Так, один из лидеров ОПГ официально числился советником губернатора и был даже представлен к ордену Дружбы. После снятия с должности новгородского губернатора Михаила Прусака проверку в регионе провели МВД и Генпрокуратура. Журавлева сняли с должности, однако через девять месяцев скандал замяли, а генерала перевели на руководящую работу в Калмыкию.

Как стало известно "Московскому комсомольцу", в Элисте Журавлев сошелся с бывшим министром МВД Тимофеем Сасыковым, в 2003 году арестованным за должностные преступления и к моменту назначения Журавлева уже отбывшим свой срок. На ключевые должности в ведомстве стали приходить люди из сасыковского окружения, которые ранее подозревались в злоупотреблениях и взятках.

По данным издания, год назад власти Калмыкии обратились с официальным письмом к министру МВД Нургалиеву, президенту Медведеву и премьер-министру Путину. Письмо с описанием "деструктивных действий" Журавлева подписали глава администрации республики Кирсан Илюмжинов, спикер парламента, председатель совета старейшин и глава контрольно-счетной палаты.

Реакции на обращение от федеральных властей не последовало. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководителей Калмыкии, стал пьяный дебош в УВД Элисты.

Полковник и подполковник устроили избиение стражей порядка

Расследование восстановило хронику драки. 23 января 2010 года днем в дежурную часть УВД Элисты вошли начальник отдела "М" местного УФСБ Виктор Яшкулов и начальник службы собственной безопасности МВД Калмыкии Басанг Халгаев. Они были в штатском и выглядели нетрезвыми. По словам свидетелей, не предъявив документов, мужчины стали в оскорбительном тоне обращаться к стоявшим на посту прапорщику Руслану Надбитову и старшему лейтенанту Валерию Очирову.

По словам самого прапорщика, он попросил мужчин представиться, но в ответ один из них ударил его кулаком в грудь и выкрикнул несколько команд, в том числе "Встать!" и "Сесть!" На шум вышли начальник дежурной части Физули Мамедов и начальник штаба УВД Эдуард Исанов. Они узнали визитеров. Исанов попросил Басанга Халгаева успокоиться, но тот якобы ударил кулаком начальника штаба в лицо. В результате завязалась драка, в которой, по данным прокуратуры, участвовали шесть-семь офицеров МВД. Драку прекратили прибывшие на место начальник УВД Элисты Владимир Цыбеков и начальник штаба МВД Калмыкии Олег Кадинец.

После инцидента Журавлев был снят президентом Калмыкии с должности, но, по всей видимости, может снова уйти на руководящую работу. Как выяснил "МК", причина непотопляемости Журавлева в поддержке его со стороны замминистра внутренних дел Александра Смирного. Влияние на министра МВД РФ этого человека называют безграничным. Именно он готовит все предложения и инициативы по проводимой милицейской реформе. По слухам, без визы Смирного Нургалиев не подписывает ни одного документа.

Как установила газета, летом с подачи Смирного был представлен к назначению на должность начальника Псковского УВД генерал-майор Виктор Лесняк, учившийся вместе с замминистра в омской школе милиции. В феврале Лесняк был снят с должности министра внутренних дел Тувы после скандальных ЧП в органах. Тогда сначала пьяный тувинский офицер УБЭП расстрелял остановивших его сотрудников ДПС, после чего покончил с собой. Через несколько часов другой милиционер застрелил семнадцатилетнего школьника, якобы пытавшегося от него скрыться. Провести Лесняка на руководящую должность Смирному в итоге не удалось, кандидатура вызвала возражения в Кремле.


Новость по теме:

Владимир Пронин после скандала с Евсюковым пошел на повышение, назначен вице-президентом "Олимпстроя"



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss