Кто владеет информацией,
владеет миром

Дед Хасан очухался, но с ментами своими подозрениями не делится: его братва найдёт киллера сама

Опубликовано 17.09.2010 в разделе комментариев 7

Дед Хасан очухался, но с ментами своими подозрениями не делится: его братва найдёт киллера сама

Милиции удалось допросить пережившего покушение криминального авторитета Аслана Усояна, известного под кличкой Дед Хасан. Сотрудники правоохранительных органов побеседовали с ним еще перед операцией, которую провели врачи Боткинской больницы, утверждает источник "Интерфакса". Вор в законе заявил, что у него нет предположений, кто мог организовать попытку убийства. Усоян неохотно общается с милицией, на большинство вопросов он отвечать отказался, отмечает источник.

Между тем сыщики вычислили, где находился киллер, который совершил покушение на Усояна, и из какого оружия был произведен выстрел. Он стрелял из автомата Калашникова, находясь в квартире, расположенной на третьем этаже дома напротив. По данным портала Life News, это дом №12, строение 8 по Тверской улице.

Автомат с глушителем был найден в пустой квартире. По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, все данные говорят о том, что преступление тщательно готовилось и планировалось заранее. "В частности, об этом свидетельствует хорошо выбранная позиция стрелявшего. Киллер заранее знал место и время прибытия Усояна, организацию и состав его охраны и тщательно подготовился к преступлению", - сказал агентству РИА "Новости" источник в милиции.

В то же время журналисты выяснили, что киллер, судя по всему, в течение месяца выслеживал Деда Хасана и планомерно готовил покушение, так как квартира, из которой стреляли, была арендована неизвестными около месяца назад. Стоит отметить, что в этом районе Москвы стоимость одного месяца проживания в съемной квартире составляет минимум 100 тысяч рублей.

В таком случае вызывает удивление, что, по некоторым данным, преступник упустил-таки самый удобный момент для выстрела в жертву. Дед Хасан вышел из машины и прошел несколько метров до подъезда, следом за ним шел его охранник. Выстрел прозвучал, когда входная дверь почти закрылась за охранником. Только когда Дед Хасан выбежал на улицу во второй раз, киллер выстрелил в него.

Усоян получил "телесное повреждение брюшной полости". Сейчас ему и его охраннику оказана необходимая медицинская помощь. По факту покушения возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и пункту "А" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), а также части 1 статьи 222 УК (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия).

Пять камер наружного наблюдения могли заснять преступника

Ожидается, что выйти на след киллера помогут видеозаписи камер наружного наблюдения. Во дворе дома, откуда производились выстрелы, их не меньше трех, а позади здания - еще пять.

Предположительно, преступник после совершения покушения вышел из дома и, повернув в арку, скрылся за домом, где его и могли зафиксировать пять камер, сообщил "Газете.Ru" участник расследования. Правда, пока с них снята только часть информации.

По другим данным, киллер продумал этот нюанс и подробно изучил местность вокруг домов, поэтому он постарался не попасть под камеры наблюдения. "Несомненно и то, что преступник знал о наличии расположенных вблизи дома сына Усояна камер видеонаблюдения, поэтому он и не попал под них. Отход с места расстрела был также наверняка им просчитан по секундам", - отметил источник в милиции.

Наряду с камерами, следователи внимательно изучили подземный люк, металлическая створка которого была открыта. Однако пока не сообщается, куда он ведет и мог ли преступник воспользоваться им, чтобы скрыться.

Напомним, покушение на Аслана Усояна было совершено в четверг около 20 часов вечера. Он приехал на Тверскую улицу со своим охранником и водителем. По предварительным данным, авторитет собирался навестить 47-летнего сына Нодари Усояна, проживающего в этом доме. Камера видеонаблюдения у подъезда зафиксировала момент преступления.

Водитель остался в машине, когда Дед Хасан с телохранителем пошли к подъезду. В этот момент раздались несколько выстрелов. Охранник упал первым, а Дед Хасан стал метаться, пытаясь скрыться от новых выстрелов. После второй пули Усоян также упал. Тут к нему подбежал водитель, который позвал на помощь и позвонил в скорую. К подъезду сразу же прибежали еще несколько человек в костюмах. На видеозаписи видно, что у всех у них в руках пистолеты.

По данным правоохранительных органов, преступник вынужден был идти на риск и совершать покушение прямо в центре Москвы под камерами, так как Дед Хасан предпринимал в последнее время усиленные меры предосторожности. Он практически не посещал публичных мест, не общался по телефону, редко проводил деловые встречи.

Кроме того, он ездил только на бронированных авто, часто меняя их. В пути его сопровождало еще несколько машин охраны, в том числе бывших оперативных работников с навыками по обнаружению профессиональной слежки и попыток прослушивания телефона. Сам криминальный авторитет проживает постоянно в одном из подмосковных поселков закрытого типа, куда постороннему проникнуть невозможно.

"Очевидно, что с учетом всех этих обстоятельств у преступников практически не было шанса застать Усояна врасплох. Поэтому для засады и было выбрано это место в центре Москвы, как единственно возможное", - подытожил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

Источник: "Сторона Деда Хасана" найдет организаторов быстрее милиции

Мотивы преступления в СКП формулируют крайне осторожно. Причиной считается "возможная криминальная деятельность" Усояна. Генерал-лейтенант милиции, депутат Александр Гуров в интервью "Коммерсанту" предположил, что киллера наняли некие лица, у которых есть имущественные споры с Усояном. При этом депутат не сомневается, что "сторона Деда Хасана будет сейчас работать вовсю" и найдет виновных, по мнению депутата, быстрее, чем это сделают сыщики.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков связывает произошедшее с клановыми войнами и недавним убийством Япончика. Эта версия звучала ранее в СМИ. Не исключено, что причиной покушения могла стать борьба криминальных кланов Деда Хасана и другого влиятельного вора в законе Тариэла Ониани (Таро). Жертвой этого конфликта в прошлом году стал Япончик.

Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков по кличке Япончик был одним из ближайших друзей Деда Хасана. Аналогичное покушение было совершено на него в июле прошлого года. В Иванькова стреляли, когда он выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве.

Позиция для ведения стрельбы была оборудована в кузове автомобиля "Газель", киллер стрелял из снайперской винтовки Драгунова с расстояния примерно 70 метров. Оперативники сообщали, что пуля была со смещенным центром тяжести. Япончик получил проникающее ранение брюшной полости, ему пришлось вырезать часть кишечника. После нескольких сложных операций Иваньков скончался.

Заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков предположил, что, как когда-то после убийства Япончика власть в криминальных кругах перешла к Деду Хасану, так и теперь, после его ранения неизбежен поиск нового преемника, пишет Фонтанка.ру.

"После расстрела абсолютного воровского бренда Иванькова-Япончика, корона закономерно оказалась у Хасана. Его серьезный конкурент Шакро - в испанской тюрьме, другой - Ониани - в столичном изоляторе. Сегодня у Хасана самые серьезные связи во власти и, следовательно, он самый богатый. Ну, и по возрасту солиднее его нет. Так что интрига в высших эшелонах преступной власти заключается в том, кто теперь будет исполнять его обязанности", - отметил Вышенков.

По его прогнозам, теперь, как и в "лихие" 90-е, продолжатся убийства и внутренние "разборки" криминального мира. Отличие от того времени только в том, что "в 90-е сотнями гибли рядовые мафии, теперь же раз в квартал палят по генералам".

Причем судя по всему, фигуры, равносильной Деду Хасану по авторитету в криминальном мире, пока нет. Он давно олицетворением криминального мира России, хотя широкой общественности про него известно крайне мало. По национальности курд, родился в Тбилиси, провел две трети жизни в местах лишения свободы, считается одним из самых авторитетных и богатых воров Российской Федерации.

Кроме того, у Усояна имеется культовая в узких кругах наколка на колене "Не забуду мать родную", где под "матерью" подразумевается, собственно, не родная мама, а воровская семья, отмечает Фонтанка.ру.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный смеётся:

- Судя по тому, как роют землю журналисты и менты, совершено покушение на человека государственной важности. Забавно, что милиция знает кучу подробностей о его жизни, охране, встречах... А вот, к примеру, об источниках доходов вора в законе (ну, чтобы охрану содержать - эти быки немало стоят) - не знает ничего. Как это получается? И почему преступником в новостных сводках называют только киллера? "Вор в законе" (я цитирую, не выдумываю новых терминов) - уже не преступник в богоспасаемой Эрэфии? Кто и что тут недоговаривает? Или уже можно вполне бесстрашно говорить, что Эрэфия превратилась из СССР в официально криминальное государство, в котором воровские авторитеты имеют статус на уровне депутата Госдумы и именно потому покушения на них и им подобных расцениваются в СМИ и в ментурах как посягательства на основы "конституционного строя"?

Между тем, судя по интенсивности событий, можно выдвинуть версию о связи антилужковской информационной кампании с этим убийством. Кто тут на чьей стороне - не нам, гражданам "не при делах", знать. Но что-то прямо напрашивается такой вывод. Московская "семья", обладающая космическими, несметными, в том числе и криминальными, киллерскими ресурсами, сильно обиделась - это факт. Вероятно - и это высказывание уже во многих СМИ мелькало, - блатные найдут преступника быстрее ментов - что, примерно как и рейтинг Медведева в этой запутанной истории, сыграет "в минус" легитимной власти.

Всей стране снова будет доказано, что "правоохранительные" органы здесь с оргпреступностью не умеют бороться (или не хотят). Преступность борется сама с собой, как бы... Что мы и наблюдаем на государственном ТВ, в государственных газетах и сетевых СМИ, предоставивших криминальным хроникам самые топовые места. Все плетутся в хвосте передового класса - криминала. И СМИ, и "правоохранители". Вроде как дворники - хозяева погуляли, намусорили, а прибрать-то нужно... 

И то верно: советские поколения немало построили и накопили на пути к коммунизму, на чем теперь может погреть лапы криминал. Нет других новостей - главное, что происходит у пацанов "в законе". А "мужики" - только дивиться и могут, бесплатное кино... Эрэфия сползла с уровня второй в мире, и при этом социалистической, сверхдержавы до "плинтуса" больной и загнивающей Америки 1930-х, периода обожествленных Голливудом мафиозных войн и Великой депрессии.


Материалы по теме:

Убит "смотрящий за Россией"?

Родина и жратва. Братва всегда права

 



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чему учат детей
ghost написал 20.09.2010 22:55
Наблюдал в магазине скороговорку на... детских(!) кубиках:
На дворе дрова
На дровах братва
У братвы трова
Вся братва в дрова
(без названия)
Зицпредседатель Фунт написал 17.09.2010 18:24
Уголовники, социально близкие кремлядям, можно сказать, одной крови, как Пу и Ме.
Страна при Пу превратилась в РБФ - Российское Бандо Формирование, где грани между властью и ворами уже не видно, ибо ее просто нет.
Воры - средний класс в России
Федор Штрауб написал 17.09.2010 17:54
И не только средний , но и высший - элита!
На призывы бороться с ворьем власть пока не реагирует (невозможно бороться ей самой с собой). Но, видимо, реагировать будет - сажать призывающих по уголовной статье за разжигание классовой ненависти. Этим объясняется такое бережное отношение к уголовнику.
А вспомните, как хоронили на Ваганьковском Иванькова - гроб несли, а перед ним Российский триколор. Советские глебы жегловы в гробах извертелись наверное. И не от того, что преступники численно растут, матереют, жируют, а от того, что мы - советские, превратившиеся в мычаще-жующую толпу допустили это.
.
а был-ли мальчик?
Вольдемар Вольдемарович Тупин написал 17.09.2010 17:17
А был ли выстрел?
А "бандит особого масштаба" - сверхбандит - после больницы поедет домой в Осетию? Или домой на Тверскую? Или все-таки в тюрьму или к стенке под расстрел?
А лихо мурло лошкоф отвлек "общественное внимание"?
А если мусорня так хорошо осведомлена о жизни крупного бандита, то почему вместе с его поимкой нет параллельных арестов его подельникв - по горячим следам - ведь пасти бандита уже не надо, а материал для сотен задержаний уже есть?
А охранник бандита - святой или тоже есть что предъявить?
А навещающие - святые? А мобильные звонки отслеживаются? (как по содержанию, так и по номерам звонящих и их местоположению)
Вдруг всплыло столько "знающих" об авторитете опасного бандюги, что сразу всплывает коррумпированность и криминальность населения страны в целом и временно остающегося "столицей" распадающегося государства, многомиллионного городка - Москвы.
Мне думается, что это все - вывсосаная из кепки история в целях перенаправления усердия СМИ в сторону от жопомордой твари. Неважно - стреляли в опасного бандита или нет - важно, что на шее мурла лошков немного ослабили удавку и он продолжает выводить активы подальше от ограбленной им территории.
(без названия)
Александр написал 17.09.2010 16:45
*Выстрел прозвучал, когда входная дверь почти закрылась за охранником. Только когда Дед Хасан выбежал на улицу во второй раз, киллер выстрелил в него*
Ну не бред??? Кто здесь дебил? Тот, кто выбежал на улицу под пулю или тот, кто это написал?
(без названия)
Сергиус написал 17.09.2010 15:58
Эта поганая камарилья, засевшая в Кремле, самый лютый враг советского народа со времен фашистких оккупантов. Власть нужно не бояться, люто ненавидеть. Тогда народ из трусливого обывателя превратится в бойца. Иначе все остальное - чепуха!
Я помню...
LevXIII написал 17.09.2010 15:53
Помню, как еще в СССР входила в моду блатата. Не стиляжничество, не клешА - нет, именно блатата. Тюремные и псевдотюремные песни (которые на радио сейчас именуются "шансон") просто смаковались Меня это удивляло. Ну что хорошего во всем этом? Теперь понимаю: немалую прослойку людей тянуло именно к такой жизни. Даже не к воровству или разбою, нет, вернее, НЕ ТОЛЬКО к воровству или разбою, а к СИСТЕМАТИКЕ беззаконной, даже антизаконной жизни. Болото это тянуло, увы, многих. Не знаю, для самооправдания или чего другого люди порой мололи вздор: дескать, что ты хочешь, у нас вся страна, как зона, потому и песни такие (!), или например, дескать, от удушливой морали строителей коммунизма тянет на волю (угу, на "волю" поножовщины - режь кого сможешь) и прочую дрянь. И это, кстати, было одной из причин постигшей нас катастрофы. Многих потянуло к славе Деда Хасана и прочих. Тогдашняя власть пробовала с этим бороться - но дело даже не в том, что она боролась бездарно - в том, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заворожило (другого слова у меня нет) многих. Очевидно, это то искушение, которого мы в целом не выдержали. За что и платимся...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss