Кто владеет информацией,
владеет миром

Противостояние российских судов и норвежских военных продолжается четвертый день

Опубликовано 27.10.2005 в разделе

Противостояние российских судов и норвежских военных продолжается четвертый день

Источник: РИА "Новости"
Задержанные в минувший понедельник в районе Шпицбергена российские рыболовецкие суда "Дмитрий Покрамович" и "Капитан Горбачев" продолжают оставаться в прежних координатах.

Как сообщил генеральный директор ЗАО "Мурманрыбпром", которому принадлежит "Дмитрий Покрамович", Владимир Загоровский, "ситуация остается такой же, какой и все предыдущие дни".

Оперативный дежурный службы наблюдения за флотом сообщил в четверг, что в районе нахождения судов установилась штормовая погода с северо-западным ветром до 15-17 метров в секунду.

По его словам, "никакой информации от МИД России и вышестоящих над нами инстанций по поводу наших дальнейших действий не поступало. Такое ощущение, что о нас забыли".

Он также добавил, что решение по возможной выплате штрафа, выставленного накануне администрацией Шпицбергена, не принято.

Судовладелец в очередной раз разослал запросы в официальные органы российской власти, в том числе МИД и Минсельхоз, с просьбой разъяснить, какого законодательства ему придерживаться в данной ситуации - российского или норвежского.

"Также мы направили обращение к главе российской делегации на совместной российско-норвежской комиссии, заседание которой проходит сейчас в Калининграде, об изменении повестки заседания и поднятии вопроса о двух российских судах и статусе Шпицбергена", - сказал Загоровский.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Архангельский траловый флот", владельца "Капитана Горбачева", Юрий Никулин также подтвердил, что позиции противостоящих сторон изменений не претерпели. "Мы стоим, норвежцы охраняют. Мы платить не собираемся, они требуют", - приводит его слова "Интерфакс".

Компромисс должен быть найден, потому что Норвегия – друг России

Обозреватель газеты "Московские новости", комментируя ситуацию с задержанием российских кораблей, пишет, что норвежцы обвиняют российских рыбаков в браконьерстве на территории их экономической зоны. Однако параметры этой "зоны" норвежцы установили в одностороннем порядке. С января 2004 года они расширили свою территориальную зону до 12 миль, о чем уведомили Россию. Расширили, как было сказано, из экологических соображений, когда стала очевидной необходимость поставить под контроль промысел трески - в связи с перспективной угрозой ее исчезновения как морского вида. Кроме того, норвежцы считают, что вправе регулировать правила рыболовства во всей двухсотмильной зоне Шпицбергена.

"Это, как бы это помягче выразиться, - перебор", - пишет МН.

Российская сторона претензии норвежцев просто не признала, посчитав себя ущемленной. Некоторые официальные лица даже не смогли удержаться от резких заявлений. Так, глава Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов счел необходимым озвучить собственную точку зрения на происходящее. "Норвежская сторона, по-видимому, вытесняет наших рыбаков из района Шпицбергена", - заявил он в разгар работы российско-норвежской смешанной комиссии по рыболовству, которая в кои-то веки собралась в Калининграде, продолжает МН. А лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский вообще призвал провести в районе внеочередные учения Северного флота.

Газета напоминает, что в новейшей истории есть прецеденты морских споров между странами. Так, в марте 1995-го связанные трансатлантическими узами Испания и Канада начали в Северной Атлантике "рыбную войну" из-за промысла палтуса. Сценарий того конфликта перекликается с нынешним: одна страна в одностороннем порядке декларирует свой суверенитет над водными ресурсами, другая ей отвечает: "Мы здесь тыщу лет ловили и будем ловить". Канадцы послали в зону промысла свои боевые корабли, испанцы в ответ – свои, к тому же аннулировали безвизовый режим для граждан Канады. Сторонам понадобилось чуть больше месяца, чтобы найти компромисс, хотя и не без помощи Вашингтона и Брюсселя.

Обозреватель МН заключает, что компромисс должен быть найден и сейчас, поскольку Норвегия, со всеми ее, быть может, завышенными требованиями, друг России, достаточно лишь вспомнить, как норвежские водолазы участвовали в спасательных операциях во время катастрофы "Курска".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss