Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина заблокировала Черноморский флот России в Севастополе

Опубликовано 10.12.2007 автором в разделе комментариев 64

Украина заблокировала Черноморский флот России в Севастополе
В пятницу Верховный суд Украины велел Черноморскому флоту (ЧФ) РФ передать в ведение украинского Министерства обороны крымские маяки, и одновременно Киев запретил российским кораблям покидать акваторию Севастополя без предварительных объяснений, куда и зачем. И если про маяки история давняя и довольно-таки глупая, поскольку своей гидрографической службы у ЧФ Украины де-факто нет, и инфраструктуру частью разворуют, а частью просто бросят, то с ограничением свободного выхода боевых кораблей - проблема.

Позицию Киева вполне понятно озвучил посол по особым поручениям МИД Украины, заместитель главы украинской части подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины Виктор Семенов: «Если это флот иностранного государства, мы хотим знать, как он будет себя вести, если возникнет кризисная ситуация между Россией и какой-то страной. Поэтому позиция наша - чтобы севастопольцы не стали заложниками этой ситуации».

В целом понятно, в случае возникновения вооруженного конфликта с участием российских кораблей сегодняшняя мощь Черноморского флота РФ никак не может гарантировать ответного удара по базе флота, т.е. по украинскому городу Севастополь - то есть, конечно, город Севастополь совершенно русский, но принадлежность его к Государству Украина тоже вполне несомненна. И МИД Украины естественно беспокоится об интересах своих граждан.

И, к сожалению, проблема эта не надуманная - ситуация вокруг Абхазии достаточно сложная, и возникновение там вооруженного конфликта вполне вероятно. Естественно, абхазов будет поддерживать Россия, как естественно и то, что грузин будет поддерживать НАТО. НАТО - это Турция, флот которой по огневой мощи в несколько раз сегодня превосходит российский ЧФ и США, у которых на территории Турции имеется военно-воздушная база Инжирлик. И элементарное сопоставление сил говорит о том, что ответный удар по базе ЧФ РФ и даже полномасштабный штурм этой базы, как во время Крымской войны, с участием армий нескольких стран - это вполне реальный сценарий развития ситуации. Один из многих - но вполне реальный.

Украина во всех этих конфликтах намерена придерживаться нейтралитета. С одной стороны, у нее особые отношения с Россией, с другой - не менее теплые отношения с Грузией. Украина стремится в НАТО, и получить удар по своей территории от того самого альянса, в который она стремится, ей совершенно не хочется. Тем более не хочется, чтобы ее флот, пусть и вполне бутафорский, и украинская армия (совсем не бутафорская), оказались втянуты в конфликт на одной из сторон.

Не исключено, что Украина будет настаивать, чтобы в новом соглашении о статусе ЧФ было предусмотрено условие: любой выход российских кораблей из Севастополя должен сопровождаться гарантией их неучастия в военных действиях, что вполне обессмысливает стояние ЧФ РФ в Севастополе. Что это за военный флот, любой выход которого с основной базы должен сопровождаться какими-то "гарантиями неучастия"?

Есть у проблемы вытеснения Черноморского флота России из Севастополя и геополитическая, геостратегическая проблема.

Вывод флота на территорию Краснодарского края будет означать его ликвидацию, поскольку, несмотря на воинственные завления Кремля, никакой базы ЧФ РФ в новом месте не будет. На ее создание у России элементарно не хватит ресурсов. Для того, кто представляет, что такое база в Севастополе, вообразить себе, что путинский, насквозь пропиаренный режим способен за несколько лет создать аналог тому, чем занимались неколько поколений Романовых (причем лично, с непосредственным участием) и несколько поколений советских руководителей, просто нереально. Максимум, на что спосбны нынешние кремлевские властители - это распиарить "новую базу", которая в реальности сможет стать лишь корабельным кладбищем. И уж тем более не стоит ожидать, что будет создана мощная сеть береговых укреплений, способных сдерживать флот и армию вероятного противника на данном направлении.

Тем более Украине не сможет сделать с базой в Севастополе ничего, кроме того, что уже сделала с собственной долей в наследстве Черноморского флота СССР - разворовать до основания, до вытаскивания рам из окон и кабелей из бетонных стен. Итог хозяйствования Киева на флоте наглядно можно наблюдать в Балаклаве, когда-то секретной и суперсовременной базе подводных лодок, а теперь приятном черноморском курорте с яхтклубом, расположенным в уникальной закрытой от всех ветров бухте.

Итак, на месте Черноморского флота образуется стратегическая пустота, которая непременно будет кем-то заполнена. И претендентов на заполнение вполне достаточно - это и Турция, вполне резонно претендующая на возврат Крыма и, возможно, ряда причерноморских территорий, отторгнутых у нее в 18-м веке. Это и Румыния, всего лишь полвека назад уже примеривавшаяся к Одессе, и, как показывают исторически недавние события в Приднестровье, вполне готовая к территориальным приобретениям. Возможно появление и совершенно новых претендентов, таких как Болгария или та же Грузия, или какая-нибудь Великая Черкессия.

Суть проблемы в том, что Украина и Россия будут вытесняться из Причерноморья вместе и одновременно, и происходить это будет, как только этим странам нечего будет противопоставить внешней экспансии.

Колоссальные возможности для наращивания потенциала обычных вооружений в Причерноморском регионе дает выход России из ДОВСЕ. Если раньше можно было как-то влиять на противную сторону, то теперь вполне бесконтрольное перевооружение местных армий пойдет еще более шустрыми темпами. Перевооружение же российского или украинского ЧФ можно считать и не начиналось.

Безусловно сильным сдерживающим фактором явлется наличие у России ядерного оружия, но в самой ближайшей перспективе эта монополия может быть нарушена даже в Причерноморье. Украина, обладающая атомной промышленностью на уровне самых развитых стран, обладающая здесь потенциалом примерно на уровне 5-6 места в мире, безусловно, способна очень быстро создать собственные ядерные силы, причем как сами заряды, так и средства их доставки. И это было бы относительно адекватным ответом на исчезновение такой стратегической единицы, как Черноморский флот.

Это тем более важно, что деградация Стратегических ядерных сил России продолжается, а практика нераспространения ядерных технологий уже на сегодня малоэффективна. Альтернатива просматривается очень простая - либо 21-й век становится веком ядерного противостояния в Причерноморье, либо эти обширные территории уходят из-под Украины и России.



Рейтинг:   3.88,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 64
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Айда назад в Русь Киевскую!
Княже Володимир (Киевский) написал 20.12.2007 15:06
Вот що я Вам кажу зараз братцы! Не хай Окраина, тоже Московия обратно возвращаются в Русь Киевскую. Гутарить будемо не на русском и не на украинском, а на старославянском, щоб бэз обид! Войско формувати будемо из крымских татар, та протчих волонтеров из Швэции, Швэйцарии, тай Монголии. Може гвардия Папы Римского к нам в услужении тожем пойдет! Що до Крыма, то я кажу, перешеек нужно перерываты, делаты из полуострова остров и давать ему незалэжность с самостийностью - "Республика - Остров Крым" и хай он дрейфуить в сторону Босфора и Дарданелл. Флот Черноморский треба утопиты в Севастопольской бухте, как в 1854 году було. Нэма флоту - нэма проблеммов! И голова нэ болит, коли она е. Для крепости государства Крымского переселить туды часть албанцев - у них опыт справный, що касаемо незалежности. И вааще - хохлы, да москали усих краин, едняйтеся! Бо придет серенький волчик и укусит за бочок!!!
Re: Re: НЕ Надо бы дружить России и Украине.
Евгений написал 20.12.2007 14:43
Та нахрена вы нам кацапня неумытая нужны. Украине и всему миру от вас только ваши энергоресурсы нужны и все. Вы придурки без газа своего передохните там все. Молитесь что бы он не закончелся.
Re: Re: Пора
Евгений написал 20.12.2007 09:08
*****
Re: Re: Пора
wawa написал 20.12.2007 03:54
malo vas hloptci rizalu v 1946
Погутарим за демократию...
Александр написал 19.12.2007 21:12
Граждане, если Вы не поленитесь и прочитаете "диалоги" товарища Платона, в частности "государство", то Вы поймете, что сейчас ни в одной стране мира не существует демократии! А то что пиндосы себе думают, так нехай думают, у них бошки то от гамбургеров, большие... А на счет общности укринского и русского народов, это тоже большое заблуждение, поскольку я например, не знаю ни одного украинца, который бы с гордостью говорил, что он этнический украинец! Привет моим друзьям Лузану, Скалию, Море, Мельнику и всем остальным. Ще не вмерла Украина, это конечно, но не стоит забывать, что РФ находится в том же положении! А по флоту... РУССКИЕ НЕ ЗДАЮТСЯ!!! К тому же, интересно было бы посмотреть, как славный черноморский флот незалежной и самомтийной, будет запрещать выход в море бутафорскому ЧФ РФ! =)))
Украина заблокировала Черноморский флот России в Севастополе
леха написал 19.12.2007 19:27
краинец принес домой зайца, держит за уши:
- Ксана, на-ко пожарь!
- На чем?
- На масле...
- Нема масла. - Дак на сале...
- Нема сала.
- Да так пожарь...
- Да газу нема...
Украинец с досады швыряет зайца в окно. Заяц летит, расправляет уши и кричит:
- Хай живэ самостийна Украина!
Re: Надо бы дружить России и Украине.
макс написал 19.12.2007 19:25
Идиты в булки со своей дружбой и демократией и с вашим украинским президентом Бушем , с вами хохлами дружить себе дороже, вы как проститутки кто купюру больше даст тому и подставляетесь.
Украина заблокировала Черноморский флот России в Севастополе
макс написал 19.12.2007 19:17
Украина может присать приказы какие угодно, а по договору флот находится на территории Украины до 2017 и подчиняется ТОЛЬКО командованию РФ, и если флот не нарушает никаих положений договора, а он не нарушает, то куда ему плыть и что делать, определяет только РФ и ни кто больше. Простые украинцы должны понимать, что НАТО для Украины- это прежде всего Турция, а амбиции Турции на счет Крыма давно всем известны, так что господа украинцы готовьтесь либо НАТО, но без Крыма, либо неНАТО, но с Крымом. Тем более,что отработка метода отделения территорий в пользу другой страны, сейчас идет полным ходом в Косово.Единственное, что удерживает Турцию от присвоения Крыма, это тот самый бутафорский, так вам ненавистный флот РФ, выведите его и посмотрите, что будет, а мы (РФ) устроимся с попкорном в зале для просмотра интересного кино.
Re:
Сергей написал 19.12.2007 16:42
Нет, ты не прав, сократ. Мазепа все-таки сидит в Киеве, а не в Москве. Представь себе двух соседей-хуторян, один из которых вдруг начинает поливать грязью другого, винить его в том что он уморил его предков голодом (хотя у соседа тоже от того же голода предки умерли), восхвалять врагов, которые хату соседа спалили, историю всего хутора переписывать под себя, а после удивляться: " Ты че ко мне плохо относишься? Почему дрова перестал дешево мне продавать? Смотри, я к нашим в недавнем прошлы недругам уйду и буду вместе с ними на тебя дубиной махать.и т. д. Так что если в Киеве правительство не дружит с головой, режет все по живому и начинает доказывать, что черное это белое, то мазепу надо там искать.
Украина и Россия должны вместе вступить в НАТО
Михаил Вилкин написал 15.12.2007 06:30
Через несколько лет и Украина, и Россия будут приняты в объединенную Европу и НАТО. Лучше всего было бы отдать Крым обратно России. Ведь Россия захватила Крым, не Украина. Армия России проливала кровь.
Но по большому счету, все это не важно. Все равно в Европейском Союзе окажутся и Украина, и Россия.
Хватит водку пить и снить сны о захвате Грузией Крыма.
А настоящая угроза идет из Китая. Лет через 20 Китай будет раз в 10 сильнее чем сейчас. Тогда Китай просто не разрешит НАТО подойти к своей границе. Китай не разрешит России вступить в НАТО.
И тогда все скажут: "А почему Путин 20 лет назад не присоединился к Европе?"
Потом будет понятно что Путин прокакал эту возможность.
Re: Пора
Виктор написал 14.12.2007 08:35
Правильно пора хохлов с лица земли стереть
ЧФ
Виктор написал 14.12.2007 08:34
Давить надо хохлов а то ***** голову голодранцы начали поднимать
Re: WOW!
Bat написал 14.12.2007 08:05
А вы видать из стада долбоебов, если только в свое изображение в зеркале плюете
Re:
Bat написал 14.12.2007 08:03
Все "братские" республики сейчас по принципу встали в оппозицию, думают у американского дяди слаще, флаг им в руки
Re: сейчас оно это ей надо? Я имею ввиду Турции Крым.
Жужа написал 14.12.2007 05:58
А северный Кипр ей надо?
Re: не ребята не надо!
Жужа написал 14.12.2007 05:44
ьолодец!!!
Пора
karabas написал 13.12.2007 08:52
Пора уже и ракетку новенькую на Украине испытать,ни кто все равно не вступиться,поговорят и утухнут,а то газ отключим!
не ребята не надо!
karabas написал 13.12.2007 08:47
Не, ребята, Россию дербанить не надо,это пока так все базарят,но если вспыхнет, представляете что будет,***** получат все, это точно,к бабке не ходи,а Севастополь русский город и я думаю моряки не сдаються,а хохлы продажные пускай у американцев отсосут по полной программе,выход к Черному морю должен быть российским!
баран, еще баран
123 написал 13.12.2007 05:41
Баран кгбисткая сволочь,подобная давнему агенту кгб Солженикеру внедреного на запад под прикрытием преследуемого обличителя советской власти. А Баран, якобы преследуемый МВД росии обличитель пукинского режима , внедряется в Украине. Но то что он кастрированный козел, Баран не скрывает в своих анти-украинских статьях.
Украина заблокировала...
Ваня написал 13.12.2007 03:36
Для того чтобы иметь ядерное оружие и средства доставки, надо в свою очередь
иметь примерно 70 милионое население, а Украина вымирает. В принципе кроме
катеров и трехлинейки она скоро ничего иметь не будет.
Ближайшее будущее Украины - составная часть (дойна корова, а может быть свалка)
соседнего государства, но только не России. Т.к. у России та же участь.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss