Кто владеет информацией,
владеет миром

М.Б.Ходорковский: Кремль пытался уничтожить меня физически, но борьба только начинается

Опубликовано 27.10.2005 в разделе

М.Б.Ходорковский: Кремль пытался уничтожить меня физически, но борьба только начинается

Источник: РИА "Новости"
Михаил Ходорковский сделал первое заявление из колонии в Читинской области, где он отбывает наказание по приговору Мещанского суда Москвы. Это обращение ко всем, кто поддерживал и поддерживает бывшего главу ЮКОСа.

"С 16 октября 2005 г. я нахожусь в краю декабристов, политкаторжан и урановых рудников. В 600 км от Читы, в 6500 км от Москвы.

Кремль попытался полностью изолировать меня от страны и людей, больше того - уничтожить меня физически. Тем самым сегодняшняя власть еще раз доказала, что к открытому и честному спору со мной (и вообще к прямому разговору с настоящей оппозицией) она не готова.

Они надеются, что Ходорковского скоро забудут. Они пытаются убедить Вас, друзья, что борьба закончена. Что нужно смириться с господством своекорыстных бюрократов в России. Это неправда. Борьба только начинается", - цитирует текст заявления Ходорковского его пресс-центр.

"Перед нашей страной стоят огромные задачи. Необходимо сформулировать программу развития России в XXI веке. Нужно построить заново армию и правоохранительную систему. Создать "с нуля" новое чиновничество, заинтересованное в судьбе страны и общества, а не в безудержном личном обогащении. Отказаться от гибельного пути превращения России в официальный сырьевой придаток, совершить решительный поворот в направлении новой "экономики знаний". Надо сохранить в составе России Дальний Восток и Сибирь, которые всего через несколько лет могут оказаться под контролем Китая. Необходимо восстанавливать позиции и престиж России в мире, утраченные в результате непрофессионализма, а, иногда, и прямого предательства", - говорится в нем.

"Чтобы решить столь масштабные задачи, стране нужна новая политическая элита. Герои, а не серость. Люди отважные, честные и последовательные. Эти люди - Вы, сограждане и единомышленники. Тот, кто не боится сегодня поддерживать политических заключенных и говорить "нет" репрессивной машине криминальной бюрократии, имеет право называться Человеком - с большой буквы.

Время серостей уходит - приходит время Героев".

Ходорковсого за хорошее поведение могут перевести на облегченные условия содержания

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий в читинской колонии назначенный судом восьмилетний срок наказания, через полгода может быть переведен на облегченные условия содержания.

Как сообщил в четверг замначальника информационно-аналитического отдела управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Читинской области Юрий Якушевский, любой осужденный, отбыв шесть месяцев срока в обычных условиях, может быть переведен на облегченные условия содержания. Этот вопрос рассматривает административная комиссия исправительной колонии.

По словам Якушевского, решение о переводе на облегченные условия может быть принято при отсутствии нарушений установленного режима и добросовестного отношения осужденного к труду. Он отметил, что облегченные условия содержания дают некоторые льготы, в частности, увеличивается количество свиданий с родственниками и увеличивается количество возможных передач и посылок от родственников.

Правозащитники добиваются возвращения Ходорковского в Москву

Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину поступило письмо в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, под которым стоят подписи известных правозащитников, депутатов Госдумы, представителей общественности. Среди подписавшихся - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитница Елена Боннэр, депутат Госдумы Анатолий Ермолин, социолог Ольга Крыштановская, Народная артистка СССР Лия Ахеджакова, адвокаты Лебедева и Ходорковского. Они призывают омбудсмена срочно предпринять все возможные меры для того, чтобы восстановить нарушенные, по их мнению, права Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, касающиеся мест отбывания наказания.

В обращении говорится, что почти 100 лет назад Третья Государственная Дума обсуждала вопрос о переносе - из соображений гуманизации - мест отбытия наказания из удаленных районов Урала и Сибири в центральную Россию. Но этот процесс был прерван в советские времена.

"Поэтому появление в Уголовно-Исполнительном кодексе норм статьи 73, прямо требующих помещения заключенных для отбытия наказания в учреждениях (общего режима) в тех регионах, где они пребывали или были осуждены, а в исключительных случаях - в ближайших к ним, казалось, ознаменовали разрыв с вековой практикой использования плохих климатических условий и удаленности от дома как дополнительного наказания для осужденных", - отмечается в письме. Но, по мнению подписавшихся, эти нормы в отношении Ходорковского и Лебедева не соблюдены.

Адвокаты Ходорковского будут обжаловать вынесенный ему приговор

Адвокаты будут обжаловать приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому, сообщила агентству "Интерфакс" читинский адвокат экс-главы ЮКОСа Наталья Терехова.

По мнению адвокатов, которые занимаются этим делом, приговор, вынесенный Ходорковскому, слишком строгий, поэтому они будут настаивать на обжаловании приговора в надзорном порядке.

Ранее московский адвокат Михаила Ходорковского Альберт Мкртычев по итогам встречи с экс-главой "ЮКОСа" в краснокаменской колонии сообщил о том, что он с Ходорковским обсуждал суть жалоб в надзорную инстанцию, а также в Европейский суд по правам человека.

Между тем, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин сказал, сославшись на свою специальность историка, что забайкальцев авторитетными "сидельцами" не удивишь. Он привел краткий список известных людей, которые отбывали наказание в Читинской области. "После протопопа Аввакума много кто перебывал - казачьи бунтари, декабристы, народовольцы, петрашевцы, нечаевцы, Николай Гаврилович Чернышевский", - напомнил губернатор.

По его словам, Фанни Каплан, покушавшаяся 30 августа 1918 года на Владимира Ленина, готовилась к этому покушению также в Забайкалье. Говоря о суровом климате Сибири, Гениатулин заметил: "Многие декабристы после Сибири далеко за 80 лет прожили. Сибирь - она бодрит".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss