Кто владеет информацией,
владеет миром

Израиль нанес три авиаудара по Газе и готовит наземную операцию

Опубликовано 27.10.2005 в разделе

Израиль нанес три авиаудара по Газе и готовит наземную операцию

Источник: ИА "Курсор"
Израильская армия нанесла третий массированный авиаудар по сектору Газа в ответ на вчерашний теракт в Хадере, ответственность за который взяла на себя радикальная группировка "Исламский джихад". На этот раз обстрелу подверглась южная часть Газы.

Ранее утром израильские самолеты нанесли удары по сектору Газа, после того как в среду палестинский смертник взорвался на уличном рынке в прибрежном городе Хадера. Ракеты Израиля были направлены на объекты боевиков в Палестинской автономии, передает Reuters. Военные заявили, что стремились предотвратить пуски ракет с территории сектора Газа. Кроме того, в Газе были атакованы одна из автодорог и мост.

Глава правительства Ариэль Шарон и министр обороны Шауль Мофаз дали армии указание подготовиться к масштабной наземной военной операции. Ожидается, что бронетанковые войска войдут в район Бейт Хануна, откуда ведутся ракетные обстрелы.

Военные введут комендантский час в Иудее и Самарии, все КПП в контролируемые палестинской автономией районы будут закрыты. Северная Самария будет полностью изолирована, движение палестинского частного транспорта запрещено.

Как заявил сегодня на заседании правительства Ариэль Шарон, нынешняя антитеррористическая операция продолжится до полного искоренения террора. "Палестинская администрация не предприняла никаких шагов для противодействия терроризму. Мы же не приемлем продолжения терроризма, поэтому наши действия будут носить масштабный и непрекращающийся характер пока продолжается террор", - сказал Шарон.

Напомним, что в среду в Израиле на уличном рынке в прибрежном городе Хадера прогремел взрыв. Пострадали не менее 50 человек. 5 человек в результате теракта погибли. Шесть человек находятся в тяжелом состоянии, четверо получили ранения средней степени тяжести. В больницу "Тель а-Шомер" (Тель-Авив) поступил один пострадавший в результате теракта в Хадере, находящийся в критическом состоянии. Медики сообщают, что у пострадавшего тяжелейшая черепно-мозговая травма.

Террорист-смертник взорвал себя на углу улиц Герберт Самуэль и Ротшильд. В результате взрыва были разрушены несколько торговых палаток. Взрыв осуществил 20-летний житель города Кабатия, с Западного берега. Его звали Хасан Мохаммед абу-Зейд. Эта информация объявляется через мегафоны в Кабатии, сообщили местные жители.

В Кабатии уже арестованы трое активистов "Исламского джихада". Сообщается, что арестован также отец террориста-смертника. Еще трое членов "Джихада" арестованы в Туль-Кареме. В Хевроне были арестованы трое террористов "Хамас", числившихся в розыске.

Ответственость на себя взял "Исламский джихад"

Вскоре после взрыва "Исламский джихад" взял на себя ответственность за теракт. В заявлении группировки говорится, что это была месть за смерть военного руководителя "Джихада" Луаи Саади во время рейда израильской армии на Западный берег несколько дней назад.

В понедельник в результате столкновений палестинцев и израильских военнослужащих в городе Тулькарм на Западном берегу Иордана был убит лидер военизированного крыла "Исламского джихада" - "Отряды Иерусалима" - Луаи Саади. Израильская сторона обвиняет Саади в причастности к самым кровавым терактам 2005 года - взрывам в Нетании и Тель-Авиве, унесшим жизни десяти человек.

"Это естественное возмездие за преступления Израиля, совершенные против нашего народа, особенно против Луаи Саади", - заявил представитель "Исламского джихада" Хадер Хабиб. "Джихад" соблюдал перемирие, и до сих пор соблюдает перемирие, но это перемирие должно быть обоюдным. Мы не можем соблюдать одностороннее прекращение огня", - заявил он.

Военные источники Израиля, однако, указывают, что для того, чтобы организовать такой теракт, понадобилось бы больше чем 3 дня. Это первый теракт в Израиле с 28 августа, когда террорист смертник подорвал себя на автобусной остановке в Биэр-Шэве. Тогда были ранены 20 человек.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас осудил террористический акт, совершенный в среду в израильском городе Хадере. В заявлении Аббаса подчеркивается, что такие действия "идут вразрез с нашими интересами".

Бейлин: за теракт в Хадере ответственно израильское руководство

Председатель партии "Мерец-Яхад" Йоси Бейлин возложил косвенную ответственность за теракт в Хадере на израильское руководство.

"Тот, кто принял решение уничтожить активиста "Исламского джихада" Луая Саади, должен был учитывать, что тем самым он ставит под угрозу жизни большего числа израильтян, чем тех, кого он намеревался спасти", - заявил Бейлин.

По словам главы партии, "решение продолжить проведение политики локальных ликвидаций вопреки установившемуся в последнее время относительному затишью, предоставляет террористическим организациям предлог (для продолжения терактов) и ставит Израиль в ситуацию в сфере безопасности намного худшую, чем была до ухода из сектора Газа".

"Израиль обязан возобновить переговоры о постоянном урегулировании палестино-израильского конфликта, достигнуть соглашения о создании независимого палестинского государства, от которого затем потребовать совершить свою "Альталену" наподобие той, которая произошла в Израиле после его основания", - заявил Бейлин.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss