Кто владеет информацией,
владеет миром

Тимошенко еще не премьер, но состав ее кабинета уже известен

Опубликовано 12.12.2007 автором в разделе комментариев 10

Тимошенко еще не премьер, но состав ее кабинета уже известен

Несмотря на то, что при голосовании в Верховной раде Юлия Тимошенко не добрала одного голоса для того, чтобы стать премьер-министром Украины, мало кто сомневается в том, что именно она в самом ближайшем времени возглавит кабинет министров. Судя по всему, назначение Тимошенко - это вопрос небольшого времени и большого торга. Но вопрос этот по существу решенный. Имеет смысл лишь рассматривать возможные последствия этого события.

В СМИ уже просочилась информация, что должности в правительстве Юлии Тимошенко могут быть распределены следующим образом:

Александр Турчинов - Первый вице-премьер;
Николай Онищук, Роман Зварич - Министр юстиции;
Петр Крупко - Министр Кабинета Министров;
Тариэл Васадзе - Министр транспорта и связи;
Юрий Павленко - Министр по вопросам семьи, молодежи и спорта;
Виктор Полтавец - Министр угольной промышленности;
Алексей Кучеренко - Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства;
Виктор Пинзеник - Министр финансов;
Василий Куйбида, Анатолий Матвиенко - Министр регионального развития;
Юрий Мельник - Министр аграрной политики;
Иосиф Винский - Вице-премьер;
Людмила Денисова - Министр социальной политики и труда;
Анатолий Гриценко - Министр обороны;
Григорий Немыря - Министр иностранных дел;
Василий Князевич - Министр здравоохранения;
Юрий Продан - Министр топлива и энергетики либо Министр угольной промышленности;
Юрий Луценко, Александр Кихтенко - Министр внутренних дел;
Иван Вакарчук - Министр образования и науки;
Бабчук - Министр культуры и туризма;
Владимир Шандра - Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Особенно неожиданных фигур в данном списке нет, есть лишь малоизвестные. Кабинет будет весьма либеральным, что тоже понятно. Вопрос в другом.

Сегодня на Украине проводится довольно здравая экономическая политика, значительно более разумная, чем, например, в России, и если уровень жизни украинцев несколько ниже, чем у россиян, то это связано лишь с тем, что Россия продает нефть и газ, а Украина его покупает.

С точки зрения очевидной пользы для граждан Украины и государства в целом политика, проводившаяся кабинетом Януковича была рациональна и эффективна. В первую очередь, Украина живет по средствам и живет результатами своего труда. У страны нет значимой природной ренты, и делить в данном случае нечего. Украинские олигархи не менее российских хищны и бессовестны, но они вынуждены заниматься реальным сектором, производством материальных благ. Украина не знает "чекистской ренты", когда больше полумиллиона бывших и действующих сотрудников "органов" живут и богатеют от чисто феодального владения ресурсами целой страны.

Сегодня украинская промышленность находится в лучшем, чем российская состоянии, несмотря на то, что прямых инвестиций в ее восстановление гораздо меньше, чем в России. Меньше инвестиций, больше контроля - значит меньше воруют и больше остается, больше тратится по назначению. Плюс к тому, в украинский реальный сектор стали перетекать российские деньги, потому что капиталу лучше там, где меньше чекистов и больше свободы. Неподконтрольный "питерским" капитал потихоньку потек из России на Украину.

Сегодня украинский авиапром находится в лучшем состоянии, чем российский. Украинский ВПК продает на внешнем рынке вооружений и военной техники более, чем на миллиард долларов. Металлообработка, химическая промышленность и другие отрасли постепенно наращивают объемы производства и дают приличную занятость населения, что облегчается относительно невысоким уровнем зарплат и заметно более низкими, чем в России, базовыми ценами.

Украина сегодня переживает строительный бум, хотя и не столь масштабный, как в России, но гораздо более мотивированный с точки зрения спроса и предложения. Средняя рыночная цена квадратного метра жилой площади в областном центре Украины колеблется между 1 и 2 тысячами долларов, что, с одной стороны, отражает рост платежеспособного спроса, а с другой эти цены еще не являются запретительными для рядового покупателя.

Все это говорит об успешной работе правительства и разумной экономической политике - разумеется, эта политика совершенно не левая, не социал-демократическая даже, в силу чего участие КПУ в прежней правящей коалиции выглядит двусмысленно, а участие в ней социалистов привело к непрохождению их в парламент. Взвешенная же либеральная политика Партии регионов, в целом, находит поддержку большинства граждан, в основном промышленного востока страны.

Новый кабинет неизбежно встанет перед дилеммой: продолжать ли успешную политику кабинета Януковича или строить какую-то свою. Тут речь не о риторике - риторика Тимошенко всем хорошо известна. Речь о реальной политике. Скажем, неизбежный передел собственности не приведет ли к снижению эффективности производства и сокращению рабочих мест? Будет ли монетарная политика кабинета Тимошенко столь же рациональна с точки зрения стимулирования национального экспорта?

Всем еще памятны резкие шаги Тимошенко в прошлое ее премьерство, например, манипуляции с курсом гривны. Памятно и анекдотическое повеление мясу дешеветь. Настораживает и вполне ожидаемая фигура первого вице-премьера Турчинова. Да мало ли вопросов...

Конечно, среди этих вопросов и отношения с Россией, которые навряд ли резко улучшатся с приходом Юлии Владимировны на пост премьера, а это не только вопрос импорта и транзита энергоносителей, но и вопрос прямых родственных связей для более, чем 20 миллионов человек по обе стороны еще совсем недавно не существовавшей границы. Скажем, даже по нашему ФОРУМу.мск ощущается и такая позиция, которая описывается фразой: "Щоб вi уси здохли, клятi москали!"

В общем, есть некоторые вопросы...



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
автор притворяется идиотом
vitrenko.at.ua написал 16.12.2007 01:07
Говорить о здравой экономической политике, когда за последний год страна по уровню роста реальных зарплат оказалась на предпоследнем месте в Европе. Обогнали Украину даже Албания и Румыния.
Ребрендин Партии Регионов - Партия Рабовладельцев
Креатив написал 12.12.2007 15:59
А кто рабы, спросите вы? А те, кто сотнями гибнет в шахтах, но всеравно покорно голосует за партию своих вороватых рабовладельцев.
ПРИКОЛЬНО
Гражданист написал 12.12.2007 14:59
ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ КАКАЯ БОГАТАЯ ПРАКТИКА МОЖЕТ ОТКРЫТЬСЯ В РАДЕ ДЛЯ КАРМАННИКОВ
Партия Регионов рпоказала себя полными надекватами
Гадя Хренова написал 12.12.2007 13:39
Проиграли выборы - ну так хоть карточки для голосания стырим! И это "народные избранники"?
Re: Партия регионов перешла все границы
Слесарь написал 12.12.2007 11:25
Все хороши. Один Грач мля, антифашист, в белом
А ведь стырить карточку у головы Рады - это вам не шапку с головы прохожего украсть
Radko написал 12.12.2007 09:28
Это я к тому, что у Януковича появился серьезный конкурент. Копает, подлец, под папу...
Для гоши...
Морис написал 12.12.2007 07:32
Почему все неудачники всегда возмущаются несправедливостью голосования, если результат голосования не в их пользу?
Где ты был с комментариями о криминальной сути, когда Тимошенко газ воровала?
Раскудахтались
катет написал 12.12.2007 02:52
бандеры, а хозяин уж топор вострит. Пора в суп.
Партия регионов перешла все границы
gosha написал 12.12.2007 01:06
Если о их криминальной сути было известно по журналистским расследованиям, то теперь на всю страну транслировалась в прямом эфире КРАЖА с целью изменения результатов голосования. Подлог, шантаж, воровство, бандитизм - это обычная практика донецкой организованной преступной группировки, которую часто называют Партией регионов.
Почему Тимошенко вчера не стала ПМ
Мыс написал 12.12.2007 00:07
БЮТ и НУНС будут настаивать на привлечении к уголовной ответственности и снятии депутатской неприкосновенности с депутата от Партии регионов Владислава Лукьянова за похищение карточки главы Верховной Рады Арсения Яценюка во время голосования. http://pravda.com.ua/ru/news/2007/12/11/68144.htm Вчера депутат от Партии Регионов Лукьянов банально УКРАЛ карточку голосания Яценюка - и его голоса как раз не хватило, чтобы Тимошенко стала ПМ вчера. Хороши методы Партии Регионов, верно? Каков лидер(Янукович) - таковы и и его депутаты.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss