Кто владеет информацией,
владеет миром

Выборы в Москве не будут ни чистыми, ни честными

Опубликовано 27.10.2005 автором Александр Магидович в разделе комментариев 0

Выборы в Москве не будут ни чистыми, ни честными

Об этом можно сказать уже сегодня, после того, как  депутат Мосгордумы, лидер фракции "Партия ЖИЗНИ" Ирина Рукина опровергла слухи о том, что московское городское отделение Российской партии ЖИЗНИ вступило в состав комитета "Москва-2005. За честные и чистые выборы". Т.е часть "партии власти", как и часть оппозиции, не желает общего контроля за чистотой выборов совместно с другой частью "партии власти" и оппозиции.

На пресс-конференции, посвященной нарушениям законодательства со стороны органов исполнительной власти, избирательных комиссий и правоохранительных органов в ходе избирательной кампании по выборам депутатов МГД, отвечая на вопрос журналиста, Ирина Рукина заявила: "Российская партия ЖИЗНИ в так называемый комитет "Москва 2005. За честные и чистые выборы" не вступала. Меня действительно пригласили на их заседание 26 октября, и я собиралась приехать. Я хотела увидеть, как работает комитет, ознакомиться, наконец, с его документами, которые запросила еще полтора месяца назад и так и не получила. Мне было что показать комитету - в Российской партии ЖИЗНИ собраны конкретные факты нарушений и злоупотреблений (в ходе пресс-конференции они были представлены - ИА REGNUM). Все эти материалы я намеревалась передать в комитет, работа с ними стала бы серьезной проверкой работоспособности этой структуры. Я предупреждала организаторов: если Партия ЖИЗНИ придет в этот комитет, она там будет работать, а не восторженно аплодировать "Единой России", как другие члены комитета".

"Заседание комитета было включено в мой рабочий график, но незадолго до его начала мне позвонили и сообщили, что оно переносится на час. Я ответила, что это время у меня занято, на том мы и попрощались, - рассказывает Ирина Рукина. - Представителей Российской партии ЖИЗНИ на заседании не было. Меня возмущает то, что по итогам заседания было сообщено о вступлении в комитет нашей партии - организаторам прекрасно известно, что это не так. Им никто права не давал даже на включение в повестку дня вопроса о принятии в состав комитета Российской партии ЖИЗНИ".

"Нас пытаются вовлечь в какую-то мышиную возню и отвлекают от работы, - говорит Ирина Рукина. - После того хамского и лживого заявления, которое выпустила Партия социальной справедливости в адрес Партии ЖИЗНИ, говорить о вступлении в этот комитет вообще не хочу. Алексей Подберезкин (лидер ПСС, формальный председатель комитета) уже и раньше грозился наши агитационные щиты срывать, теперь же просто перешел на истерические выступления. То, что сегодня учинили его соратники (представители ПСС пытались сорвать проведение пресс-конференции), вообще не лезет ни в какие рамки".

"Похоже, Подберезкин и Ко отрабатывает заказ на дискредитацию Российской партии ЖИЗНИ. - заявила Ирина Рукина. Мы в склоку ввязываться не будем: заявление отдано на экспертизу юристам, возможно, мы подадим в суд на партию Подберезкина. А за честные выборы мы будем бороться и без громких лозунгов и вхождения в марионеточные комитеты".

 

В комитет "Москва-2005. За честные и чистые выборы" на сегодня входят только 3 крупные партии - "Единая Россия", ЛДПР и почему-то КПРФ. А также несколько небольших партий (указанная выше ПСС, бабуринская "Народная воля", селезневская "Партия Возрождения России" и т.п.) и ряд общественных организаций. Не входят - "Родина", "Яблоко", СПС и теперь - Партия ЖИЗНИ.

Любопытно, что по поводу вхождения в комитет "Москва-2005. За честные и чистые выборы" В.Улас, первый секретарь Московского горкома КПРФ и третий в центральном списке партии на выборах, заявил буквально следующее: для коммунистов "принципиально важно, что под документом о совместной борьбе против "черного пиара" стоит подпись "Единой России". Поэтому сегодняшнее соглашение пойдет на пользу выборам, если стороны будут его действительно соблюдать".

 

Однако следует обратить внимание и другое заявление В.Уласа, сделанное в "Интерфаксе" — о том, что на результат главного оппонента коммунистов "Единую Россию" "работает огромный административный, информационно- финансовый ресурс и армия чиновников от дворников и служащих районных управ до префектур и мэрии".

В.Улас утверждал, что КПРФ располагает "все большими фактами откровенного подкупа избирателей". Так, по его словам, на встречах с избирателями представители правящей партии раздают подарки, а "в ряде управ уже выделены чиновники, которые занимаются раздачей денег определенным категориям избирателей", которые должны обеспечить заданный результат "Единой России".

Это плохо монтируется с его же заявлением, что члены комитета (где ведущую роль играет "Единая Россия") будут организовывать контроль за ходом выборов - так получается, что главным контролером оказывается главный нарушитель. Видимо, это внутреннее противоречие ситуации почувствовала И.Рукина - опытный игрок в московской политике, и не стала входить в сомнительный альянс. Коммунисты же, гораздо менее искушенные в номенклатурных столичных играх, "повелись" на предложение.

О неискушенности, даже прямой неопытности лидеров КПРФ говорит простой факт: лидер списка КПРФ И.Мельников в "Интерфаксе" объявил, что КПРФ готова предложить механизм отзыва депутатов Московской городской Думы, если они не справляются со своими обязанностями. "Коммунисты предложат механизм, с помощью которого москвичи смогут отозвать любого депутата, если его действия не соответствуют предвыборным обещаниям. Мы считаем, что этот вопрос важнейший и ключевой", - сказал И.Мельников.

Если бы коммунисты были более интегрированы в московскую власть и следили за перипетиями ее функционирования, они учли бы, что проблемы отзыва депутатов поднимают в начале каждого созыва, и каждый раз этот вопрос "технически" заматывается.

В предпоследний раз законопроект об отзыве вносил Н.Московченко 4 года назад, но ему было отказано по причине того, что для введения такого механизма на региональном уровне нужно вносить изменения в федеральное законодательство.

Тем не менее, законопроект об отзыве депутата Мосгордумы опять внесен на рассмотрения столичного парламента и готов к первому чтению. И внес его ни кто иной, как председатель МГД, член центральной части списка "Единой России" Владимир Платонов.

Безусловно, в такой ситуации говорить проблеме отзыва депутата для кандидата от КПРФ - это расписываться в том, что ты "не в курсе". Хотя, возможно, быть очень уж вовлеченным в грязную изнанку столичной административной и политической жизни - тоже сомнительное преимущество.

Есть лишь риск, что, как и 4 года назад, московские власти, вовлекая коммунистов в ряд закулисных договоренностей, вовсе не планируют прохождения списка КПРФ в Мосгордуму, а просто пытаются "в темную" использовать список компартии для повышения явки и ряда других, сугубо политтехнологических манипуляций.

Что же до проблемы отзыва, то бывший депутат Моссовета Сергей Пыхтин считает, что в условиях выборов по партийным спискам система отзыва депутата, разработанная для выборов по мажоритарным округам является вполне бредовой. "Это возможность для торжества психопатов, - считает С.Пыхтин, - которые не прошли на выборах и немедленно станут инициировать вопрос об отзыве более удачливого соперника". Для выборов по спискам, считает С.Пыхтин, требуется разработать закон об императивном мандате, чтобы партия могла отзывать своих в чем-то проштрафившихся или просто вышедших из партии депутатов.

В аппарате Мосгордумы считают, что В.Платонов, как опытный правовед, в период между первым и вторым чтением его законопроекта займется как раз внесением поправок, которые обусловлены изменившейся ситуацией, т.е. превращать "закон об отзыве" в закон об императивном мандате.

Но как ему удастся проделать это убедительно - сказать трудно, поскольку В.Платонов за 12 лет нахождения в МГД меняет партийную принадлежность уже третий раз. Впрочем, многие его коллеги по фракции "Единой России" имеют столь же извилистую политическую биографию, и поймут его лучше, чем наблюдатели со стороны.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss