Кто владеет информацией,
владеет миром

Боевики, атаковавшие Нальчик, планировали "взорвать" всю Россию

Опубликовано 28.10.2005 в разделе

Боевики, атаковавшие Нальчик, планировали "взорвать" всю Россию

Источник: Взгляд

Американские аналитики считают, что, уничтожив боевиков в Нальчике, спецслужбы предотвратили российское 11 сентября.

Боевики, атаковавшие Нальчик, планировали «взорвать» не только Северный Кавказ, но и всю Россию. Захватив как минимум 5 самолетов, они собирались направить их на важнейшие объекты страны, среди которых АЭС под Саратовом, железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону, гидроэлектростанции на Волге и Кремль в Москве. К таким выводам пришли эксперты авторитетного американского исследовательского центра «Стратфор».

Американцы называют нападение боевиков в Нальчике сопоставимым по масштабам с событиями 11 сентября 2001 года в США, сообщает телеканал «Россия». Как отмечается в докладе, опираясь на собственные источники, эксперты «Стратфор» утверждают, что атака на Нальчик была запланирована на 17 октября.

Главной целью боевиков был городской аэропорт. Захватив как минимум 5 самолетов, они собирались направить их на важнейшие объекты страны. По версии «Стратфор», предполагаемыми целями были АЭС под Саратовом, железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону, гидроэлектростанции на Волге и Кремль в Москве.

В захвате Нальчика должны были участвовать до 700 боевиков. Нападения на местную милицию, тюрьму и ФСБ были всего лишь отвлекающим маневром. Но, по данным американских исследователей, российские силовики получили информацию о готовящемся теракте еще за 10 дней.

Тогда многие ячейки террористов были уже обезврежены, а среди оставшихся на свободе началась паника. Это вынудило боевиков выступить раньше: 13 октября атака отбита без массовых жертв среди гражданского населения, нападавшие уничтожены.

Еще один вывод американских экспертов: катастрофу предотвратили действия российских спецслужб, а не случайность. «Это не просто удачно сложившиеся обстоятельства, - отмечается в докладе. - Ответ террористам стал логическим продолжением радикального улучшения сбора информации и определения целей в российской контртеррористической стратегии».

«Операция в Нальчике в случае ее претворения в жизнь была бы зеркальной 11-му сентября в нескольких моментах: многочисленные цели, как охраняемые государственные, так и обычные гражданские. Это привело бы к максимальному политическому, экономическому и общественному урону», - считает Фред Бэртон, руководитель группы, подготовившей доклад. По его мнению, такая тактика террористов доказывает, что даже если Шамиль Басаев и не связан с «Аль-Каидой» напрямую, то он использует те же методы.

 «Стратфор» - авторитетная, независимая группа ветеранов спецслужб США, которые уже несколько десятилетий изучают и прогнозируют глобальные угрозы в мире. Автор статьи о нападении на Нальчик – Фред Бэртон, отставной спецагент Госдепартамента США, проводивший расследования многих громких дел, таких, например, как убийство Ицхака Рабина, взрывы американских посольств в Кении и Танзании.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss