Кто владеет информацией,
владеет миром

Уже сутки, как мы не соблюдаем Договор об обычных вооруженных силах в Европе

Опубликовано 13.12.2007 в разделе комментариев 84

Уже сутки, как мы не соблюдаем Договор об обычных вооруженных силах в Европе

Вчера в полночь в России вступил в силу мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Официальное заявление об этом распространило Министерство иностранных дел. В соответствии с этим прекращается предоставление информации по Договору, а количество и размещение наших вооружений и техники теперь будет зависеть от военно-политической ситуации в мире.

Важно отметить, что о выходе из договора речи не идет. Введение Россией моратория на Договор об обычных вооруженных силах в Европе не означает окончания диалога по ДОВСЕ с западными партнерами, заявляют в МИД РФ.

"Российская Федерация готова к продолжению ориентированного на результат диалога по ДОВСЕ и в период приостановления его действия. Надеемся, что такой диалог принесет свои плоды, разумеется, если другие государства-участники договора проявят политический реализм и волю к поиску взаимоприемлемых решений", - говорится в сообщении МИД России.

- Фактически МИД РФ дезавуировал свою же жесткую позицию по Договору, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, с самого начала выражавший недоумение по поводу позиции Кремля в данном вопросе.

"Дело в том, - считает Анатолий Баранов, - что позиция МИД РФ в данном вопросе напоминает старую поговорку: "выколю себе глаз, пусть у моей тещи зать будет кривой". Когда договор подписывался, у СССР было серьезное преимущество перед странами НАТО вместе взятыми по обычным вооружениям. К тому же советская промышленность могла выпускать такое количество вооружений, что даже при массовых потерях при полномасштабной современной войне убыль вооружений и военной техники должна была компенсироваться работой ВПК. Сегодня же ситуация кардинально поменялась. Например, в 1991-м году серийный завод "Знамя труда" один мог выпустить до 140 истребителей МиГ-29 в год. А сегодня российская армия получает 1-2 машины в год и еще 7-8 ремонтируется и модернизируется, на полк ВВС в среднем приходится одна боеготовая машина. И так со всей техникой, с танками, с ВМФ, с вертолетами, со всем. Ну выходим мы из ДОВСЕ - и что дальше? Мы имеем право бесконтрольно наращивать обычные вооружения, а возможность такая у нас имеется? С другой стороны, ряд стран НАТО такую возможность имеют и с удовольствием ей воспользуются. И кто от такой дипломатии в выигрыше?"

По мнению Москвы, договор, подписанный на излете "холодной войны", по своему содержанию безнадежно устарел и уже не отражал изменений, которые произошли в Европе после распада ОВД и расширения Североатлантического альянса. Не отражал ни изменений, произошедших с распадом Варшавского договора, ни планов расширения НАТО.

- Это действительно так, - считает Анатолий Баранов, - но у нас нет машины времени, чтобы вернуть наш ВПК на 15 лет назад. Римляне в таких случаях говорили - горе побежденным.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает Россию пересмотреть свое решение о приостановлении участия в Договоре. "Мораторий, вступающий в силу сегодня, - плохая новость", - заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании.

"Утрата предусматриваемой договором системы ограничений, информирования и проверок будет иметь негативный эффект для всех и может повлечь за собой последствия для безопасности всей Европы", - говорится в заявлении.

Что же реально происходит в связи с новой позицией Москвы по ДОВСЕ?

С сегодняшнего дня временно прекращается предоставление партнерам по Договору информации о перемещении войск, вооружений и техники. Предоставление такой информации предусмотрено Протоколом ДОВСЕ об уведомлениях и обмене информацией.

Согласно Протоколу каждое государство - участник предоставляет всем другим государствам - участникам информацию об общих количествах в каждой категории обычных вооружений и техники, ограничиваемых Договором, о месте расположения, количествах и типах обычных вооружений и техники, находящихся на вооружении государств - участников, о местах расположения и количествах боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерии, боевых самолетов и ударных вертолетов в пределах района применения, но не находящихся на вооружении обычных вооруженных сил, об объектах контроля и объявленных местах, о расположении мест, из которых были выведены обычные вооружения и техника, об изменениях в организационных структурах или уровнях сил, о поступлении на вооружение и снятии вооружения вооруженных сил государства - участника обычных вооружений и техники, ограничиваемых Договором.

Также приостанавливается проведение инспекций и других мер контроля, предусмотренных Протоколом об инспекциях ДОВСЕ. В соответствии с положениями Протокола об инспекциях в целях обеспечения контроля за соблюдением положений Договора каждое государство - участник имеет право проводить и несет обязательство принимать в пределах района применения инспекционные группы, проводящие инспекции его обычных вооруженных сил.

Ни Россия, ни ее потенциальные противники в период приостановления действия ДОВСЕ не будут связаны ограничениями, в том числе фланговыми, на количества обычных вооружений.

- Я бы понял, - продолжил Анатолий Баранов, - если бы Кремль, чувствуя, что Договор становится для него неравноправным и неудобным, принялся бы тайно, секретно наращивать обычные вооружения, увеличивал бы мобилизационные возможности оборонной промышленности и предприятий двойного назначения, но при этом бы громче всех кричал о неравноправности ДОВСЕ, о необходимости разоружения всех сторон договора и т.п. Именно так поступала Германия в 20-30-е годы, подготавливая своих летчиков и танкистов на советских полигонах под Липецком, Тамбовом и в Поволжье, заказывая необходимые для себя стратегические материалы на советских заводах. Да и в нашей истории - 150 лет русские князья ездили в Орду, унижались, клялись в верности ханам и лебезили перед баскаками, пока Москва не смогла вступить с Ордой в открытое противоборство. А представим себе, что Александр Невский, вместо того, чтобы ехать к хану за ярлыком, встал бы в пятую позицию и заявил, мол, класть на тебя хотел... правда, войска нет. А Кремль сегодня демонстрирует именно такую позицию - наши обычные вооружения на уровне захудалой страны третьего мира, а мы ведем себя так, будто у нас в Кремле сидит Брежнев и наши танки могут быть в Париже уже завтра. А у нас на западном направлении одна кадрированная бригада, и если бы не Лукашенко, то что?

В ноябре 1999 года на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) был подписан адаптированный вариант ДОВСЕ, который количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты. Предполагалось, что вооружения будут учитываться не в каких-либо военно-политических блоках, как было раньше, а для каждого отдельного государства-участника. Но адаптированный договор был ратифицирован только четырьмя странами - Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной - и так и не вступил в силу.

Страны НАТО не только отказались ратифицировать документ, но и выдвинули к России новые требования, не имеющие к ДОВСЕ никакого отношения. Именно поэтому российская сторона и приняла решение ввести мораторий на свое участие в договоре. Президент РФ Владимир Путин 13 июля нынешнего года подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. В дополнении к указу пояснялось, что мораторий будет действовать "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

- А вот и не начнут, - полагает Анатолий Баранов.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 84
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Не путать, путинчкую политику, са бучевской...
АБЯ написал 16.12.2007 01:35
Разве вы и Жидоведов-Дальский тоже? Это ж ему предназначалось. А вам другое. Кроме того я вашего птичьего языка не понимаю, а по-русски вы не пишите.
Чистый понт
Karakoom написал 15.12.2007 22:53
ну наши танки завтра под парижем может и не будут, а вот беларусскии под варшавой при необходимости очень даже могут быть.
Не путать, путинчкую политику, са бучевской...
wolodja написал 15.12.2007 22:31
Re: И это тоже - не к ДОВСЕ относится . Но так, для расширения кругозору у АБЯ. - АБЯ (2007.12.14 00:32)
Вы ведь по профессии не являетесь и не являлись военспецем.
+++++++++++++
Для токо читобы видеть как вуничтожають ВПК ни надо быть военспецом... дочтаточно видеть как спецов сажають не в шарашки (работать), а подыхать... енто ни сталинизма, вотнюдь ги сталинизма...
такачито бряцания тама учякие - нетокоо пирбыворный пмвар, но и наркоз для народишка поганого... вжруга очнетца... тиреба подстрахуватися.. читобы "ряформы и ихонный курс" были пнеобратимы и пильменными пильменниками доведены до логического конца..
андрюшечке
Kandolizza Rais написал 15.12.2007 20:45
Не тупи, баклан! Не тупи! Я своя, собственная.
Мужиков мне не надо суетить.
Аналитик, если ты пришел к выводу, что от моего имени пишет еще кто-то,то грош тебе цена.
Ты уподобляешься "политологу" Дугину, которому когда нечего ответить на конкретно заданный вопрос, начинает разглагольствовать о
персоналиях.
Если война начнется (не дай Бог), то тебя надо превентивно пристрелить, чтобы такой фанатик как ты, не губил умы умы трезво мыслящих патриотов.
чмоки. твой личный Госсекретарь.
Лакей на барина семь лет серчал, да тот не замечал.
Айс написал 15.12.2007 07:22
Телепутик откуда-то вышел, но почему-то никуда не пришел. Дураку идти некуда.
Re: Андрей 2 АлександрК
diman написал 15.12.2007 03:21
вот долбоебы, любители первого и "эсминца" - хоть класс корабля правильно назови. "Долго запрягаем", лежа на диване. Идите косметикой, козлы, торгуйте один ***** больше ничего не умеете.
Андрей 2 АлександрК
Андрей написал 14.12.2007 23:55
Спасибо, буду следить. Хотелось бы кого-нибудь излечить...
Андрею
АлександрК написал 14.12.2007 23:34
Ты, Андрей, заходи на этот форум почаще, еще не таких клоунов увидишь.
Собственно, здесь все клоуны. Даже кто раньше и не был им. Обстакановка здесь такая.
Есть группа Фарвест (заказчик и плательщик статей) и есть оплачиваемая группа поддержки, изображающая здесь взволнованный народ. Есть группа добровольцев, которые повелись на здешнюю "гласность" и которые "трудятся" бесплатно. Те немногие оппоненты, что вступают в спор с этой "гвардией", долго здесь не задерживаются, за небольшим исключением. И то, не ломят их по причине необходимости скрыть борьбу "нанайских мальчиков". Тьфу, *****, я уже начинаю косить под Буряченко, заимствовать ее термины. Кстати, душевнобольных здесь тоже хватает.
Все собираюсь дать здесь (на форуме) текст относительно моего видения вклада в дело этого форума лиц с определенной формой психического расстройства. Жду удобного случая. Не пропусти.
(без названия)
Андрей написал 14.12.2007 23:12
Что-то почитал я тут, почитал. Похоже тут на форуме сидят(и пишут статейки) проамерикосские чуваки(засланцы)(возможно даже не проживающие в России), и "задают тон" всему диалогу, откровенно "антипатриотический и подавленческий". Как у нас оказывается, все-таки, все хреново. Нытикам, и для тех кто в танке(скорей в горшке(полном). Про "наш новейший эсминец, с технологией стелз" совсем недавно показывали по Первому Каналу(банально)! Насчет авиасалонов. Этим летом проходил МАХ 2007(ежегодно!)! Вы что, с Луны свалились? Я понимаю, Страна у нас большая, но не до такой же степени! Просто Неандертальцы, блин. Я лично смотрел его по Первому Каналу, т.к. не Москвич. А есть еще авиасалоны во Франции,...В общем, горбатого могила исправит.
И вообще. Уебыва..те-ка все за бугор(недовольные). Благо сейчас есть возможность. И не надо разносить свою гниль и падаль(из своих голов(ртов)) среди Русского народа. Война начнется(тьфу)(если), нахрен вам будут нужны все друзья и родные(родственники)? Разбежитесь как крысы, а то и в своих стрелять будете, уроды моральные. Я бы сказал, даже уроды "опущенные".
Этож надо, так поносить свою Страну, свой Народ, своего Президента!
Да нисмотря ни на что! У нас все впереди.
ПС: особенно я охренел от Kandolizza Rais. Он даже топики пишет от женского лица. Этож надо, какая самоотдача... Мда... No comments...
ПС: помоему, только полный ..., не согласится, что прогресс в России налицо. Тем более лет то прошло с гулькин ху.. Кто говорит медленно? А мы медленно запрягаем...
(без названия)
Несостоявшийся призывник написал 14.12.2007 22:29
Меня хотели в армию призвать прямо из 7 класса школы.Сказали, что по их данным (военкоматовских), мне 18 лет и все это время я злостно уклонялся от призывных мероприятий. Завели несколько уголовных дел. Обвинив меня кроме всего, в искажении своих настоящих данных, года рождения и т.п. Плевать им было, что я выгляжу на семикласника! Родители уже потом им разгону дали.
(без названия)
Борис написал 14.12.2007 20:48
Да и ***** с ним, с договором.
НАТО ваше его годами не соблюдало внаглую, а мы только сутки.
о баранах
Скотовод написал 14.12.2007 14:09
Ну и кастрированный ХРыЧ этот БАРАНов.
Re: МОГУЧАЯ РОССИЯ СЕГОДНЯ
гувтасдв написал 14.12.2007 13:26
Расслабься, это до 2009-10 прикрыто, пока остатки частей из Москвы не выведут, катков не понастроят, следующий этап проект 911 - или открытое небо
Кремлинизация ДОВСЕ
Ник написал 14.12.2007 07:42
Демонстративная приуроченность патриотического выкидыша Путистов к операции "преемник" указывает на чисто пиарные цели этой акции. Разродиться этим недоноском Путинской "суверенности" помогли "выборы". Мораторий мог состояться и пять лет назад, мог состояться и через год. Прогибаясь перед Вашингтоном и подавая ему на блюдечке заказанного им "Президента", Лилипутик кидает мелкую косточку туповатому электорату начинающему беспокоиться за последний оставшийся мешок картошки. Грызите и помалкивайте.
Re: Re: Re: Евгению
КрокОдил написал 14.12.2007 06:39
Ты че тупишь, мудило тухлое? Оглянись вокруг себя - не е...т ли кто тебя?
Re: И это тоже - не к ДОВСЕ относится . Но так, для расширения кругозору у АБЯ.
АБЯ написал 14.12.2007 00:32
Вы ведь по профессии не являетесь и не являлись военспецем. Такие решения принимают исходя из объективной реальности, и некоторые ньюансы оборонной политики находятся вне сферы всенародного обсуждения. В США очевидно такая же система, а может быть даже менее доступная для населения. Последний пример доклада американских разведчиков по иранскому обогащению урана от 2003 года был озвучен в 2007 году.
НАШ ОТВЕТ НАТУ
ФСБ написал 13.12.2007 23:27
Призывной скандал в Петербурге: школьника насильно забрали из дома и отправили служить под Архангельск. Всех детей отправим в армию. У нас будет самая большая армия
СВЕЖИЙ АНЕКДОТ
СУПЕР БУРЫЙ МЕДВЕДЬ написал 13.12.2007 23:21
Вопрос армянскому радио. Это правда что Путин назначил новым президентом России рабладора Кони. Ответ армянского радио: Да это правда. Г. Чуркин подготовил итоговый протокол по выборам от 2 марта где Кони получил 82, 39% голосов россиян. Нашисты выдвинули лозунг Строим вместо гусиницы Кониниаду.
Но г. Лавров доложил что запад не признает эти выборы - Нарушение конституции. Кони германский поданый не имеет руского паспорта и вся его родня в Германии.
И тогда Путин назначил новым президентом России ручного Медведя из своего домашнего зоопарка.
И это тоже - не к ДОВСЕ относится . Но так, для расширения кругозору у АБЯ.
Жидоведов-Дальский написал 13.12.2007 23:12
Федеральное агентство по промышленности
http://www.rosprom.gov.ru/
Раздел: Новости ВПК
URL исходной страницы: http://www.faprom.gov.ru/snews.php?id=506
Министр обороны пообещал достроить АПЛ «Белгород»
Достройка АПЛ «Белгород» будет завершена и она поступит на боевое дежурство, сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов 16 июля по окончании заседания Морской коллегии в Северодвинске. «К сожалению, выше головы не прыгнешь, однако средства на «Белгород» предусмотрены», заявил Иванов. При этом он напомнил, что есть определенный порядок финансирования российского судостроения . «Но «Белгород» мы не забудем», заверил министр.
*******************
Военно-морской флот России отказался от достройки аналога "Курска" АПЛ "Белгород"
21 августа 2006 | 11:54
Подробности
По материалам: Интерфакс
Многоцелевая атомная подводная лодка "Белгород" (аналог погибшего "Курска") не будет достраиваться, заявил главком Военно-морского флота России адмирал Владимир Масорин.
Отвечая на вопрос о том, какова дальнейшая судьба "Белгорода", Масорин сказал, что "пока лодка является заводской". Он предположил два варианта развития ситуации вокруг подлодки: "Либо по линии военно- технического сотрудничества, либо она будет утилизирована, и ее конструкции будут использоваться в строительстве других АПЛ".
Однако на совещании в Северодвинске 20 июля вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что корабль министерству обороны не нужен и это решение не подлежит обсуждению, добавив при этом, что "мы рассматриваем варианты достройки корабля, но не в интересах министерства обороны".
******************
Ай как мило ! Особо вот это : " по линии военно-технического СОТРУДНИЧЕСТВА, но ни в интересах МО." - ! ! ! !
А в чьих тогда "АНТИРЕСАХ" ? А ?
От так. А ты гришь, мы им всем "уДАВСЕ" сделаем. Ну-ну...
"Свежо питание , да сериться с трудом"- почти Шекспир.
Re: Дуля польноты картинки, во тома кака о начих разраотчиках ...
АБЯ написал 13.12.2007 22:49
И какое это имеет отношение к ДОВСЕ?
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss