Кто владеет информацией,
владеет миром

Забайкальский судья отказал матери, потерявшей сына, в иске к государству

Опубликовано 14.12.2007 автором Виталий Черкасов в разделе комментариев 5

Забайкальский судья отказал матери, потерявшей сына, в иске к государству

Вчера Центральный районный суд Читы отказал Марии Рахимовой в удовлетворении иска к Минфину России. Читинка требовала от государства моральной компенсации в размере 500 тыс. рублей за бездеятельность судьи Забайкальского райсуда Дмитрия Банщикова. Слуга Фемиды нарушил процессуальные сроки, в результате чего сотруднику милиции, сбившему на служебной машине насмерть 13-летнего сына истицы, удалось избежать какого-либо уголовного наказания.

За эту волокиту судья был даже привлечен Квалификационной коллегией судей Читинской области к дисциплинарной ответственности. Но Центральный райсуд не принял доводы истицы во внимание. Мария Рахимова намерена обжаловать его решение в суде кассационной инстанции.

Отказал Марии Рахимовой в удовлетворении исковых требований судья Центрального райсуда Алексей Макарцев. Свое решение он мотивировал тем, что возмещение вреда, причиненного при осуществлении правосудия, согласно норме уголовно-процессуального законодательства, возможно только в случае, когда «вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу». А его коллега из Забайкальского райсуда Дмитрий Банщиков, к которому имеет претензии истица, понес только дисциплинарное наказание. Следовательно, государство не несет за него ответственность.

По мнению правозащитников, к рассмотрению исковых требований Рахимовой судья Макарцев подошел формально и поверхностно. Есть специальное постановление Конституционного суда России от 25 января 2001 г. N 1-П, которое предполагает необходимость компенсации пострадавшим лицам морального либо материального вреда, в независимости от того, установлена уголовная вина судьи или нет. В постановлении четко разъясняется: уголовно не наказуемые, но незаконные и виновные действия судьи (к примеру, нарушены разумные сроки судебного разбирательства, несвоевременное вручение заинтересованным лицам процессуальных документов и т.д.), причинившее вред конкретным лицам, должны рассматриваться как нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Именно нарушением права на справедливое судебное разбирательство обосновывает свои исковые требования Мария Рахимова. Как ранее уже сообщалось, в 2006 году судья Забайкальского районного суда Дмитрий Банщиков принял к рассмотрению уголовное дело в отношении помощника оперативного дежурного местного РОВД Дошидоржи Мункуева, который еще в 2000 году на неисправной служебной машине сбил насмерть 13-летнего школьника Артема Рахимова.

Необходимо напомнить, что три автотехнические экспертизы, проведеные экспертами областного УВД, не установили вины сотрудника милиции в страшной трагедии. Только независимая экспертиза – в городе Улан-Удэ – полностью подтвердила виновность Мункуева в ДТП. Но даже посаженный на скамью подсудимых, милиционер не понес заслуженного наказания.

Судья Банщиков откровенно препятствовал семье Рахимовых в доступе к правосудию. Шесть месяцев он тянул с рассмотрением уголовного дела, позволяя подсудимому не являться по повестке в суд, не принимая мер к его принудительной явке на заседание. Семья Рахимовых неоднократно обжаловала бездействие судьи в вышестоящие инстанции, но ничего не помогало.

В конце 2006 года истек срок давности со дня совершения преступления, и милиционер Мункуев прямо в зале суда был освобожден от уголовной ответственности.

- Я считаю, что судья Банщиков нанес неизгладимый моральный вред моей семье. И за его бездействие должно отвечать государство, - уверена Мария Рахимова.

С этим мнением согласны не только юристы Забайкальского правозащитного центра, но и судейское сообщество России. На этот счет даже есть специальное постановление Пленума Верховного Суда. В нем подчеркивается, что грубое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее волокиту при рассмотрении уголовных и гражданских дел, следует рассматривать как поступок, позорящий честь и достоинство судьи или умоляющий авторитет судебной власти. Не зря в мае 2007 года Дмитрий Банщиков решением Квалификационной коллегией судей Читинской области был привлечен к дисциплинарной ответственности.

В установленный законом срок Мария Рахимова с помощью юристов ЗПЦ обжалует незаконное, по ее мнению, решение Центрального районного суда в кассационной инстанции.



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Патриотические книги и фильмы на http://www.deloteca.ru
Антон написал 14.12.2007 15:18
Закон О суде народа России над Президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации
Взято с сайта http://www.deloteca.ru
Вряд ли найдется в России политик, который откажется поболтать на тему об ответственности государственной власти. Тема эта звучит серьезно, актуально и т.д., но дальше болтовни дело не идет. Почему? Потому что ответственности без заранее предусмотренного наказания не бывает.
Водитель автобуса за свои ошибки, повлекшие гибель или травмы пассажиров, будет наказан - посажен в тюрьму. Заранее предусмотрены для этого соответствующие статьи в Уголовном Кодексе. Руководителей Чернобыльской АЭС после аварии посадили на 10 лет. И статьи за халатность для таких руководителей в Уголовном Кодексе также предусмотрены заранее.
А как наказаны депутаты ВС СССР за развал страны, повлекший обнищание и гибель миллионов людей? Никак? Тогда с связи с чем называть их "ответственными"? А то, что их не избрали на еще один срок - так это не наказание. Водителя автобуса за незнание правил дорожного движения тоже снимут с работы, но разве это наказание?
Вот и получается, что и президенты, и депутаты, и сенаторы болтают о своей ответственности, являясь, по сути, самой безответственной частью населения России. И это положение ведет к разграблению и уничтожению нашей Родины.
Политическая цель Армии Воли Народа — исправить это положение: сделать и Президента РФ, и депутатов, и сенаторов ответственными людьми. То есть, предусмотреть для них в законах России заранее оговоренное наказание за плохое управление страной.
Мы предлагаем прямым волеизъявлением народа в Конституцию РФ внести статью 138:
Статья 138. Федеральное Собрание и Президент избираются населением с единственной целью - законами и указами организовать население (ныне живущих дееспособных граждан) на защиту народа (населения и будущих поколений) от духовного и материального ухудшения жизни.
Плохая организация защиты народа Российской Федерации Федеральным Собранием и Президентом является не имеющим срока давности преступлением против народа Российской Федерации.
В рассмотрении данного преступления членом суда народа над Федеральным Собранием и Президентом является каждый гражданин Российской Федерации.
А в обеспечение статьи 138 Конституции РФ принять Закон "О суде народа России над Президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации" (подробнее закон можно прочитать по ссылке для скачивания).
Принять эти Поправку и Закон мы планируем таким способом. Соберем в ряды Армии Воли Народа 20-50 тыс. бойцов, соберем 2 млн. голосов избирателей, достаточных для проведения референдума. На референдуме народ примет Поправку и Закон, и мы заставим власти исполнять их.
Кто заинтересовался : http://deloteca.ru/t1/id611/ там ссылка для перехода к полной версии статьи, правда нужно региться.
Без.
Таша написал 14.12.2007 13:40
Эти ***** должны знать, что ответят за все смерти в нашей стране за последние 16-17 лет. Заходите к нам на levoradikal.ru
Судьи должны быть подсудны. У нас милиция убила человека 36 лет, а матери убитого предъявляют обезглавленного мужчину 50-ти лет! И насмехаются при этом. приговаривая, что бесполезно искать правды.
Думаю, правда сама найдет этих уродов и даст им по башкам. А я помогу.
Суверенный феодализм однака
Слесарь написал 14.12.2007 11:25
Опричников и дворянчиков редко сажают. Нужно уж что-то совсем дикое вроде Салтычихи, желательно чтобы при этом было какое-нибудь вольнодумство и оскорбление высокой особы. А так - холопа-другого без проблем могут задавить-запороть. Канистуция разрешает.
Вапчето она ни столько с имиджем ливилара...
wolodja написал 14.12.2007 07:33
скоко с имиджем Саркози... упрямо близнецы-братья... так чито на правдку дохоже...
Гаранты "семьи" Ельцина
задачи Путина-Медведева написал 14.12.2007 07:03
Гаранты Ельцина - Задачи Путина-Медведева
Путин продемонстрировал единство всего ельцинско-путинского режима. Он еще раз подтвердил,
что является преемником первого президента России Бориса Ельцина и выдвиженцем Семьи,
а вовсе не представителем некоей мифической корпорации силовиков. Потому что Медведев –
это, безусловно, человек, рекомендованный Семьей на позицию преемника, выдвинутый в 2005 году и
поддерживаемый Р. Абрамовичем и А. Волошиным. Путин еще раз показал, что некоторые задачи
за время своего президентства он выполнить не успел, и выполнить их может именно Дмитрий Медведев.
....У В. Путина, перенявшего из рук Ельцина власть, было три основные задачи.... Во-первых, необходимо
было завершить приватизацию и утилизацию советского наследства, огромной собственности, которую
создала советская власть. ...Задача номер два – легализация класса новых собственников и их капиталов на Западе.
...Третья задача – это ликвидация советской социальной системы, предполагавшей, что государство и корпорации
платят за человека, и замена ее на постсоветскую, при которой гражданин платит за все сам.
....Первая задача полностью решена Владимиром Путиным. ...Вторая и третья решены не полностью.
Поскольку наибольшие проблемы имеются в решении второй задачи (легализации российского правящего класса на Западе),
то преемником назначен человек с имиджем либерала, которому будет проще всего общаться с Западом и который сможет
добиться полного, окончательного и бесповоротного решения данной задачи.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss