Кто владеет информацией,
владеет миром

В Марий Эл другоросса упрятали в психушку и удерживают в ней как сексуального маньяка

Опубликовано 14.12.2007 в разделе

В Марий Эл другоросса упрятали в психушку и удерживают в ней как сексуального маньяка

Международный секретариат Всемирной Организации по борьбе с пытками потребовал немедленного освобождения йошкар-олинского активиста организации "Другая Россия" Артема Басырова, который принудительно удерживается в психиатрической больнице, сообщила глава нижегородского Фонда в поддержку толерантности Оксана Челышева.

 

Всемирная Организации по борьбе с пытками направила письма в адрес президента России, генерального прокурора, председателю комиссии по правам человека при президенте, омбудсмену России, министру внутренних дел, министру иностранных дел, постоянную миссию России при ООН, посольство России в Бельгии с требованием гарантировать физическую и психологическую неприкосновенность Артема Басырова, сообщает The New Times.

 

Международный секретариат выразил глубокую озабоченность по поводу физической и психологической безопасности Артема Басырова, а также тем, что его принудительное лечение имеет политические мотивы. Комитет обратился к международному сообществу с просьбой о срочном вмешательстве в это дело.

 

 

Руководство Объединенного гражданского франта (ОГФ) направило уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с просьбой вмешаться в ситуацию с активистом оппозиционной коалиции "Другая Россия" в республике Марий Эл Артемом Басыровым, к которому применяются методы карательной психиатрии. ОГФ считает, что Басыров преследуется по политическим мотивам.

 

 

Напомним, что Басыров был задержан 23 ноября и доставлен в психо-неврологический диспансер. Медицинская комиссия была проведена только 26 ноября, что является нарушением закона, так как она должна была быть проведена в течение 48 часов. Комиссия приняла решение о принудительном лечении Артема, которое было подтверждено решением суда 27 ноября. Кассационная жалоба на решение суда направлена в Верховный суд республики. Родителям до сих пор не удалось встретиться с сыном.

 

 

Басырова положили в психбольницу за приставания к девушкам

 

Согласно данным сайта "Другая Россия", Басыров Артем Робертович родился 15 июля 1987 года в городе Йошкар-Ола, а в 2005 году вступил в ряды марийского отделения запрещенной ныне Национал-большевистской партии (НБП). Став пресс-секретарем коалиции в республике Марий Эл, молодой активист участвовал в подготовке ряда акций "Другой России", в частности и нескольких "Маршей несогласных". Помимо прочего, он является студентом Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской, где до недавнего времени учился на преподавателя истории.

 

В интернет-сообществах друзья помещенного в психбольницу написали об обстоятельствах его задержания. По их словам, 23 ноября Артема Басырова задержали двое неизвестных молодых людей и принудительно увезли в психбольницу. "Молодые люди, - пишут друзья активиста, - утверждали, что Артем только что приставал к какой-то девушке и что якобы на него имеется жалоба, что он якобы психически нездоров, после чего схватили его под руки и увезли в психбольницу в поселок Семеновка (недалеко от Йошкар-Олы)".

 

Накануне Артему Басырову предоставили право на несколько телефонных звонков. Один из этих звонков был сделан активисту московского ОГФ Сергею. "Он мне сообщил, как его просто взяли на улице сотрудники РУБОП, отвезли в психушку. Обвинили его, что якобы он домогался каких-то там девушек, поместили его на лечение. Он сам даже не смог внятно объяснить мне, почему его туда поместили. Он совершенно не понял, что произошло. Он очень коротко все сказал. Я так понял, ему дали всего несколько звонков сделать и все", - сообщил Сергей.

24 ноября (на следующий день после задержания) оппозиционеры собирались провести в городе Йошкар-Ола митинг несогласных, в то время как сам Артем являлся одним из его организаторов. Однако устраивать эту акцию им так и не разрешили - 15 ноября на уведомление, поданное днем ранее в администрацию города, был получен категорический отказ.

 

Как сообщили местные активисты "Другой России" в одном из мнтернет-сообществ, за несколько дней до предполагаемого митинга домой к организаторам наведывались сотрудники милиции общественной безопасности. Приходили они с письмом, в котором начальник городского УВД Морозов якобы напомнил им о недопустимости несанкционированных мероприятий в Йошкар-Оле.

 

 

"Сотрудникам милиции было разъяснено, что несанкционированных мероприятий 24 ноября организаторы проводить не планируют, - сообщают сами активисты. - Видимо, этих заверений сотрудникам МВД показалось мало, и они решили "изолировать" активистов на время митинга. 22 ноября в ходе провокации был "изолирован" еще один активист Другой России и организатор Митинга Несогласных Клюжев Михаил. На него напали, когда тот возвращался с работы домой. Нападавший скрылся, а подъехавшие сотрудники ППС задержали Михаила по обвинению в "мелком хулиганстве". Мировой суд назначил ему наказание в виде ареста на трое суток".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss