Кто владеет информацией,
владеет миром

Буржуазный режим попрощался с "Московскими новостями"

Опубликовано 15.12.2007 в разделе комментариев 11

Буржуазный режим попрощался с "Московскими новостями"

Владельцы газеты "Московские новости" приостанавливают ее выпуск. Как сообщает сайт "Избранное", об этом заявил ее главный редактор Виталий Третьяков. По его словам, акционеры Издательского дома приняли такое решение якобы из-за экономического состояния газеты, которая не окупается. Сайт "Избранное", руководство которого ранее работало в "Московских новостях", отмечает, что эта газета никогда не была прибыльным проектом.

Заместитель главного редактора Алексей Титов пояснил в интервью "Эху Москвы", что Московские новости" прекращает свое существование в нынешнем формате, но речь идет о перезапуске газеты в формате городского еженедельника".

Вопросы журналистов о собственной судьбе в связи с этим решением остались без ответа.

анее появлялись сообщения о продаже газеты украинскому медиа-магнату Вадиму Рабиновичу, хотя официально эту информацию никто пока не подтверждает. Не исключено, что намерения Рабиновича изменились.

Также недавно появились слухи об отставке Третьякова, хотя позже они были опровергнуты. "Московские новости" - общественно-политический еженедельник, который издается с 1930 года на английском, а с 1980 года - на русском языке. Тираж издания составляет около 50 тысяч экземпляров. В холдинг "Объединенные медиа" помимо МН входят радиостанции Business FM и "Кино FM", газеты The Moscow News, France Soir, "Бизнес".

МН когда-то была одной из самых авторитетных независимых российских газет. Некоторое время ее возглавлял тележурналист Евгений Киселев, но после скандала с увольнением ведущих сотрудников он также покинул свой пост. Вскоре после этого ее купил израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак, тогда главным редактором и стал Третьяков.

Выпуск газеты "Московские новости" будет приостановлен с 1 января 2008 года, говорится в пресс-релизе управляющей компании "Объединенные медиа", который цитирует "Интерфакс".

"На собрании акционера и руководства компании было принято решение о том, что основные усилия будут направлены на создание и развитие перспективных медиа-проектов, обладающих наиболее высоким уровнем рентабельности и доходности", - отмечается в сообщении.

"Мы с уважением относимся к общественно-политическим изданиям, но не видим достаточной коммерческой выгоды в продолжении развития "Московских новостей" в нынешнем формате", - приведены в сообщении слова гендиректора "Объединенных медиа" Даниила Купсина.

"Газета "Московские новости" долгие годы была одним из наиболее знаковых и влиятельных СМИ. Однако реалии сегодняшнего рынка СМИ диктуют необходимость формирования, прежде всего, коммерческих привлекательности для потенциальных инвесторов и рекламодателей", - отмечает пресс-релиз.

"Московские новости": справка

Газета "Московские новости" ведет свою родословную от англоязычной газеты Moscow News, первый номер которой вышел 5 октября 1930 года. Издание было создано для иностранных специалистов в СССР.

Сначала Moscow News выходила один раз в пять дней, затем стала еженедельным изданием, некоторое время выходила в ежедневном режиме.

С 1949 по 1955 год газета была закрыта по решению Политбюро ЦК ВКП (б), главный редактор снят с работы и предан суду по делу "Еврейского антифашистского комитета".

В 1955 году газета была восстановлена.

 разное время МН являлась органом Всесоюзного общества по культурным связям с заграницей, а впоследствии органом Агентства печати "Новости" и Союза советских обществ дружбы с народами зарубежных стран. В этот период МН выходила помимо английского на других языках французском, немецком, итальянском, испанском, арабском, эстонском, греческом, венгерском, финском, международном языке эсперанто и ряде других.

В связи с проведением в Москве Олимпийских игр (1980 год) Политбюро ЦК КПСС приняло решение об организации выпуска "МН" на русском языке. "Пилотные" выпуски были подготовлены в марте мае 1980 года, регулярно начала выходить с июля 1980 года.

В 70-80 е годы помимо основного выпуска МН редакция готовила справочно- информационные приложения к газете, содержавшие тексты основных документов высшего советского руководства, статистические и прочие документы.

В 1986 году главным редактором газеты был назначен известный публицист Егор Владимирович Яковлев, при котором МН стала одним из главных защитников политики Михаила Горбачева с его идеями "перестройки" и "гласности". Именно в этот период и отмечается расцвет издания, распространявшегося в 140 странах на разных языках мира.

В середине 90-х годов МН на русском языке выпускалась в еженедельном режиме. Кроме основного выпуска, выпускалась газета "МН воскресное приложение" и "МН Коллекция", посвященные прогнозированию будущего, развитию компьютерного бизнеса, путешествиям и женским вопросам.

В начале июня 1988 года в Англии вышел первый номер газеты "Московские новости".

ираж его 60 тысяч экземпляров. С мая 1989 года газета "Московские новости" стала выходить во Франции.

Тираж газеты «Московские новости» - 63 тыс. 700 экз. По данным TNS Gallup Media, еженедельная читательская аудитория составляет 173,5 тыс. человек. Годовой оборот издания оценивается экспертами в $1,5 млн.

Главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов прокомментировал данное невесёлое событие следующим образом:

- Буржуазный тип взаимоотношений правящего режима со СМИ достиг своего апогея. Неинтересна ребятам, продающим российскую нефть и газ какая-то там пресса, общественное мнение. Им интересно только "бабло". Для режима олигархов нет авторитетов в СМИ - нет общеизвестных, исторически позитивно зарекомендовавших себя изданий. Есть только информация нужная "трубе" и вредящая ей, то есть откачке всенародных ресурсов на Запад. Режим последовательно равнодушен к вымиранию таких известных "лейблов" прессы как "Известия", "Правда" (которая стала личным агитлистком главного оппозиционного лузера), "Неделя" (приложение к "Известиям"), "Огонёк" (превратившийся в фэнзин сверхобеспеченных сторонников сырьевого капитализма). Теперь к этому списку добавились и "Московские новости".

Нельзя тут не вспомнить ту народную славу, которую "МН" снискали на рубеже 1980-х и 1990-х: пусть и жёсткой, колкой, брутальной информацией, но "МН" притягивали к своим стендам на улице, на Пушкинской площади громадные толпы читателей. Эти читатели и сформировали потом передовые отряды защитников Белого дома в 1991-м. Они не покупали газету - они читали ее бесплатно на стендах, это был еще рудимент коммунизма, который на этих стендах и критиковался...

Ныне же тот самый режим, который волей-неволей предвосхищали и предсказывали "МН" - вполне воплотился и вступил в права. За что боролись - на то напоролись. Он уже диктует свои резоны, и с его точки зрения ярчайшее перестроечное издание с ярчайшим главредом - нерентабельны. Пусть в последнее время Третьяков и казался этким раскормленным благодаря ТВ вседовольным сомом, точнее карпом-долгожителем, но и на старуху случилсь проруха. Капитализм сказал свое слово. это только с позиции левой оппозиции, с социалистической "рудиментарной" позиции господа "инвесторы" не в праве решать - жить или не жить изданию, которое читают сотни и тысячи граждан обворовываемой ими страны... Странновато звучит? В том-то и дело! Они теперь и решают. И вот результат. И дальнейшие комментарии излишни. Как говорится, хозяин - барин. Свобода слова - отдыхает.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Эх,дороги......
Фурманов написал 15.12.2007 19:25
Ну за что боролись и т.д.-это бесспорно.Но за что именно боролись? Никаких тайн не открою-никаким оппозиционным листком "МН" не были-ни до своего расцвета,ни во время,ни после.До Егора Яковлева это было такое пособие для изучающих иностранные языки-помню там печатались тексты Джо Дассена.Ну а поскольку это так,то это неприметное,техническое издание имело легкий флер вольнодумства.По этой ли,или по какой другой причине оно было избрано рупором перестроечной информационной политики,горбачевским официозом.Для этого туда и назначили Е.Яковлева,известного,прежде всего,как создателя образа "настоящего"Ильича-гуманиста,свободо и народолюбца и тд и тп.Именно таким хотел себя позиционировать будущий президент СССР.Кроме того перед Горбачевым стояли и другие задачи,и наипервейшая-легитимизация власти номенклатурной,как власти народной,демократической,то,что потом подхватил Ельцин.В целом эти задачи были выполнены (или не выполнены,но утратили актуальность)к августу 1991 г.Собственно тут бы и надо было "МН" либо прикрыть,либо вернуть ее в доперестроечное состояние,поскольку мавр свое дело так ли сяк ли но исполнил.И уж окончательно неуместными стали "МН" после кровавых событий 93 г.Еще бы,они еще по инерции стенали по жертвам сталинизма и пели оды "чистой" демократии,новому мышленью,"правовому"государству и "общечеловеческим" ценностям,а тут главный "демократ" устраивает кровавую баню в столичном центре,которую при Сталине было и не вообразить.После 93г."МН" влачили искусственно поддерживаемое,некое межеумочное существование,как и вся российская интеллигенция столь падкая на честное слово и на кусочек колбасы.
Проживем без новостей
Павел написал 15.12.2007 17:51
А что случилось? Одних евреев выгнали, а других наберут.
НЕ ЖАЛЬ ЖУЧКИ
colonel написал 15.12.2007 16:19
Помню, очерняла эта газетенка наших солдат в Афганстане и Чечне. А амермканских солдат в Афганистане, почему-то, не трогала
Re: Re: Re: Туда и дорога...
Cергей написал 15.12.2007 13:43
Молодец! Появился новый сайт.
http://mek.pereprava.org/mknu.htm
День без плевка в КПРФ и в Зюганова
Стрелок-радист написал 15.12.2007 12:49
...для "неотроцкистов" прожит зря.
А.Баранов писал: >>>Режим последовательно равнодушен к вымиранию таких известных "лейблов" прессы как "Известия", "Правда" (которая стала личным агитлистком главного оппозиционного лузера)>>>>>
Если Зюганов, по-Вашему, "оппозиционный лузер" с 57 голосами в ГД, то остальные бойцы невидимого "левого фронта", хто такия? Победители соц.соревнования? Ударники комм.труда? Успешные менеджеры? Преуспевающие журналисты? От КПРФ хоть свист в Думе, проекты законов, программные выступления в СМИ, с ней вынуждана считаться власть.
А от этих делателей "хуть какая-нить польза" есть?
Кроме, ФОРУМ.МСК.РУ, разумеется. Эта дама - единственное приятное исключение. : ))
Было дело
Чужак написал 15.12.2007 11:02
мы, лопухи, купились на утверждения, что власти заботятся об эстетике городских улиц.
"читали ее бесплатно на стендах, это был еще рудимент коммунизма"
Это был рудимент истинной демократии. Представьте себе сегодня стенды оппозиционных газет на автобусных остановках и в других общественных местах. Думаю, что это бы скоро аукнулось на выборах.
Re: Re: Туда и дорога...
Sergo написал 15.12.2007 09:32
А это смотря по тому, что понимать под свободой. Если под свободой понимать любую возможность самовыразиться, писать любую дурь, то тогда, конечно, "свободы" в советском обществе явно не хватало. Если под свободой понимать свободу торговать своим талантом в интересах "работодателя", защищать его классовые интересы, то сейчас пресса "свободна" как никогда. В советские времена не живописали про проблемы однополых браков, бездомных, эффективной контрацепции и т. п. Не тратили бумагу на освещение "светской жизни", не щекотали нервы обывателя маньячными новостями, журналисты не толпились вокруг захваченной бандитами школы. Новости были с полей, из заводских корпусов, со строек... Скука смертная! Но идиотизмы были. Нельзя было пройтись едким пером по зажравшейся партсволочи, по номенклатурным выродкам, по системе формирования "элиты", по всевластию партийного аппарата. Низзя-я-я! Во всем остальном свобода была полная. И к прессе прислушивались и принимали меры по публикациям. И головы летели. Неоправданные ограничения свободы слова при социализме носили субъективный характер и не были обусловлены природой нового общественного строя. Эти ограничения были не в интересах народа, а в интересах тупорылой партийной "элиты", которая раньше окормлялась под вывеской КПСС, а сейчас под знаменем Единой России. Но, все те же рожи и те же гонения на прессу.
Сравните аналитику советского еженедельника "За рубежом" и сегодняшний "политологический" мусор. Комментарии нужны?
Re: Туда и дорога...
Игорь, СПб написал 15.12.2007 07:59
Про "свободную советскую прессу" - впечатлило! Хорошая у вас трава!Случайно, не "план" Путина?
Туда и дорога...
Sergo написал 15.12.2007 07:48
По поводу подыхания "демократических" изданий я и слезинки не уроню. Потому как, есть свобода слова и есть свобода лжи. Есть свобода нести людям правду, а есть свобода отрабатывать деньги заказчика, зомбируя свой народ, насаждая в обществе ложные ценности. При всех своих идиотизмах и запретах, в советское время пресса была более свободной, чем стала во времена перестройки. Журналист более руководствовался голосом своей совести, чем корыстным расчетом. За деньги ведь служат хозяину, а не правде...
А дураков надо учить
товарищ написал 15.12.2007 06:47
Получили ту самую "свободу" за которую боролись.
Т.е. свободу хозяина дать пинка холопам (журналистам)
Получите и распишитесь ;-)))))))))))))))))
Патриотические книги и фильмы на http://www.deloteca.ru
Сергей написал 15.12.2007 01:16
Сопротивление режиму на информационном поле. Все вместе встанем против катка лжи и насилия продажных СМИ и ТВ.
Хочу рекомендовать патриотический сайт - Делотека.Ру - история России, общество, политика в патриотических книгах, фильмах, музыке
http://www.deloteca.ru
Предложения, ссылки для скачивания, возможность добавлять и предлагать свое.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss