Кто владеет информацией,
владеет миром

В Таджикистане начинается новая гражданская война

Опубликовано 20.09.2010 в разделе комментариев 49

В Таджикистане начинается новая гражданская война

В результате нападения на колонну вооруженных сил Таджикистана, направлявшихся в поселок Гарм, административный центр Рашской группы районов, было убито 23 военнослужащих. Также в воскресенье днем произошло боестолкновение в ущелье Комароб (более 160 километров восточнее Душанбе), в результате которого также есть потери среди военнослужащих, но точное количество погибших пока неизвестно.

По официальной версии в регионе последние несколько дней идет операция по зачистке местности в поисках особо опасных преступников, бежавших 23 августа из СИЗО Госкомитета нацбезопасности в Душанбе. На каких идиотов рассчитана эта версия - не сообщается. Якобы из СИЗО сбежало порядка 25 человек, 7 из которых вместе с главарем уже поймано, а вот оставшиеся устроили засаду, напали на воинскую колонну и убили 23 человека. Какой-нибудь человек в здравом рассудке поверит, что беглые зеки не прячутся по ущельям, а атакуют армейские колонны?

Более достоверно выглядит версия событий в Комаробе, где боевики мулло Абдулло, одного из непримиримых лидеров оппозиции, после окончания гражданской войны 1992 - 97 годов не сложившего оружия, а ушедшего в Афганистан, с начала этого года приступили к боевым действиям против правительственных формирований.

Во время вооруженного противостояния в Таджикистане Мулло Абдулло контролировал территорию Дарбанского района. Он не признал договор о прекращении огня в Таджикистане, подписанный в процессе межтаджикских переговоров в 1994 году, и его боевики не прекратили террористическую деятельность после подписания Общего соглашения о мире в Таджикистане в 1997 году. В 2000 году правительственные силы Таджикистана провели операцию по нейтрализации банды Абдулло. Основная группа была разгромлена, однако Абдулло с ближайшими соратниками удалось тайно перебраться в Афганистан, где он воевал на стороне талибов. 

Мулло Абдулло появился в Тавильдаринском районе, своих родных местах, в начале года, длительное время просто ездил по кишлакам, встречался с людьми. Теперь же приступил к активным боевым действиям, и довольно успешно.

О том, что Таджикистан стоит на пороге новой гражданской войны, я писал еще летом прошлого года, когда в оплоте правящего "кулябского" клана Курган-Тюбе правительственными войсками с применением тяжелой техники был произведен штурм дома Лангариевых - полевых командиров "клана победителей". Однако прошедшие после гражданской войны годы не оживили экономику Таджикистана, страна стала одной из беднейших в Азии. Естественно, постоянно сокращается и "кормовая база" даже для правящей верхушки, что приводит к внутренним противоречиям уже внутри "кулябцев". Это не говоря о том, что представители других территорий - памирцы, ленинабадцы, гармцы требуют своей доли национального богатства. В Таджикистане требовать - это значит брать в руки автомат, по другому редко получается.

Население Таджикистана, несмотря на огромные для небольшого народа потери в войне, за последние 10 лет выросло с 5 миллионов до примерно 7,5, а вот валовый внутренний продукт, похоже, только сократился. По хорошему говоря, страна балансирует на грани голода, а в наиболее бедных горных районах средняя норма потребления и сегодня считалась бы в более преуспевающих странах голодом.

При этом перспектив для большинства населения, даже принадлежащего к привилегированным кланам, нет. Ежегодно на заработки за пределы страны уезжает больше 1 миллиона таджиков.

Естественно, что настроения реванша со стороны групп, потерпевших поражение в войне, очень сильны, особенно на Памире. Это обеспечит боевикам как поддержку населения в плане тылового обеспечения, так и неограниченный мобилизационный резерв.

Состояние правительственных войск в Таджикистане достаточно печальное - по-прежнему из-за дефицита топлива даже на подъем в воздух вертолета необходимо разрешение первого лица государства. Для укрепления правительственных войск в мятежном регионе Душанбе может послать 1 вертолет, два-три БТРа, может быть, роту или две солдат. Штурмовая авиация как таковая отсутствует, разведка с воздуха и прочие атрибуты современной войны - тоже.

После выхода из страны российских пограничников граница практически не охраняется, поэтому обеспечение боевиков с территории сопредельного Афганистана может осуществляться вполне беспрепятственно.

В Душанбе находится военная база российской армии (бывшая 201-я дивизия), полк стоит в Курган-Тюбе. Это, собственно, как и в прошлую гражданскую войну - единственная сила, которая может помочь удержаться режиму Рахмона. Однако в последние годы он сильно охладел к дружбе с Россией, и теперь трудно сказать, будут ли русские солдаты опять умирать за интересы кулябского клана.

Анатолий Баранов 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 75
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
,,дружбу народов ,,
Амон написал 13.10.2010 20:49
ТИ ЧО ЗА ПИДАР
Re: Безобразие
дима написал 11.10.2010 10:48
таджикистан скоро станеть мусульмансское государство и все будеть в норме !!!!!!!!!!!
Re: Re: Поток сознаний....
Freshman написал 08.10.2010 20:29
russkiye uje ne te chto bili ranshe oni nastoyashiye nasinalisti i im nikto ne nujen i ne nado govarit chto oni nam tipa rabotu dali mi i tak tam za darom rabotaem i terpim vse ih potkoli i nasistkiye vzglyadi potomu chto mi narod mirovolubiviy i trudolubimiy.
Почему мы не желаем друг другу мира!
shams написал 29.09.2010 13:03
Братья, у всех нас есть плюсы и минусы , но если мы дуем критиковать друг друга то это наверняка некогда не кончится. А когда то мы были в очень хороших отношениях не таджики и русские, а 15 больших стран. Сейчас мы спорим о войне кто кого а в это врем наши враги делают свое темное дело. Вы наверно знаете, что запад желает, что бы мы не когда не были в месте но как мы видим они добиваются своего. Мы здесь спорим виновных Ишим. А то что уже было того не миновать и надо думать о хорошем и надо уметь прощать ! Ну как человек не может простить человека когда его Сам Творец АЛЛах прошает ему саамы ужасны его грехи . Вот мы пока спорим они уже в Авгване а следующим будет Таджикистан. Но в этой завроушке Россия главная мишень, которая всегда мешала Западу. Вот по это лучше Нам быть в месте .Они придумали эту систему годами что бы мы не навидили друг друга. Это ж им выгодно. Смотрите вот как они мами живут. а у нас нет элементарных вашей на пример свет, газ а в России по их инициативе есть много кланов, этнических групп, что бы молодежь испортит в нутрии государства без единого оружья самую главную силу -молодежь. Я думаю что если так и будет продолжаться наши сыновья будут там служить американцам как рабы и правительства . Потому что почти они правят миром а мы здесь решаем проблему которую уже не изменить словами и ненавидим друг друга потому что они так хотят.!!!!!
Безобразие
Нилуфар написал 26.09.2010 21:20
Безобразие Следите за Таджикистаном за своим народом Переживайте за них, убивайте Боевиков Защищайте Наших Солдатов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(без названия)
Shon написал 25.09.2010 21:52
Без вмешательство Российской армии Таджикские войска нечего не зделает
(без названия)
Shon написал 25.09.2010 21:47
Что не говори но благодаря России живет Таджикистан не только Тажикистан но весь бывший советский союз.В любой стране или государстве есть и хорошие и плохие люди просто каждый человек выбор делает для себя
Re: я там служил по контракту с 2004 по 2007
Ахмад из Таджикстана написал 23.09.2010 17:34
Таджики, почему то больше всех наций уважают русских. В гр.войне работала разведка Зап. стран по заказу убивали русских семей киллеры из афгани и даже негры в масках. Настраивали молодежь на антирусское настроение, по сути ,это была частью стратегии раскола наций СССР. Это русский народ дал таджикам государственности .По этому он и есть «Халки кабир»-Великий народ. И сейчас Россия спасает от голода таджиков давая им работу. Да не только таджикам.
Спасибо русскому солдату и всем народам России!
Re: Re: Re: Поток сознаний....
... написал 23.09.2010 01:53
Ну вот, уже и поиски жидов... Повторяю - ты мне не брат. И именно потому что войну я видел, и "братьев" видел. И головы отрезанные видел в достаточном количестве, чтобы уже не забывать.
Re: Re: Re: Re: Была прекрасная республика
Дмитрий написал 22.09.2010 22:48
Почитай историю басмачества в таджикистане
(без названия)
volcodav написал 22.09.2010 14:02
Не буду здесь говорить о пилитике.
Такие потери ничем не могут быть оправданы. Начальника штаба, отвечающего за разведку, и командира, отвечающего за ВСЕ - под суд!
Им никогда не отмыться от своей бездарности и халатности. И самым тяжелым наказанием для них стали бы похороны погибших солдат на их родине. Пусть, *****, посмотрят в глаза их родителям. Врагу не пожелаю!
Аффтар ЛОХХХ *****!
Максад написал 22.09.2010 14:01
Ты баран ***** какая война я тебя выебу лохх ты наверно *****
НЕ ДАЙ БОГ......
МАТЬ СОЛДАТА написал 22.09.2010 13:31
Нам до конца службы месяц с хвостиком осталось.........
Re: Отношение к русским хорошее. Но кто попросил русских уехать из Таджикистана в 1991 году?
Брат написал 21.09.2010 20:39
В 1991 никто не просил нукуда уезжать. Основная масса русских уехала в 93-96гг. И уехали они по бытовым причан в первую очередь (электричества, воды, нормадьных продуктов, работы небыло). А что еще ждать после войны? Надеялись, что в России будет лучше. Пока конечно получше, но тенденция очень нехорошая.
Что касается таджиков - после белорусов и частично жителей украины - наиболее близкий по духу народ в бывшем СССР.
Пестню "про чемодан" пела прибалтика. В таджикистнае в период войны появилось несколько надписей в душанбе в стиле "оставайтеся, нам нужны рабы". Самое интересное, что эти надписи в значительно большем количестве были в Грозном. По сути их автор одно и тоже лицо. И сидел (сидит) он походу в Мосве.
(без названия)
ми написал 21.09.2010 12:53
дайте шанс, я многое понял
Отношение к русским хорошее. Но кто попросил русских уехать из Таджикистана в 1991 году?
Lynyrd написал 21.09.2010 10:44
Всегда вспоминаю при первых звуках песни о "дружбе народов" этот 1991 год и тогдашнюю песню: "Чемодан. Вокзал. Россия."
Самое смешное, что многие таджики, которых встречал по жизни - практически белые, если начинают бриться, мыться и жить в человеческих условиях. Т.е. проблемы ассимиляции-то и нет. И люди хорошие (наверно, одни из лучших среди того, что привалило в Россию за последние годы).
Но вот про чемодан-вокзал-родина и про оккупантов-вон! - тоже помню. И наверное, никогда не забуду.
Re: Re: Поток сознаний....
Брат написал 21.09.2010 04:59
Анониму:
Большинству русских уехало уже ПОСЛЕ окончания войны. И уехали по одной причине - разграбленное производство и хозяйство. Отсутствие работы мечты, что на Руси все будет хорошо. Увы, из одной дыры приехали в другую...
Про эту стычку неизвестно, однако среди "сбежавших" 2-3 гражданина РФ. Не считая еще 2, убитых в прошлом году при задержании. Это наверно инопланетяне?
Опять же, кто убил - молчат. Будет списочный состав пойманых - там и увидим. Сдается, как и в войну, полно засланых казачков.
"Молодежь" воюет только по обкурке или до первого обстрела. Вы не видели войны, поэтому не надо строить из себя знатока.
Да и вы, батенька, такой же "гусский", какой из меня сотрудник "кнб". То есть никакой.
Зариф (20.09.2010 12:47)
Слон написал 21.09.2010 02:46

Господин Баранов,твоя фамилия соответствует твоим мышлениям.
--------------------------------------------------------------------
СОВЕТ:
(1) Баранов содержит (как, что, чего..!? - не мое, а, уж тем более, не твое дело) один из самых СВОБОДНЫХ сайтов в РФ.
За это все его и уважают.
(2) ПОЭТОМУ. НЕ тебе намекать на фамилии, гнида черножопая...
и с отношением к русским,которых мы считаем своими братьями.
-----------------------------------------------------------------------------
(1) А РУССКИЕ считают тебя своим братом!? Не интересовался?
(2) Кого считают, а кого нет...
(3) У вас еще трудный этап, "братья": отчитаться за каждого убитого русского У ВАС...
Или таких НЕ БЫЛО..!?
Если ты такой умный,ты наведи сначала порядок в России....
---------------------------------------------------------------------------------
А что ОН делает..!?
Он это и делает в силу своего ума (недостаточно глубокого, я думаю, либо по иным причинам...).
Если ты такой умный,ты наведи сначала порядок в России,которая уже много лет втянута в войну на Северном Кавказе,там такие же талибы,как в Афганистане действуют. А в Таджикистане мы наведем порядок без твоих подколок.
------------------------------------------------------------------------------------
Дурак ты, братец.
Баранов, может быть единственный, (за исключением кондовых русских националистов), кто ОТНОСИТСЯ К ВАМ С УВАЖЕНИЕМ...
А ты его пытаешься оскорблять...
Дело - твое...
На хрен такую ,,дружбу народов ,,
Chaldon написал 21.09.2010 01:42
Раскрыть комментарий
Re: Советская власть, социализм, СССР...
xxl написал 21.09.2010 00:58
" ...Полная ликвидация частной собственности. Уничтожение "рынка" (которого давно уж нет, есть раздел сфер влияния между алчущими животными). Ликвидация всяческих "элит". Переход к нетоварной, плановой экономике. К равенству в труде и равенству в потреблении. Кто против? Элиты? Рецепт прописан выше..."
Полностью с вами согласен. Самое главное, что этого естъ ВСЕ НАУЧНЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ.
Более того, так называемая мировая элита, боясь за свое положения СОЗНАТЕЛЬНО ТОРМОЗИТ
РАЗВИТИЯ НАУКИ и ТЕХНИКИ. Ведь, например, есть УЖЕ ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ для решения транспортных
проблем городов - но реализация этих проектов означает РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ ВЫПУСКА легковых
машин - одного из опорных "столбов" так называемой современной экономики.
Поэтому идут на всякие ухищрения, там всякие фильтры придумывают и т.п., чтобы
а) сохранить эти АРХАИЧНЫЙ транспорт
б) ПОВЫСИТЬ его стоимость.
И так почти по всем изделиям.
Идет какая-то мышинная возня вместо нормального развития.
Говоря языком Маркса - ИДЕТ ИСКУССТВЕННОЕ СДЕРЖИВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ.
Господа хорошо усвоили Капитал Маркса.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss