Кто владеет информацией,
владеет миром

Для выборов Юлии Тимошенко в Верховной раде будет изменена система голосования

Опубликовано 16.12.2007 в разделе комментариев 2

Для выборов Юлии Тимошенко в Верховной раде будет изменена система голосования
Украинский парламент после нескольких дней бесплодных дебатов в пятницу принял консолидированное решение дать 18 декабря коалиции право на повторную попытку назначить Юлию Тимошенко главой правительства. В этот день также должно состоятся голосование за отставку правительства Виктора Януковича, назначение нового состава Кабинета и вице-спикеров парламента. По требованию коалиции в пятницу Рада приняла решение, что во вторник голосование о кандидатуре премьера будет проходить в поименном открытом режиме, без использования электронной системы: каждый депутат должен будет поднять руку и публично объявить о своем решении. За изменение системы голосования проголосовали 253 депутата.

Во время первого голосования за премьера 11 декабря коалиции не хватило лишь одного голоса, чтобы вернуть Тимошенко в кресло главы правительства, которое она занимала два года назад.

За рассмотрение вопроса о премьере и правительстве в следующий вторник проголосовали 274 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Коалиция большинства - в которой 227 депутатов блока Тимошенко и фракции сторонников президента Виктора Ющенко "Наша Украина-Народная Самооборона" - считает причиной предыдущего провального результата сбой в электронной системе голосования "Рада", не позволивший учесть голоса нескольких депутатов. Однако доказательств технической неисправности системы нет.

"Мы не можем позволить коалиции продолжать обливать Партию регионов грязью и грубо обвинять ее в действиях, которые она не осуществляла. Независимая комиссия проверяла состояние системы "Рада" и подтвердила, что внешнего вмешательства в результаты выборов Тимошенко на должность премьер-министра Украины не было. Поэтому мы требуем публичного извинения перед нами и признание того, что мы не имеем к этому никакого отношения", - заявила народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Анна Герман. По ее словам, Партия регионов также потребовала перед коалицией, чтобы кандидатура, которую оппозиционные партии определили на должность первого вице-спикера, была принята и проголосована.

"Юлия Тимошенко, будучи избранной премьер-министром, станет тем тараном, который реально способен выбить из кресла Виктора Ющенко. Поэтому Ющенко спит и видит, чтобы Тимошенко не стала премьером! И тот факт, что Президент отправился на лечение, свидетельствует лишь о том, что однозначно будет необходимость в третий раз вносить кандидатуру Тимошенко. В действительности это все является основой этой цирковой драматургии, которую мы сейчас наблюдаем". Об этом накануне заявил народный депутат Украины от КПУ Леонид Грач. По словам Грача, у нашего президента "ничего не выходит с первого раза". "Он даже президентом стал лишь из третьей попытки, и парламент разогнал не из первого раза. Та же история и с Тимошенко", - прибавил Леонид Грач.

- Глядя из России, очень трудно понять, что происходит в украинском политическом пространстве, - считает политолог Анатолий Баранов. - ТВ и основные СМИ в России гонят одну и ту же простую формулу, из которой следует, что "плохие" проамериканские "оранжевые" борются с "пророссийскими" силами в лице Партии регионов и их союзников. На самом же деле векторов политического движения на Украине значительно больше, и основная борьба разворачивается совсем не на том направлении, о котором принято говорить и писать в России. Янукович и Партия регионов совсем не такие уж "пророссийские", а ряд "оранжевых" совсем не такие уж "проамериканские". Борьба главным образом идет за передел крупной собственности и управление финансовыми потоками государства. Это главное. Украинская политическая система абсолютно буржуазна, а значит тотально коммерциализирована. Там раздаются резкие слова, но они значат совсем не то, что кажется. Никого не волнуют ни российские интересы, ни, тем более, интересы Америки. Единственная политическая сила, которая по определению является пророссийской - это компартия Украины, но именно потому, что российская политика идеологизирована несравнимо больше, именно этого союзника в украинском политикуме Кремль всегда будет отталкивать. Ну и в Москве так и не могут привыкнуть к тому, что Украина самостоятельное государство, позитивной целью которого не может ни при каких обстоятельствах быть "слияние в экстазе" с братской страной. Украинцы и русские - это, конечно, один народ, но государства два, и по другому уже не будет. В силу этого влияние России на украинскую политику не должно быть слегка завуалированным стремлением ликвидировать украинскую государственность. Если это понять, то становится ясно, что исход голосования предопределен, и предопределен именно Москвой.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
и по другому уже не будет
Валерий написал 17.12.2007 00:12
Как бы не ошибиться, господа! История - вещь серьезная, это не личный жизненный опыт, тем более не чьи-то "хотения". А история - против мнений и желаний филиных, барановых, мазеп и бандер...
Ты как голосовал?!!
Имярекъ написал 16.12.2007 02:02
Только тайное голосование может гарантировать свободу выбора. А при открытом голосовании люди могут, опасаясь мести и репрессий, проголосовать за, хотя они на самом деле против.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss