Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин отменяет для России свободу въезда и выезда

Опубликовано 16.12.2007 в разделе комментариев 60

Путин отменяет для России свободу въезда и выезда

В аэропорту "Домодедово" задержана корреспондент журнала "The new times" и в прошлом пресс-секретарь оппозиционной коалиции "Другая Россия" Наталья Морарь, сообщает 16 декабря радиостанция "Эхо Москвы". Вместе с другими журналистами она возвращалась из командировки в Израиль. Наталью Морарь задержали на паспортном контроле, затем пограничники пояснили, что из управления ФСБ пришла бумага, в которой говорится, что Морарь нельзя пускать на территорию Российской Федерации. Предъявить журналистам этот документ они отказались.

Стоит отметить, что Наталья Морарь является гражданкой Молдавии. Однако с этой республикой у России безвизовый режим, все документы у Морарь в порядке, необходимое уведомление в Федеральную Миграционную службу было направлено еще в июне, журналистка является штатным сотрудником журнала "The new times".

Наталья Морарь ранее выезжала в другие командировки за рубеж и никаких проблем с возвращением в Россию у нее не возникало.

Сейчас Наталья Морарь находится в "Домодедово" в помещении для депортируемых и ожидает вылета в Молдавию. Она связывает этот запрет с материалом, который вышел в предпоследнем номере журнала. Статья была посвящена финансированию парламентских выборов в России.

- Ничего страшного, - заметил по данному поводу председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин, - в крайнем случае любой гражданин может переползти на брюхе через болото в свободную и демократическую Белоруссию, а уже оттуда проникнуть в Россию. Пора уже привыкать к тому, что никаких гражданских прав для всех не существует. А если кто-то позабыл, что живет не в демократической республике, а в Российской Федерации, ему помогут освежить память.

"У меня в практике был подобный случай, кстати, еще при Ельцине, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Тогда не пускали в Россию журналиста "Правды" Валентина Пруссакова. Пруссаков, ранее высланный из СССР, вернулся в Россию из США с новым загранпаспортом, выданным в российском посольстве, здесь женился, у него появился ребенок, он спокойно работал в газете, выезжал и за рубеж. Все было нормально. Но тут, в 1997-м году осенью он собрался по приглашению тогдашнего вице-премьера Ирака Тарика Азиза посетить Багдад. Его неофициально предупредили, что "не нужно этого делать", но он сказал, что он свободный журналист в свободной стране и поехал. Вернулся недели через три, а его в Шереметьево не пускают в Россию. Более того, отобрали загранпаспорт как "недействительный", затолкали в самолет и выкинули в Стокгольме. Представляете - конце октября человек в рубашке с коротким рукавом, без документов, без денег в Стокгольме. Правда, нашелся человек, из потомков эмигрантов первой волны, который Пруссакова приютил, к сожалению, он сейчас умер. А мы тут месяца три обивали пороги, пытались выяснить, на каком основании гражданина России не пускают на родину. В конце концов его пустили, только не знаю, не жалеет ли он уже о возвращении... Во всяком случае, работы по профессии в новой России для него нет".



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 60
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
фигуры закончились...
олег написал 03.01.2008 02:03
остались - фигляры.
и че ИМ делать?
(доской по башке - СТРАШНО...ножки тонковаты...
К автору статьи.
приват-омбудсман написал 01.01.2008 23:12
Автор пубикации может и прав, но привел не сопоставимые примеры, имея в виду приключение с гастарбайт-журналистской Натали Морарь.
Я не против Натали Морарь - это ее и не плохой бизнес. За нее даже какой-то международный комитет заступается. Я уже забываю... Но есть же такие понятия, как аккредитация, идентификация представителей средств массовой информации на пресс-мероприятие… действия журналиста не выходят из назначенного круга… подтверждение соответствия профессионального качества информационных услуг...
Народ имеет право на информацию - правдивую и самую свежую. А если у властй (повторяю - у властей) доверия к журналисту нет, извините и будьте любезны не совать нос в чужую задницу. Жаловаться, судиться, обращаться к общественному мнению ее право в демократическом государстве, даже пока у нас в России.
Снова и снова обращаю внимание: прозападные либералы и правозащитники и наша чиновная сволочь часто словно, играя на одном поле, в резонансе дискредитируют идеи свободы слова и российской демократии. Повторяю российской, а не суверенной и гламурной. Портачить обычно начинают западники, а чубы трещат у наших демократов, их ставят на одну доску с Лимоновым, а теперь снова и с Буковским. Фигуры принципе комичные , как пугала подыгрывающие нашим сатрапам.
Валерию
03 написал 23.12.2007 21:43
Хорошо бы после столь громких заявлений привести пример "беззаконий и издевательств", хотя это будет довольно сложно, т.к. подобная практика существует во всех нормальных государствах.
Вопрос: почему Россия должна создавать преференции для оплачиваемых Западом провокаторов, работающих под крышей СМИ?
Re: Родная демагогия
Валерий написал 22.12.2007 22:50
Бессмысленно что-то доказывать т.н. "нью-державникам". Они сейчас оправдают любые беззакония и издевательства не только режима как такового, но и отдельных его чиновников. Они полностью зомбированы известными специалистами по линии "ВВП и его команда - залог сохранения России".
Re: Червякам на этом сайте
Валерий написал 22.12.2007 22:44
Действительно, какой примитив, казалось бы: отождествлять неприятие конкретного политического режима или его представителей с неприязнью или даже вредительством по отношению к стране, народу, государству! Однако сейчас в России даже некоторые умнейшие люди согласны с таким отождествлением. Это одно из свидетельств глубочайшего и всеобъемлющего кризиса. Что день грядущий нам готовит?..
олег
03 написал 20.12.2007 00:40
Нет, "Форум форевер!", потому что он безвреден как божья коровка, а все "сильные слова" в адрес властей пишуться под двойным одеялом при свече, потому что самые храбрые "борцы с режмом" на всякий случай ходят в памперсах.
Кстати, только экономией стеарина можно оправдать то, что одни и те же посты появляются на десятках сайтов.
форум халявный...
олег написал 19.12.2007 18:24
есть простор...Пока...
олег
03 написал 19.12.2007 02:31
Изучил еще не всех предателей, провокаторов и недоумков, НО!!!
постоянно пополняю этот список, в том числе и за счет Форума.
Re: Родная демагогия
Владимир Акимов написал 18.12.2007 14:35
Дорогой "Антидур"!
Судя по тексту, Вы с демагогией, действительно, состоите в каком-то (надеюсь, отдаленном) сродстве, и, наверное, поэтому все мешаете в одну кучу: и тех, кто ведрами лил слезы по поводу русскоязычных, и тех, кто совершал "элементарную глупость", и тех, кто "глупости" одобряет. Хотя, не скрою, что я в этом салате не упомянут, т.к. не лил, не совершал и не одобрял. Я просто упомянул маленькие эпизоды короткой биографии госпожи Морарь, которые запамятвовали "правозащитники" - об участии гражданки Республики Молдавия в деятельности политизированных структур на территории России.
Почитайте статью Томаса Виде, опубликованную 6-07-2006 "Handelsblatt". Она не связанную с пограничным инцидентом (http://www.inopressa.ru/print/handelsblatt/2006/07/26/14:19:50/morar). В ней говорится, что после ареста Ходорковского она вступила в контакт с группами, которые выступали за его освобождение. Она принимала участие в собраниях и участвовала в акциях. Затем примкнула к движению "Я думаю" и стала координатором их проекта на социологическом факультете МГУ. Она также координировала связь "Другой России" с прессой и приобрела, как пишет Томас Виде, "опыт публичных выступлений", отмечая, что "молдаванке не страшны никакие угрозы", и приводит ее слова: "Я молода, у меня нет семьи, - говорит она. - Самое время что-то предпринять".
Какие "угрозы" и кто "угрожал"? Автор пишет и об этом: "Девушкой заинтересовалось и молдавское посольство. Дипломаты с ее родины, одной из самых бедных стран в Европе, предупредили ее. У нее могут возникнуть проблемы с российским гражданством и с паспортом, который она так хочет получить".
Обратите внимание: не ФСБ России, а сотрудники молдавского посольства говорили о проблемах, которые возникают у любого иностранца, который пытается заниматься публичной политикой внутри страны пребывания.
Что касается пограничного инцидента, что "правозащитникам" надо бы знать его правовую основу:
"Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:
<&#8230;> 7) в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации".
Как я полагаю, это решение было принято в связи с отказом ей в предоставлении российского гражданства.
Ну, если кому-то не нравятся законы России, то вполне можно переместиться в другую страну и попробовать там влезть в публичную политику. Однако и там ждут неприятности тех, для кого исполнение законов страны пребывания - "элементарная глупость".
объясняю...
олег написал 17.12.2007 22:55
мы с вами относимся к лучшей части людей.еще возьмем 03- го...
(он всех предателей выучил наизусть.работа такая...
по сути
имя написал 17.12.2007 22:30
"Как сообщили сразу несколько источников в партийных и банковских кругах, кремлевский &#171;общак&#187; уже около семи лет якобы хранится в ячейках и хранилищах одного из крупнейших государственных финансовых учреждений России &#8212; Внешэкономбанка (ВЭБ)." (с) Н.Морарь "Черная касса Кремля"
Как собщили сразу несколько источников в ментальном эфире стратегический запас галоперидола для оппозционных журналистов уже около восьми лет якобы хранится в офисе The New Times... короче, иди домой =)
Re: Не понял
oleg написал 17.12.2007 19:48
Не понял. потому что М.Задорнов постоянно очень примитивно настраивает не лучшую часть людей на дешевый антиамериканизм.Он не прортив сторя или правительства в основном.Он против людей.Это на самом деле небезопасно!
Re: Не понял
oleg написал 17.12.2007 19:43
потому что М.Задорнов постоянно очень примитивно настраивает не лучшую часть людей на дешевый антиамериканизм.Он не прортив сторя или правительства в основном.Он против людей.Это на самом деле небезопасно!
скитальцам...
олег написал 17.12.2007 19:26
Ну и не шароштесь там, куда вас не пускают...
Заметки на полях
03 написал 17.12.2007 17:24
DELIRIUM TREMENS(по-русски БЕЛАЯ ГОРЯЧКА)
1. Чтобы с такой уверенностью писать об истинности публикаций этой журналистки, которой более пристало работать в каком-нибудь желтом листке, надо ясно представить себе ИСТОЧНИК ее информации. Когда журналист или политолог пишет "как стало известно из источника в Кремле", "по сообщению крупного кремлевского чиновника, пожелавшего остаться неизвестным", то это на 99% фальшак, заказуха.
2. За каждым таким "свободным","демократическим" журналистом стоят конкретные силы, больше всего заинтересованы в дестабилизации России.
3. С большим интересом узнал о том, что "любой профессиональный журналист получает за свою работу деньги". Как член Союза журналистов я имею об этом некоторое представление, но здесь имеет место явное смещение акцентов,- за журналистский гонорар
выдается "спонсорская помощь", а это мы уже проходили с целым рядом журналистов, перепутавших первую древнейшую профессию со второй.
АНДРЭ
Как, наверно, приятно почувствовать себя гигантом, а всех несогласных с "гигантским" мнением червяками, лжепатриотами, свистунами и шовинистами, глупышами и сознательными холуями.
Как сладко рассуждать от чужого имени о Президенте и министре иностранных дел России с точки зрения американского госдепа.
Как радостно, почувствовав себя политологом не хуже Белковского, высказать "смелую мысль" о том, что поливать грязью и враньем Россию- дело благородное, а вот защищать СВОЮ страну от этого могут только люди с извращенным мнением, потому что помои, выливаемые на власть никакого отношения к России не имеют.
Можно придумать себе красивый ник и писать его с ошибкой, но нельзя придумать себе мозги и понимание элементарных вещей,- для этого надо обладать целым рядом качеств, которых у нашего "гиганта мысли" просто не оказалось.
Re: Re: Червякам на этом сайте".... прелести демократии свободного государства недорумын.
Doob написал 17.12.2007 16:43
Дык тебя, видимо, русскому на Лубянке плохо учили, поэтому ты недорусский
Родная демагогия
Антидур написал 17.12.2007 14:47
Докатились &#8220;интернационалисты-державники&#8221; до маразма. Сколько было пролито слез по поводу русскоязычных в бывших советских республиках, а тут те же лица с пеной у рта готовы одобрить даже элементарную глупость, совершенную по отношению к русскоязычным. Судя по отсутствию акцента и степени владения русским, Наташа более чем русскоязычная. Да и поступала в МГУ уже после 1991 г. В Кишиневе, где живут родители Наташи, русских больше, чем на всей территории Приднестровья. И все они граждане Молдавии. Не дай бог кто-то из них начнет думать не так, как разрешено сверху &#8211; больше в нынешнюю Россию не пустят под аккомпанемент демагогии со словами о безопасности, Воронине, Великобритании и т.п. Кстати, Воронин по национальности русский.
Тем же салом по мусалам
GoldenFILL написал 17.12.2007 12:43
Меня тоже не пустили в Молдову из-за того, что мне не совсем нравится Воронин
Re: Червякам на этом сайте
Владимир Акимов написал 17.12.2007 11:59
в том числе и г-ку "Андрэ".
Дорогой господарь Андрэ.
Целиком доверяю Вашему опыту, согласно которому лизать задницу вождюнам "оппозиции" приятней, чем "кремлевским сидельцам".
Но при чем здесь "Декларации",.. "ООН"? Например, в США и других странах существует практика не давать въездные визы "подрывным элементам", а тех, кто по недосмотру ее получает, ближайшим рейсом отправляется восвояси или иную страну по выбору высылаемого. И это, как дружно считают юристы в США демократической или республиканской ориентации, не противоречит ни букве, ни духу "Деклараций". А если "подрывные элементы" не едут в США или скрываются где-то в восточных странах или на Балканах, то туда направляются батальоны, полки и дивизии защитников "демократических ценностей", авианосцы и крылатые ракеты. И это тоже не противоречит... Равно как и высылка мирных сотрудников российских торговых представительств из Великобритании или политологов, работавших там под дипломатическим прикрытием. Ну, так захотелось британским чиновникам...
Правда, там существуют ограничения: нельзя высылать в ту страну, где высылаемому грозит сметрная казнь.
Надеюсь, что в Вашей процевтающей под руководством коммуниста Воронина и лучшего друга Зюганова, госпоже Морарь это не грозит. Ведь выслали ее не в Тирасполь, а в Кишинев. Впрочем, Вам лучше видны прелести демократии свободного государства недорумын.
роботы ходячие
Шэбшээдэй-Баатар написал 17.12.2007 10:22
В голове у вас, господа, мозгов поменьше чем у мобильника.
"...Продолжайте лизать ботинки кремлевским сидельцам."
Ага, бунинские мужички фазана ощипали конечно же из большой любви к царю-батюшке и боярам! Хоть ты и дуболом, но желаю тебе не пересечься с теми мужичками.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss