Кто владеет информацией,
владеет миром

В Чите отменен приговор, вынесенный солдату из Омска

Опубликовано 17.12.2007 автором Виталий Черкасов в разделе комментариев 3

В Чите отменен приговор, вынесенный солдату из Омска

В пятницу Восточно-Сибирский военный окружной суд удовлетворил кассационную жалобу Забайкальского правозащитного центра, поданную в интересах младшего сержанта Александра Чепогузова, призванного в армию из Омска. В октябре Безреченский гарнизонный суд признал его виновным в избиении новобранца и наказал тремя годами лишения свободы. Окружной суд приговор отменил и вернул уголовное дело на новое рассмотрение. Это первый случай оказания юристами ЗПЦ помощи военнослужащему, обвиненному в «дедовщине». Проявил интерес к делу и Совет солдатских родителей Омской области. Слишком очевидными оказались нарушения закона в ходе предварительного следствия. И явным – попрание прав подсудимого на справедливое судебное разбирательство.

Как установлено следствием, 3 июля 2007 года в воинской части 55516 СибВО произошло ЧП. После утренней зарядки новобранцу первой роты Владимиру Макарову стало плохо. В окружном госпитале ему экстренно удалили селезенку.

В рамках начавшейся прокурорской проверки были задержаны младшие сержанты Собин и Чепогузов, которых «для профилактики» на трое суток поместили в отдельные камеры комендатуры. По указанию следователей в одиночную камеру бросили и рядового Спиридонова, призванного в армию около месяца назад. Впоследствии он дал письменное объяснение юристам ЗПЦ, что был лишен свободы за отказ давать лжесвидетельские показания.

Спиридонова, как и сержантов, все трое суток продержали в камере в нижнем белье, без пищи и воды. Спали солдаты на бетонном полу, их не выводили в туалет. Факт незаконного ареста подтверждается документальными доказательствами, а также свидетельские показания командира части 55516 в судебном заседании. Через трое суток младшего сержанта Чепогузова и рядового Спиридонова вернули в расположение части. А против младшего сержанта Собина возбудили уголовное дело.

Как показал потерпевший Макаров, он был избит Собиным за несколько дней до того, как ему удалили селезенку. Младший сержант признал свою вину, вскоре его осудили к лишению свободы. Через полтора месяца в прокуратуре вспомнили о младшем сержанте Чепогузове. Стали известны результаты судмедэкспертизы, согласно которых травму селезенки рядовой Макаров получил 3 июля и не днем раньше. Сразу нашлись два солдата, которые показали, что лично видели, как в этот день на утренней зарядке Чепогузов подошел к Макарову и ударил его два раза кулаком в бок. Остальные военнослужащие первой роты, которые также занимались в спротгородке, эту версию не поддержали.

Более того, они написали прокурора СибВО заявление о том, что в прокуратуре от них добивались ложных показаний. В случае отказа следователи грозили разными карами. Например, переводом в неблагополучную часть, где молодым солдатам не поздоровится. 17 октября в Безреченском гарнизонном суде состоялось рассмотрение уголовного дела по обвинению Александра Чепогузова в превышении должностных полномочий. Точнее, заседание проходило не в самом здании суда, расположенном в двух шагах от воинской части 55516. Процесс зачем-то сделали выездным – за сто километров, в тесном неприспособленном кабинете прокуратуры Карымского гарнизона. Для немногочисленных участников едва нашлись стулья. Вместо атрибутов правосудия за спиной председательствующего судьи Балабанова на голой стене виднелись следы канализационных подтеков. А глаза представителя Фемиды упирались в противоположную стену – с портретом железного Феликса.

Возможно, по этой причине заседание прошло быстро и скомкано. Судья Балабанов не удовлетворил ни одного ходатайства защитников подсудимого. Они настаивали на вызове для допроса всех солдат, которые утверждали, что в прокуратуре их заставляли лжесвидетельствовать. Свой отказ судья обосновал так: «Для рассмотрения уголовного дела достаточно свидетелей со стороны обвинения». Но вскоре выяснилось, что суд не обеспечил явку даже этих свидетелей. Из двух солдат, на показаниях которых зиждилось обвинение, был заслушан только рядовой Саплев.

Не взирая на очевидное давление гособвинителя и судьи, он отказался от показаний, которые давал на предварительном следствии. Саплев заявил, что оговорил Чепогузова под давлением следователей прокуратуры. Второго свидетеля стороны обвинения участники процесса так и увидели. Вначале судья Балабанов заявил, что рядовой Пархоменко уволен из армии. А когда ему возразили, что это неправда, председательствующий на миг стушевался: «Да не уволен, не уволен! Или уволен, Бог его знает!?».

Всех впоследствии запутал протокол судебного заседания, где на одном листе указывалось, что свидетель Пархоменко не прибыл на заседание «по неизвестной суду причине», на другом – что он находился «на излечении». Отказался председательствующий пригласить в зал заседание еще одного ключевого, как считает сторона защиты, свидетеля – младшего сержанта Мироненко. Именно он 3 июля руководил зарядкой в первой роте. Следовательно, должен был обратить внимание, подходил к его подразделению младший сержант Чепогузов. Или не подходил, а также руководил по соседству зарядкой в своей роте. «Ввиду достаточности исследованных доказательств, ходатайство о вызове свидетеля отклонить, поскольку это затянет судебный процесс», - мотивировал свой отказ судья.

Председательствующий явно спешил уложиться в несколько часов, отпущенных «правосудию», что допустил непростительную оплошность – не дал участникам процесса допросить подсудимого. Отлучившись ненадолго в совещательную комнату, судья Балабанов вынес обвинительный приговор. Он признал Чепогузова виновным в преступлении, предусмотренном п.п. «а», «в» ч.3 ст.286 УК, и приговорил его к трем годам лишения свободы.

Это случай – первый в практики юристов ЗПЦ, когда они стали свидетелями очевидного и грубого нарушения прав подсудимого на справедливое судебное разбирательство. Процесс был построен не на основе состязательности сторон, а с явным обвинительным уклоном. В конце прошедшей недели с этим мнением согласился и Восточно-Сибирский военный окружной суд. Он отменил несправедливый приговор и вернул уголовное дело на новое судебное рассмотрение.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЭМВЭ написал 19.12.2007 21:03
Ну а что, не понятно, что армию нужно распустить. И оставить Родину беззащитной. ? И отдать ее на растерзание, если упырь думает только о таблице Менделеева. И о продажэ Родины. Значит и Родину нужно распустить. До таких частей, которые мужики будут с вилами защищать и собрата с вилами будут защищать от врагов и упыря путина. Бжэзинский веть предложил - разделить Россию на куски. Вот нашу Тверскую страну наши мужики бы защщищали, а москву -НИКОГДА! Специально врага запустим, да еще и накормим и путь на Москву покажэм и карту Кремля покажэм. И компас дадим.
(без названия)
leon написал 19.12.2007 17:12
Дедовщина была вовсю уже при Брежневе. Может, не в таких жестоких формах как сейчас, но была. Я помнится тоже здорово использовал свою силу для того, (призвался как раз месяц спустя после смерти Брежнева)чтобы не попасть в совсем опущенные. Хотя и стариковскую присягу принимал и орал в "телевизор" пока горло не сядет "Дембеля давай!!!!" и много чего...но что бы подойти и простотак ударить - этого со мной не проделывали. А вот тот кто действительно был слаб с теми ужасто проделывали.
Кстати, то как продерживали указанных солдат в комендатуре- так было и прежде во время отсиживания на губе. Сам еле выседил 5 суток. .Заставляли брюхом подметать плац, в качестве еды подавались одни объедки и то раз в день, 10 часов в день на тяжелых работах по перегрузке 100-кг снарядов и все под ударами автоматом "краснача" и воплями "Быстрее-бл." А ночью - ху...ть полы собственными портянками.
Но ведь до реальных покалечений и даже убийств не доходило. Хотя тогда знать не знали Рембо самое западное кино было индийское, но жестокости тоже хватало. А весной 1983-го в армию пришли студенты 1-2 курсов некоторых "нестратегических" институтов. И когда сами стали "дедами", то дедовщина здорово спала - это действительно так было.
(без названия)
ЭМВЭ написал 17.12.2007 22:41
Всем жэ понятно, что деды - такие жэ жэртвы, как и пострадавшие. И до тех пор, пока путина к царь колоколу на цепочке не прикуют, одни жэртвы других жэртвов будут насиловать и убивать.
И всем третьим жэртвам надо договориться пострадавших дедов в психушку отправлять, а не в тюрму.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss