Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело Сторчака пополняется новыми арестантами

Опубликовано 17.12.2007 в разделе

Дело Сторчака пополняется новыми арестантами

В рамках расследования дела замминистра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в попытке хищения из бюджета 43,4 млн долларов, арестован Игорь Кругляков - бывший президент, а в настоящее время член совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ). 48-летнего Круглякова задержали на прошлой неделе, а 12 декабря Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, пишет Газета GZT.ru.

Информацию о задержании Круглякова подтвердил и адвокат Сторчака. Правда, в чем именно Кругляков подозревается, он сказать не смог.

Вместе с замминистра в покушении на хищение из госбюджета 43,4 млн долларов подозреваются гендиректор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Не исключено, что аналогичное обвинение будет предъявлено и Круглякову, отмечает издание.

Между тем, адвокат Сторчака Игорь Пастухов сообщил газете, что защита Сторчака готовит надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда на отказ выпустить замминистра финансов под подписку о невыезде. Жалоба может быть подана уже на этой неделе, заявил адвокат.

Напомним, Сторчака задержали 15 ноября, а 16 ноября была выдана санкция на его арест. Ему инкриминируется ст.30 ч. 3 и ст.159 ч. 4 УК РФ (покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой).

В начале декабря стало известно, что против замминистра возбуждено еще одно уголовное дело - по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ. Согласно заявлению Следственного комитета при прокуратуре, Сторчаку инкриминируется превышение должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР, состоявшихся 27-28 января 2005 года.

Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении этого дела, а Следственный комитет, в свою очередь, заявил о намерении оспаривать это решение в суде.

13 декабря вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин встретился со своим заместителем в следственном кабинете специзолятора ФСИН "Матросская Тишина". Они обсудили служебные вопросы, решение которых затянулось из-за ареста чиновника. Ранее Кудрин говорил, что встреча необходима, поскольку при задержании Сторчака были изъяты документы, необходимые для переговоров о внешнем долге с рядом стран, и это стало негативно сказываться на переговорном процессе.

Кудрин также просил освободить своего заместителя, арестованного по подозрению в совершении мошенничества в крупном размере, под личное поручительство.

Дело Сторчака - эпизод войны кланов в Кремле

Дело Сторчака рассматривают как один из эпизодов войны кланов в Кремле. Последний эпизод - проверка Следственного комитета Генпрокуратурой. В этом же ряду называют стычку ФСБ и ФСКН, неожиданные откровения главы "Финансгрупп" Олега Шварцмана. Наконец, назначение либерального преемника Владимира Путина - Дмитрия Медведева. Даже подтасовку результатов в Госдуму некоторые наблюдатели трактуют как желание Путина утвердить свое влияние над противоборствующими кланами.

Генеральная прокуратура начала проверку деятельности Следственного комитета, работающего всего три месяца, - и этот поворот также можно трактовать в духе кланового противостояния. К Следственному комитету отошли все следственные полномочия Генпрокуратуры. И сейчас надзор остался единственным инструментом влияния для Генпрокуратуры - им и пользуются.

"Состоялось назначение преемника - президент определился в сторону команды либералов, поэтому силовики пытаются отыграть свое влияние", - считает член президиума национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Принято считать, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин принадлежит к крылу Игоря Сечина и Николая Патрушева. А противостоит этому клану группировка, к которой, в частности, относятся Виктор Черкесов, глава ФСО Евгений Муров. Там же - и генпрокурор Юрий Чайка. В этом контексте начатую прокуратурой проверку деятельности Следственного комитета можно рассматривать как попытку реванша.

По данным СМИ, результаты проверки деятельности Следственного комитета с момента образования до конца нынешнего года будут сравниваться с тем, как работало следствие до выделения его в отдельную структуру.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss